言語別を希望している人は、混合鯖を撤廃してほしいとまでは求めていないと思いますよ。
ただ、言語別か混合鯖かを選ばせて欲しいって事じゃないですか?
外国の方と一緒にプレイしたいかたは混合鯖が選択できる
日本語だけでプレイしたい人は言語別が選択できる
これでみんな幸せですw
Printable View
言語別を希望している人は、混合鯖を撤廃してほしいとまでは求めていないと思いますよ。
ただ、言語別か混合鯖かを選ばせて欲しいって事じゃないですか?
外国の方と一緒にプレイしたいかたは混合鯖が選択できる
日本語だけでプレイしたい人は言語別が選択できる
これでみんな幸せですw
サーバー間の行き来ができれば、
人が多すぎてラグいから人の少ないサーバーに行こう
大勢で遊びたいから人の多いサーバーに行こう
自分の言語のプレイヤーはこのサーバーに多いからこっちに行こう
とか分散できるんですけど、こういうの無理なんですかね。
統合されると、名前が変わって辞めてしまう人が出ますからね。
特にFFのように何年も積み上げるタイプのMMOは、
アバターが全て、みたいな側面もありますし。
結局、1+1は2にならず、全体としては過疎が進行してしまい、
コアな層はコンテンツの取り合いが激化して、これまたモチベダウンという。
過疎下での鯖統合はスパイラルルートなんじゃないかという懸念は拭えませんね。
これだけ無言だと言語でのサーバー分けも意味がなさそうに感じます。
どうしても必要になったら言語別の多人数チャットルームで充分対応できるのではないでしょうか。
正直、今の状況だとリンクシェルのメンバー以外は日本人でも外人でも、いてもいなくても一緒っていうレベルです。
まずは、もう少しコミュニケーションとれる環境を目指したほうがいいかもしれません。
Quote:
しかし名前がかぶる問題があるからもう手遅れかなぁ・・・。
名字までつけられるのに別鯖だと同じ名前できちゃうのが問題。
運営は鯖統合が必要になるくらい過疎るとは思わなかったんでしょうかね?
鯖統合による名前変更を強いられたときのモチベーションダウンは相当なものですよ。
私もそう思います
姓名と分けているにも関わらず、サーバ移動などの希望が叶ったとして(言語別、過疎サーバなどへ)
その様なサーバ間のやりとりを行うサービスは想定していないつもりなのでしょうかね
姓名で個人を判別している点が未だに古くて解せません
同姓同名でプレイできる作品も多数あり、その場合にはターキャラクター毎にIDが割り振られている場合もあります
まだ人口もそこそこ居るMHFなどでは同名はもちろん可能であり、
自分の持つキャラクターの名前を付ける楽しさと自由を阻害しない配慮が成されています
ロードストーンには個別で検索できるストーキングサーチまであるのですから、
同じ姓名でもあらゆる特徴とIDで判別できます
セキュリティの安全性を一段階押し上げ、手間となるかも知れませんが、
同姓同名でのキャクター固有のID発行で、サーバ間移動が出来れば少しだけ煩わしさから解放されるかも知れませんね
出来るなら、混合・言語別と併設した上で、RPサーバーとかも作って欲しい所存。
ロールプレイとか、やって見る事もあるけど、日本の人は余りノってくれなくて…。
かと言って、英語のロールプレイも、ちょっと特徴付けの仕方が良く解らない。
まあ、流石に後のRPサーバーは置くとして。
英語でコミュニケーションを取ろうとすると、然程慣れて無いから日本語から英語に変換する際に語彙が当てはまらない部分で詰まる。
フルでプレイしてるので、グーグル先生を使うことも出来ず、結果として避けてしまう方向になる。
ライヴ何かだと、一緒にいる外人と意気投合して、SLAYER!SLAYER!適当に騒いで居た事もあるのですがw
中々チャットではそうも行かず、たどたどしさに気後れ。
するする喋れないと言うのは、やはり気になる所。
かと言って、遊びである筈のゲームで英語学習を強制されると言うのもやはりおかしい。
(学びたい人は学べば良いと思うのです。)
ので、言語別はあったら良いと思う所存。
期待は薄いですが、運営の方々も見ておられたのならば、僅かでも良いのでアクションを起こして欲しい。
現在動きが無いなら無いと言って欲しい所。
言語別鯖は少ない切り札の一つですからね。(@はPS3版くらい?)
ほんとにピンチにならないと使ってこないでしょう。
バトル改修こけたら・・・
スクエニがユーザに海外ユーザとのコミュニケーションに掛かる苦労を押し付ける割には
海外プレイヤー同士のコミュニケーションをほとんど考慮してないのが腹立たしいですね。
日本語クライアントではNPC名やモンスター名がカタカナ表記になっているため海外プレイヤーに伝えようにも無理です。
正しいスペルが分からないからです。
<t>の代名詞を使えば自動的に各言語クライアントに応じて変換されるのかと思いきやそうではない・・・・。
それであれば最初からアルファベット表記のほうがいいです。
ユーザにそういった不便・苦労を押し付けておきながら仕様としてろくにサポートもできないというのは
本末転倒ですしそれなら最初から言語別のサーバも用意すべきです。
最近のスクエニの対応は言ってることとやってる事がちぐはぐなんですよね・・・・
頑なに言語別を用意しないならちゃんと仕様も練りこみましょうよ。
単にサーバ維持費などのコスト削減をしたいだけなのかもしれませんが
それによりユーザが離れていったり遊んでくれないなら意味ないですよね?
