ファイジャやファウルのようなメインウェポンの強化より
コラプス、ブリザド、フリーズ当たりのサブウェポンの強化が欲しい
Printable View
ファイジャやファウルのようなメインウェポンの強化より
コラプス、ブリザド、フリーズ当たりのサブウェポンの強化が欲しい
タイムラインしっかり覚えなきゃ他のジョブ以下の火力しか出せない、
でも練習中は火力も伸びず、移動やエーテリアルステップミスすれば床を舐め、蘇生もなしと
練習には向かないので練習にも出しづらい
練習なんだから気にしたら負け、あるいは黒魔の特性上仕方ないことでしょうか
※正直に申告しておくと4.1以降まともにバトルコンテンツしていません。風評被害に影響され過ぎなんだとは思いますが。
タイムライン覚えないと火力出ないのはどのジョブも同じですが、中でも黒魔は他のジョブに比べてダントツで火力が出ないんですよね。
装備の使い回しについては「同じ装備を着る」という意味では確かに出来ます。
しかし求めるサブステは全く違うんですよ。
装備の使い回しがそのまま出来るのは赤召です。
今回黒魔の調整が無いのは残念ですが、流石にこれ以上火力を上げるのは強くなりすぎると思います。
なのでコラプスに「AF及びUBを延長する」とか付けてプレイフィールをもう少し上げてもらえれば不満は相当解消されます。
キャス内調整では召喚が優遇されすぎていますが、もう少し黒魔にも目を向けて欲しいですね。
ピュアDPSのメリットというと、他DPSよりも火力面で優位であることが挙げられると思いますが
詠唱というプレイ体験の設計上、レイドでは練習中に他ジョブより火力を出すのは難しいのがそもそも問題ですね。
火力貢献できないピュアDPS(笑)など、そりゃあPTからハブられて当然だと思います。
要するに、黒の楽しさを担っている「極力動かずに詠唱する」という「プレイングの設計」と、
「ピュアDPS」という「ジョブ設計」の方針がアンマッチなのではないでしょうか。
という話を書くと「お前がクソ雑魚ナメクジだからだろう、ヘタクソ乙」みたいに言う人が必ずPOPしますし
私のプレイングが拙劣なのは否定しませんが、じゃあ何でレイドでこんなに黒ハブ募集が多いのか?という単純な疑問に行き着きます。
召喚があれだけの火力とユーティリティ性を両立させているのに、「黒強いはずなんだけどなあ・・・」は通用しないということに、きちんと目を向けて戴きたいですね。
これは召喚をナーフせよという話ではなく、キャス3職とも、火力だけではなく(例えば蘇生などの)ユーティリティ性を持たせたところで、
DPS全体のバランスからは何の問題もないように思えるので、そうすべきであるという話です。
タイムラインを覚えていない者同士では、黒と他DPSでは目を覆いたくなるような差があるのに
いざタイムラインを覚えて火力が出せるようになっても、そんなに目を見張る程強くもないってところが問題の本質なので
「どのジョブも同じ」は確かに仰る通りですが、最初から程度問題の話なので、指摘自体が些か頓珍漢というか的外れですね。
あと装備使いまわしどうこうは、エアプ乙としか・・・
練習といっても段階があるわけでDPSチェック時やクリア目的などでDPS出せないなら問題ですけど、ギミック処理の練習などで出せないこと自体に問題はないでしょう。
というかDPS出しつつギミック処理できるようにするために練習するわけですから。
練習時にDPS出せないから練習に向かないというのはそれこそ的外れだと思います。
黒魔導士の火力は零式シグマにおいては問題ないです、ちゃんと動ければDPSめちゃくちゃでます。
なので強化をするなら火力面よりサポート面を強化していったほうが良いです。
例えばマバリアや黒魔紋の範囲化など。
後は黒魔導士はルーシッドドリームが使いにくいので、何かのスキルにヘイト減少を付けてもらいたいです。
個人的には、マバリアで個人のダメージを減らしてもヒーラーが
少しでも減っていたらケアルを半分減っていればリジェネを投げてくるため、必要がないスキルだと思っています
ギミック設計仕様とかの関係で、それを使わないとDPSが落ちるって状況は、作れないものと思います
それなら、10秒詠唱を移動しながらできるスキルに置き換えしたほうが、面白い職業になると思います。
近接DPSには方向指定免除があるんですから、こちらも欲しいとなります。
純DPSであるということであれば。アポカタスタシスをPT貢献ではなく個人DPS向上にするとよいと思います。
それならば、純DPSだからという主張も理解することができます。
マバリアでダメージ0にして吹き飛ばし無効にしたりとかよくしますけどね。
零式でそういう場面があるかわからないですけど。