黄金へアップデート後、ゲーム内MAPがESCキーで閉じることができない これって
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...95402bc6a9.png
ただこの切り替えがオンになってるだけじゃないです?
Printable View
黄金へアップデート後、ゲーム内MAPがESCキーで閉じることができない これって
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...95402bc6a9.png
ただこの切り替えがオンになってるだけじゃないです?
なんだかよくわからない料理をたくさん作ってきたヒカセンが未だにオムライスを作っていなかった驚き…
トラルの魚を分解した時に「アラグ錫貨」が出てくるのって設定的にどうなんですか?
あまりアラグ時代の話に詳しくないので誰か教えてください。
不具合かどうかわからないのでちょっと独り言
グルポしてて 作り笑い、幸福、笑顔、不敵、悪巧み…などいくつかの表情エモで口の端っこがぴくぴく動くのですがこれって仕様なんだろうか?
ララフェル女性だけしか試してないのでほかの種族がどうなのかよくわからない…
完全に外れ値のイカレた登山家からのなんも参考にもならない感想なんですけど、今回のトライヨラのアスレチック2種にはがっかりです…片方はクガネ級にして景観ポイントなくせばよかったのに…
あれじゃアスレチックじゃなくてただの階段じゃないですか?
具体的にはひりつく落下ポイントがあまりにもない、足場が太すぎる、甘えたショトカが多い等…クガネと夏シーズナル並みはもう出ないんですかね…
今回の拡張版、アーリーアクセスのコード登録済なら、本編もそのまま出来るだろうと思っている人が結構いました。
もちろん、自分もそれでした。慌てて登録して間に合ったのですが、
アーリーアクセスが終わる前に、製品版のコードも2回入れなくちゃと、次回も覚えているか自信がない。
またやらかす気がしました。
ロルクエが事件屋っぽい演出ちょいちょい挟まっててちょっと苦手かもしれない
ギャグとシリアスのバランスが全く取れてないですよね……洒落にならない重犯罪者相手にしてるのに事件屋のノリは正直困るというかバランス感覚を全く感じません……
あと凄い細かい事なんですけどヒーラーでNPC助けるのにエスナ使うのは良いんですが怪我してる相手には手をかざして回復してたのは何かがっかりしました。
回復ジョブ4種類しか無いんでケアルだのフィジクだの基礎回復スキル当てはめる事も面倒だったんでしょうか?
ロールクエストに限らずメインクエストでも事件屋でよく見るような演出とかSEとかがちょっと多いのが気になったかな。
あの気にしない人もちょっと擦り過ぎてる感が・・・。
マウントの傾き、時々傾かなくなるんだけどどういう条件なんだろう。不具合?
私は事件屋もギャグ路線も好きなのでロールクエのギャグ雰囲気好きだなー
暁月まではクライマックスということもありシリアス路線ばかりだったので、黄金はヒカセンの休日的な売り文句だった気がするので、こういう感じの時があってもいいと思います!
それにメインは十分シリアル路線でしたし
ラハくんはもっと100年生きた精神面を重視してジジイキャラでいいと思います(唐突)
若い人にまじって全ロールもできるジジイキャラ、貴重な素材だと思いませんか、あなた?
新生時代のグ・ラハのやんちゃな感じも好きなので、むしろもっと若さ弾けていいんだよ派。
水晶公の記憶を継いでる以上は新生そのままの気持ちではいられないのは勿論分かっていますが、ジジイ路線は別のキャラに担当してほしいかな。
なるほど。ご意見ありがとうございます。よしどっちも実装しよう(???)
わたしはじじいのラハ(むしろ公)の方が好きです。
声優さんの話し方の影響もあるかもしれませんが。
仕方ありませんね。両方実装しますか。
明日から新レイドリリースか・・・
Manaまた混むんやろなぁ・・・
バトル下手だから◯◯して!ってあるけど、FFのジャンルはRPGだしバトルの多少の難しさ(?)は理解した上で製品版買って遊んでいるんだよね?