<t>を使う場合に限らず、ゲーム内の固有名詞くらいtab変換に頼らず勝手に翻訳して欲しいものですね。
このスレッドに■e側から回答できない理由ってやつを聞きたい。
もう、放置されてる理由の方が気になってきた。
既に書きましたけども、FF11のフォーラムにも言語別サーバーを求めるスレッドが立っています
FF11で、ですよ?既に混合サーバーのまま軽く5年以上経過しているはずのFF11で、ですよ?
これがどれほどの異常事態かだなんて、言うまでも無いですよね
「言語別サーバーが必要かどうか」「混合サーバーはダメなのかどうか」
これに対して、「やってみなければわからない」という方も少なからずいるんじゃないですか?どうですか?
「やってみなければわからない」→「既にFF11でやった。明らかに失敗だった」っていう結果も結論も出ているんですよ!
FF11において混合サーバーが成功だった、それに対して皆今では容認しているというのならば、
混合サーバーから5年以上経過している今、言語別サーバーを求めるスレッドなど立つはずがない!!!
「混合サーバーのみにするという壮大な実験は、既にFF11において失敗だったという実験結果が明確に出ている」
この状況でそれでも混合サーバーのみにする、言語別サーバー設置しないだなんてことは、許されるわけがないのです
過去の過ちを認め、正すべきところは正されるべきでしょう
日本語でシャウトすると
なんで日本語を使うんだ!
定型文辞書を使え!
という指摘を英語を用いてシャウトし返してのが外人プレイヤー
MMOは文化や風習を一緒くたには出来ないと思うけどなー
αの頃から同じスレッドがありましたが
言語別がほしいから混合鯖をなくせという人はみかけませんね
言語別とはいっても海外の人を追い出せという意味ではなく
推奨としての日本語や海外言語、それぞれがほしいという意見の人が多かったと思います
日本語推奨の鯖、ドイツ語や英語等、運営の販売のための言語は決まってるのですからそれに対応した鯖がほしいいう声があるのは当然だと思います
JP ONLY なんて書いて募集なんかしたくないんだけど、
外人さんPTに入ってきちゃうからね。
で、Tab変換ありでも何言ってるか分からないし……。
混合サーバーと言語別サーバーに本当に別けてほしい。
それとも、GMさんか誰かが通訳してくれるようになるとかって予定でもあるんですかね(・_・)?
そんな人材雇う余裕あるなら、サーバー増設でもして言語別に別けてほしいけどね。
中国語版の14のSS見たらキャラ名漢字使ってるじゃないですか!
漢字名はもともと使用可能。日本人がそれを使えないのは混合鯖のためってことですよね??
漢字名については嫌がる人もいるとは思いますけど、名字があるせいでログが見づらい、画面も見づらい、日本人由来のキャラ名でも読み上げてみないと漢字が頭にぱっと浮かばない等々あると思うんですよね。(† みたいな記号は禁止したほうがいいとおもいますが)
Naoki Yoshida 「コストがかかるのでできません」
Syujou Matsuoka 「駄目だ駄目だ!あきらめちゃだめだ!できる!できる!絶対にできるんだから!」
より
吉田 直樹「コストがかかるのでできません」
松岡 修造「駄目だ駄目だ!あきらめちゃだめだ!できる!できる!絶対にできるんだから! 」
のほうがぱっと顔が浮かぶでしょう
もしも日本語鯖が実現するのならその際は是非キャラ名も日本語可能にしてください。
何故スルーなんだろーここ。
ねぇ、なぜ?
10年(?)戦った後くらいに、出来ませんでしたってコメントでもくるんだろうか……。
バカには見えないスレッドで御座います。
触れて欲しくないもの筆頭なんでしょうね
ここまで開発のスルースキルが上がっているとは思いませんでした
ユーザーと開発の意識が最も離れている話題ですね。
すでに今の技術で、わざわざ混合にせずともサーバーの処理を均一化させる手法は編み出されていますので、なんでやらないのかは本当に謎です。
人を増やす最も有効な手段なのに。
このスレに運営が来ない限り、フォーラム設置はただのガス抜き場提供としか思えません。
是非、出来るor出来ないと出来ないならばその理由を書いてくださいな。
同じ内容のスレ100個ぐらい作ればスレストする際何らかの回答はもらえるかもしれませんね
数年前に、某大学で和田社長が言語別サーバーではなく言語混合サーバーの理由に、コミュニケーションの質の向上を挙げていましたよ。
言語混合サーバーのおかげで、コミュニケーションの質が向上しているって感じているユーザーがどれだけいるでしょうか?Tabキーもまだ不完全ですよね。また14開始前にあれだけ言語別サーバーの要望があったのに、何故しなかったのでしょうか。
ピーク時の分散によるコスト削減としか思えないんですが、どうなんでしょう。説明よろしくお願いします。
一応言っておきますが外国の方が嫌いなのではありません。むしろ自由な感じが好きなくらいですね。
でも言語が違うとそれだけ濃密な関係になれる候補が減るのだということを言っているんです。10人新規が来たとしても、5人が違う言語なら、LSメンバー候補は実質5人だということなんです。外国の方も困っているのではないでしょうか?
