激しく同意します!
こういう状況でも販売続けてるって世間一般的にありえない。
会社としての誠意ある対応取ってください まじふざけてる。
Printable View
そもそも、土曜のこの時間がピークタイムなはずがありません。
この時間でこの状況じゃ、夕方以降は全くプレイできないんでしょうね。
あと根本的な話として、普通、企業はピークの時間に「なんとかギリギリ」運営できるように体制を整えるものです。
これはネトゲ会社でも小売業でも運搬業でもSEでも事務でも一緒です。
「ピークだから出来ませんでした」なんて、どんな小さな会社でもいいません。
言ったらその会社は潰れます。
あ~INできねぇwOP10回も見ちゃったよw
OP綺麗だなぁ~。。(見飽きた感w)
ログイン出来ないの自分だけかと思っちゃいました。、アナウンスだけでも早く出してほしいです。
これでは旧FF14の初期を思い出してしまいます。運営さんも頑張っていることは承知してますが、アナウンスだけは早く出してね。復旧って書いてあるのになぁ・・・と考えこみましたから。。
はっきりとした情報が得られないのが、かなりストレスになっているのかと思います。
ログイン頑張ったら入れるかも? と思ったらポチポチ押してしまうし、中で遊んでいる人もいる現状では
入れないみんなは焦りを感じているのだと思います。
最初のキャラクター作成制限があったのに、さらにこのログイン制限の状況ではしかたないのかもしれません。
せめてログインの順番待ちなどの機能がしっかりしていれば、もう少し冷静になれたのかもしれません
それが、1000人待ちだったとしても・・・
怒りの捌け口として、ここでストレスを少しでも発散するのは、人として仕方ないのかも
現状正常にサービス提供出来ているとは言いがたいと思います。
至急で対応しているとはいえローンチ直後に週末を挟んだ翌週に改善予定とアナウンスするのは企業としての体質を疑ってしまいます。
正常にプレイが出来てないのですからサーバーをクローズしてでも全力で対応し逐次対応内容を報告しながら具体的にな予定をアナウンスするのが誠意ある対応ではないでしょうか?
サポートが当てにならないと言われて噛み付いている場合ではないと思いますよ。
とりあえず緊急メンテで全鯖落としてほしいなー
放置してる人多数だろうし、そういた人いったん全部落としてくれたら今の待機組みも参加できるのに
緊急メンテしてほしいですね
これ正常サービスじゃなくて異常サービスですよ
宿屋に入ろうとして、そのまま落とされました
何度かログインを試すうち、はじめて90000エラーを体験しました
理解も納得もしてるつもりですが、こう頻発するとさすがに毒を吐かずにいられない心境になりますね
まぁ、もう少し我慢してみますが
どうせ入れないので、このログイン制限の何がユーザーのヘイトを稼いでるのかを考察してみたいと思います
苛立つ要素は以下のポイントにあるかと思います
・混雑が目視できない
現実だと長蛇の列を見て即諦めることは出来ますが、
オンラインではリトライを繰り返すうちに画面の遷移など何らかの「手応え」を感じることがあり、その手応えがボタンやクリック連打を誘発させ、より一層の焦燥と落胆を呼び起こしている
中途半端に画面が進むので、諦めきれないんですね…
・行列が確定しない
○○○人待ち→○○人待ち→エラー
並んだ→あとは待てばログインできる!→錯覚でした
内部の処理事情とかはわかりませんが、順番が確定できないのなら、こういう表記は神経を逆撫でるだけです
もう少し表記に気をつけたほうがいいのでは
・オールグリーンのサーバーステータス
一番腹立つのはこれですね
多分、ワールド内でのステータスであって、ログイン自体には関与してないからグリーンのままなんでしょうか
・運営の全力が見えない
運営の人が全力でやると言うからにはその言葉をそのまま信じたいですが、
問題が起こってからの発言となると、政治家や某電力会社の責任者の綺麗事のように受け取る人もいるのではないでしょうか
言葉を尽くしたところで、実際の行動がなければ状況は改善しない なので、今は行動を優先してる
多分そんなところで、説明が遅れがちになってるのだとは思いますが
全力で事にあたっていることを証明する方法とかないのでしょうかね
いざログインすれば面白いことがたくさんある素晴らしいゲームなだけに、今の状況は本当に残念であります
緊急メンテで全鯖落とした場合は、ひっそり、こっそりと再開して下さいね( ̄▽ ̄)
公式で告知なんぞした日にゃイパーイ人が押し寄せてサーバーどっかあぁぁん!って爆発したりして
保障しろだの一度失敗したMMOだから信用問題だのわけがわからないw
想定した以上に多くの人がプレイしてるって事でしょうし、手放しで歓迎できる状況ではないですが仕方ないでしょう。
少し落ち着いたらどうですか
ログインできないので。
ちょこぼが恋しいから、我が家で一番チョコボ似の、オカメインコのインコ臭でも嗅いでみる。
ちょこぼ臭いって、このインコ臭のにおいをもっと強くした感じなのかなぁ?