と思う日々。
バトルの難しさに関してはこのゲームがバトルだけではないMMOなのでギャザクラや生活コンテンツ主体で遊ぶプレイヤーもすべからく世界を救わないとコンテンツに制限がかかってしまうので
ある程度そうゆう声がでるのはいたしかたないとこかなーと思う。
敵の弱体化や緩和を要望するのもなんか情けない気持ちにならんのかな
ストーリーで散々強敵を相手にしては屠ってきたし仲間に任せられ頼られる歴戦の猛者である存在なのに周りからそう呼ばれたときとかどういう気持ちなんだろう。
英雄や光の戦士と称される以上ノーマルの範囲はそう呼ばれても恥ずかしくない力量は持っておきたくなるんだけど、主人公に相応しいようにと・・・
まぁそのせいで今回の黄金のお話が主人公じゃないのがモヤっとしたが
あるスレッドを見てメインクエストを大事にするのは結構ですけど尚更それでいいのか???と思った次第
普段ゲームやらないような層まで取り込んでるからまあ仕方ないですね
寒空の時の事を思えばまあ今回のIDの難易度だとこうなるのは予想の範囲内だと
ちょっとだけ横になろうかな、と思っていたらキッチリ時間いっぱいメンテじゃなくて早開けありだった。
拡張とかパッチのリリースで情報が出るたびの風物詩ではあるんだけど、感想や意見は自由とはいえど、個人の感性・感覚・力量によって千差万別なものに対して、その内容の是非を飛び越えてすぐ運営の体制批判とか担当者への攻撃(担当から外れろ的なやつ)をしたがるんだろうねぇ・・・。
まぁ注文したことと違うだろって話なんだろうけど、直したら直したですぐ別の人間になんで直したの?って言われるわけで、実際は「ユーザー」が求めてるってそういう風にみえるだけで必ずしも成立しないのに、それを踏まえずにフィードバックに対する不満を漏らすのって正直、フィードバックすること自体に向いてないと思うんよね・・・。
(「ユーザー」が求めてるって言うとなんか正当性あるように見えて、「私」が求めてるだとなんか利己的に感じるんだろうけど、要望なんて究極的には「ユーザー」なんて存在せず「私」でしかないからねぇ)
友人との会話であったり、ユーザー同士の意見交換なら運営体制ってどうなんよ的な話も出るだろうが、運営が求めてるからフィードバックしてるんだっていう運営が見てるから書き込んでるとしている場所を使って、その不満をぶつけるのって、言いたいことを言ってやったってだけで、ぶっちゃけ1ミリも要望を聞いて欲しいと思って無いよなって感じてしまう。
そりゃ、フィードバックが「不具合報告」になってるし
要望が「不具合修正の正しい方法(個人目線)の提示」みたいになってるから致し方なし
本来は投げっぱなしで終わるべきものが回答貰うべきものになってしまってる。
少なくとも悪意持って調整なんてしてないはずだと思う。
一部ジョブが見てられないくらい民度悪くて恥ずかしいなぁ。
黄金で更なる環境改善のためにやってるのに改悪改悪戻せ戻せって。
竜とリーパー用のアルカディア装備が無駄にスキスピばかりついてたり組み合わせが悪すぎる装備で真顔になったw
モ侍のは少しましなきがするが。
運営に対して運営は◯◯(ジョブ名)触ったことあんのか?エアプか?って公式フォーラムに書き込むこと自体どうかしてると気づいて欲しい。
まとめサイトのコメント欄じゃないんだからさ…
ブラックキャットちゃんが
カウィイ カワイイ カワイイ!!!
メインストーリーよりもレイドのサブストーリーが良いなと思ってしまった・・・7.xのシナリオに期待・・・
アルカディアのストーリー、メインよりずっと短文なはずなのにすぐにワクワクするしすごく楽しい…!!
PCの見せ場もあるし、NPCも個性豊かでそれぞれの出番が短くてもしっかり濃い味! ずっとこれがいい…
ハニーBさんのバトル、初見でボコボコにされつつ「放送だったら絶対にここでスパチャ飛んでる…!」と思えて面白かったです
先ほどクリアしてきたのですが、アルカディア良かったなあ…なんかよく分からないけどとても良かった…と噛みしめるように反芻しています。特にBGM。早くサントラが欲しいです。
寒夜の事はゲームデザインマップデザインなどが凄まじく悪かったからあれだけ文句が出たのだろうと声を大にして言いたいですね。
同じステルスミッションのサンクレッドの操作の方は文句を殆ど聞きませんでしたし。
闘技場という形式に実況までつくから見てる側からしたらめっちゃ盛り上がる
そのうちミラクルフラッシュも決まってしまいそう
参加してる側は避けるのに必死でそれどころじゃないけど><;
アルカディア、タゲサ小さくしたのに近接に殴らせる気がなくてなんだかなぁって、ピクトマンサーがぶっ壊れなのも含めてジョブバランスについて言いたいことがあるのはわからなくもないけど…でもまともにプレイしてないとか口汚すぎる意見が多いなぁ。
様々な方が遊ばれるようになったからか拡張パッチ明けのお約束なのか、要望を上げる際の罵詈雑言が目立ってきてますね……期待を込めていたであろう分失望の気持ちはわかるんですけどね
まあ開発に向けてだけであれば向こうもお金貰ってる以上言われるのも無理はないかなと思うのですが、ここ最近少しでも常駐してる方と意見が違うとそのユーザー個人を叩く傾向もあったりしてあまり英雄的でないというか気持ちよくないというか、その姿を某イイ騎士や魂ごと貰った戦士や確かに生きていた人々に見せられるのだろうか……
私自身暁月ラストのリアルイベント乱発あたりで運営にあまりいい印象は持ってませんが、それでも開発は我々を見放しただのユーザーのことはどうでもいいだの失敗作だの、伝え方次第でこうも見え方って変わるものなのかなと
例え言ってる内容が正しくても誹謗中傷が混じってると取り下げてるみたいなのってFF14のPLLとかの話でしたっけ?他の企業とかの発言だったかもしれない……忘れちゃった
そしてこういうこと言ってると運営擁護とか思われちゃうのかな、個人的には散々振り回されてるしだいぶ運営に対しては擁護とは真反対のスタンスのつもりではあるんだけどHAHAHA
全ての光の戦士と開発・運営スタッフへリスペクトを