※追記です。この文章は社長にも宛てています。
テスターサイトでも要望あったのにガン無視でしたからねえ。
運営は不満を抱えている人と不満を抱えていない人の意見、どっちを聞くべきか今一度確認してみたらどうですか?
不満を抱えてる人はどんどん居なくなってしまいますよ。
ゲーム性とは違う問題ですから、小手先のパッチや誤魔化しの回答じゃどうにもなりません。
あんまり関係ないけど、内部の人もヘイト高まってて大変みたいですねー。一応FF14担当のつぶやきって事で
http://twitter.com/#!/tah3gucci3cozy...23178252435456
「11豚どもが騒ぎ出すから、お前らだけ特別扱いできない」
これが言えないからだんまり決め込むしかないんですよね
実際ゲームの出来云々抜きに戻ってくるユーザーある程度見込めると思うんだけどね
いつになったらスクエニさんは腐ったプライドを捨てられるのでしょうかね
日本語鯖がウルダハリテイナー街みたいなこといにぃぃぃ!
未だ無料期間の間にこんな事を言うのも申し訳ないのですが
サーバー間移動のサービスは今後考えてもらえるのでしょうか?
サービスイン直後、凄い過密状態で選べるサーバーも少なかったわけですが
今はかなーりどこのサーバーも余裕があると思うので
本格的に課金する前に知り合いがいるサーバーに移動させてもらえたらな〜・・・だなんて思ってます。
勿論、有料で構いませんし異動後数ヶ月は他サーバーに移動できない等の縛りがあっても良いと思います。
これはスクエアエニックス公式HP上のトランスレーターの募集です。相当人材に苦労している印象を受けます。Pレターに長文を書くとトランスレーターがぶち切れますわよとPにクレームを出すほどの人材不足が明らかになっています。また、日本語、英語、ドイツ語、フランス語でフォーラムを同時に運営するのはマジでキッツイ等、いやならやめてもいいんじゃよレベルの愚痴さえ運営から飛び出す始末です。Quote:
トランスレーター(日英)
海外向けにアレンジされる作品の「言葉」に関するパートを受け持っていただきます。単に言葉を置き換えるだけでなく、作品やキャラクターのイメージを理解した上で、それぞれの国の文化や習慣に合った『活きた言葉』を創り出すことのできる、クリエイティブなセンスが求められます。
1.募集している翻訳言語が母国語、あるいは同等の能力を有する方
2.募集している翻訳言語での作文能力に優れている方
3.日本語でのビジネスレベルでのコミュニケーション(会議参加やメール等)に支障のない方
4.基本的なビジネスアプリケーション(Word, Excel等)が使用可能な方
1.ゲーム翻訳または文芸や映像の翻訳経験者
2.日本のサブカルチャー(ゲーム・アニメ・コミック・ライトノベルなど)に精通している方
3.弊社の発売対象地域(アメリカなど)の歴史や文化に造詣が深い方
4.HTMLやC++、Visual Basic等、プログラミング言語の知識を持っている方
雇用形態:契約社員
フォーラムの荒れ具合をみても、サーバーのスカスカ具合から見ても、現時点のFF14でグローバル同時は全くメリットがなく翻訳作業がボトルネックのひとつとなり開発速度が低下するというデメリットのみになっている感が非常に強いです。スクエニさん、そろそろ開発をグローバル同時の呪縛から解き放ってあげてはどうでしょうか?
BW3種の募集にJPオンリーって書いたら、レイシスト扱いする外国人が居るんだが通訳しといてくれ。
今後は、”日本語が堪能な方よろしくお願いします”に文言を変更する事にする。
言語別サーバーと混合サーバーに別けてくれ~。
意味不明なTab変換のtellの対応に疲れたよ~(無視する事もふくめて)。
混合好きな人だけ混合でやってりゃいいじゃんかー。
これだけは確実に言える
混合サーバーで日本と海外の交流が出来るとか仲が良くなるとかいう要素よりも、
混合サーバーでの日本プレイヤーと海外プレイヤーとのいざこざの発生で、
両者の仲は悪くなる一方であるのは確定的に明らか
気分が良くて気が向いたときだけ都合よく外人と交流できて、
普段は日本人だけでひきこもれる快適空間を要求すればいいじゃない。
外人の気配がしなければいいんでしょ?
距離置いて間仕切り入れる工夫なら手段はなんでもいいと思うけど。
そんなに都合良い快適空間は別に求めてないので言語別鯖を下さい。