はぁぁ~。癒される(*´д`*)
はぁぁぁ~…たまらない(*´艸`*)
あ"ぁぁぁぁ!!鼻ピアスされた!!(鼻、噛まれる事)ΣΣil||li(:.;゚;Д;゚;.:)イテェッッil||li|
…と、そんな事をして、暇をつぶす私(´・ω・`)
同じ状態です・・
もうJP鯖を全て落とし総メンテナンスするべきかと
ランチャーに「何日の何時までJP鯖はメンテ中」とか出れば
『貴重な休日の昼間』をクリック戦争だけで時間を潰すような無駄な事に成らなくて良いと思う
フレの一人は流石に呆れて他ゲームへ行ってしまいましたよ;
落ち着こうと言いながら、実際は煽りになっていますよ? 気持ちがわかると言いながら、冷静に考えれば入れないの分かるでしょなんでそんなことも分からないんだよと煽り、遊園地どうこうの例を出して更に煽り、運営はこんなに誠実に対応してて私は感心すらしているのにと煽り、MMO初心者だから分からないんだねと煽り、私は長くても1時間もあればログインできますよと1時間以上ログインできない人を煽り・・・・・・
こういう書きこみはスレッドの流れが悪くなるだけじゃないかな。 大局を見ろと言うなら、「運営がんばれ! 1人でも多くログインできるような対策を根本対策と同時にやって!」と書きこむほうがいいんじゃないかな?
ログイン障害→調査→復旧→ログイン障害→調査→復旧
これを来週までずっと繰り返すんでしょうか・・・。
悪循環を繰り返すだけなので、サーバー増設まで全部止めてしまった方がいい気がします。
キャパオーバーしているものを常にレッドゾーンで無理矢理使っているだけで、実にナンセンス。
あと、今頑張ってサーバー増強の準備をされていると思うのですが、
こういった状況下では進捗状況等を細かくアナウンスするのが普通だと思いますよ。
ちょーっと危機感足りないんじゃないですかね。
Blizzard社(WoW開発元)の十ヶ条見習っては?
3.早めにゲームをリリースしてしまおうなんて思うな。
5.需要を考えよう。運営規模を小さく考えてケチっていると結局ろくなことにならない
7.MMORPGではゲーム開発だけで満足すべきではない。24時間体制のカスタマーサポートやコミュニティ管理が必要
8.意思伝達を怠るな。何か問題が起これば、世界各国に存在するすべてのサポートチームが内容と対策を理解しておかなければならない。
情報伝達を迅速に行えるシステムを作るべきだ。
10.ゲームテストは余裕を持って。テスト時はとにかく全力を注ぐ普段ゲームをしない社員にもさせてるとか
今回初めてログイン障害にぶち当たって「こ、これか・・・!」と現在進行形で体感しております。
今まではログインには1時間とか掛かるけど、入っちゃえばなんとかなる!楽しい!って感じだったので
少々みなさん言い過ぎでは?と思ってましたが、ログインに1時間以上かけて・・・からの~?エラー落ち→ログイン障害!
なんてコンボを食らうと、確かにみなさんの怒り心頭振りも理解できる気がしてきました。
折角満員御礼の大盛況スタートを切れたと思ったのに、今回のスタートの躓きで
新生FF14始めよう!と思ってくださった新規の方々が
離れていってしまうのではないか・・・。と言う事だけが本当に心配です。
まぁある程度離れていってしまう方もいらっしゃるでしょうが、そこをどうにか最低限になるよう
運営の方々、吉Pにはきめ細かいフォローの方もお願いしたいなぁと、個人的には思いました。
(もちろん、技術担当の方々は全力で改善に向けて走って頂いての話です)
私は良く訓練されたMMOユーザーですので、このスタート障害は「スゲーなwwwどんだけ人居んの!?www」って笑って居られる性分ですが、
そうじゃない方が沢山いらっしゃるはずです。
旧14を見向きもしなかったのに比べたらうれしい悲鳴というやつですね。
アクセス制限について
こちらは全コストを当てて対応している案件です。
来週には落ち着くと思われるので、
やりたいのは山々ですが貴重な休暇だからこそ有意義に使おうと、
今だからこそやり残した事、やり忘れていた事が出来る最後の機会かと。
昨日も今日も帰宅してみたら出来ない。
仕方がない、とはもう言い切れませんよ。
既に我々はパッケージ代金を払っているのですから。
おまけに土曜日の昼に全鯖落ち...
怒りと不満が爆発するのは当然です。
お茶でも飲んで待ってましたが、一言いいたくなりました。上の方に同意です。また、失礼ですが企業としておごってませんか?
ネットゲームのローンチは、混雑して当たり前とか?
そんなコストかかることできないとか、
せっかくついた顧客を適当にあしらえばいいさとか、
まあ、こんなこと言うと、いやならやめればとか言われることになるんでしょうけど
ホントにそうなったら信用は、地に落ちますよ。
ゲームをしてくれてるユーザーさんは、まだ優しいです。愚痴や意見いってるだけですから
市場は、一旦ダメと判断したら敏感に反応しますよ。
だって、儲けにならなかったらさっさと手を引くでしょうから。
これで仕方ないと思っているのなら、MMOってこの程度のものかと判断してしまいます。
ゲーム屋さんの仕事は、遊んでもらってナンボだと思いますよ
ゲーム屋さんなら誇りと意地を持ちましょうよ!
サーバー落として全力で改善とかの話もありますが
思うに落としても落とさなくても同じだから落としてないと思います。
もう全力なんですよきっと
中途半端な状態での改善は状況を悪くしかねないので
精一杯チェック中なのでしょう
ぼくらに出来るのは入れるかなぁの希望でぽちぽちするのと
改善を待つだけです。
平日のゴールデンタイムも出来ず。
休日の昼もログインできない。
社会人にゲームするなと?
1度すべて落としてメンテナンスすることも考慮しては?
返金しろとか補償アイテム寄越せとか、そういう事は言わないよ、だからさもう課金した人も多いし、なによりパケ売れたでしょ?BGMディスク売れたしょ?鯖買えwwww
いつになったらこのデモンズウォールは突破できるのかなー
まじめな話、腹が立つって何が一番腹立つかはレストボーナスがつかない場所で落ちたから余計に腹立つんだよね:mad:
今のログイン騒動に関して思うのは
自分みたいにβテストから参加していて、ローンチを心待ちにしていたプレイヤー
つまり、ある程度MMOについて理解があり「まーたいつものログインオンラインか」
くらいに流せる人にとっては我慢できることかもしれません
しかし発売日直前にチラっとゲームコーナーを見てなんとなくポチってみたってレベルの人からすれば
ゲームを始めたのにキャラクターを作成できない、作成したキャラクターでログインできない
なにこれ?クソゲなの?パッチいつ当たるの?って感じでしょうね
某通販サイトのレビューが荒れてるのにも納得できます
スタートダッシュかけてる人たちには死活問題ですね
入れなければ置いて行かれるし無料期間延長だけじゃ収まらないかも
(スォッチリンチリンチリン・・・) ペッ「JPキャラクターリストの取得に失敗しました」
ログイン制限・・・
大盛況なのは非常に嬉しいのですがこれは・・・
まるで行列の出来るお店でお金だけ払って料理が提供されないって感じですね。
いろんなレビューで荒れているのは仕方が無いと思うけど
どういった対応を行うのかが気になりますね。
プレイ期間延長?アイテム配布?
とにかくサーバー増強も含めて対応が急務ですよね・・・・
ふぅ連休取ったのにな・・・
「ログイン制限~しばらく時間~」ってダイアログ出るけど、
:mad::mad:
”しばらく”ってどれくらいやねん!!
:mad::mad:
ホント・・・ログイン画面を何時間も見続けるのは苦痛でしかないです・・・
せめてログイン制限発動中だけでも長時間AFKキャラの強制ログアウトを実施してもいいのでわ・・・
付け焼き刃の対応は事態収束を遅らせるだけなのです。
スクエニがやるべきことは全力でサーバーの増強に集中。
お客の出来ることは待つこと。
20万人同時ログイン可能な技術があるならともかく
現状ではローンチ時のログインオンラインは
あると分かってても不可避でしょう。
ドーンとぶつかってしのぎきるしかないんじゃないの?
正式始まってから一度もログイン出来ない・・・(´・ω・`)
早く鯖強化して欲しいデス。
よし!みんなでログインしないデモしようw
もう、焦らずゆっくり待つしかないかな…orz
私もいぜんすこしですがこういった重圧とプレッシャーの中での開発を経験した身ですので開発の苦悩も
よくわかります。
ユーザーさんの不満もやっぱし遊びたい!といった気持ちからくるものなんでしょう。
私もログイン制限でひっかっかってログインできないまま数日がたった身ですがなんにしろ
開発さんの対処の結果をまとうかと思います
連日の開発詰めでおつかれのところ、お体には十分におきをつけて問題の対処にあたっていただければと思います。
Masamuneプレイヤーですけど
入れないですねぇ
入れるときは、入れてたんですけどね。
ログイン規制もいいんですけど
あの人は入れるのに、私は入れない!ってのが不公平感を増していますよね。
いっそ、全サーバー止めちゃっていいんじゃないでしょうか?
正式サービスしてるんですし・・・
不公平感は無くなりますし
βテストなら繋がる人だけでもインしてもらってプレイテストしてください。
って感じでもいいと思うんですけど
補填とか補償とかは、別にいいかなーと思うんですけど
だって、その補填補償はきっとログインできてた人にも関係なく配られるんでしょうし
ゲーム内容に関しては面白いので、はやく遊びたいです。
ログイン制限は仕方ないにしても、(メンテなどの名目でも)完全に入れ替え制にしないと。
リスクもあるだろうけど、お客さんどこかいっちゃいますよ。
さきほど私が誘ったフレさんから今月で辞めると連絡ありました。(今月って言っても数日しか orz)
今回はもう遅いだろうけど・・・
今後のログインできない状況のためにオフゲ版14でも作ったらどうでしょ?
遊ぶ時間作ったのに買ったゲームできないなんて残念すぎます。
いろいろと見直されることを期待しています。
休みだからプレイしようと気合いれてもログイン制限
ずーっと張り付いてようやく入れてもすぐにエラーで落とされ、再び入ろうとしても今度は「ログアウト処理が~」
で足止め
ようやくそれを抜けたと思えばまたログイン制限.....
βテストなら何も言いませんけど、お金を取って正式サービスを始めてコレでは余りにひどすぎます
多少の事ならガマンもできますが、ロクに遊べない・エラーで強制的に落とされた為レストエリアでもなく次回INできるまでの数十時間分のレストもたまらず
ほんといい加減にして欲しいです
悠長な事言ってないで今すぐ対策をお願いしたいです
ログインして3時間したらログアウトしてもらう
輪番ログインを提案します!