俺別にそれは否定してないしそもそもハイエンド基準でしか考えてない。このゲームにそれ以外に魅力感じないしね。
でバランスのことは現実を見ろとしか言えないな。
そちらの意見は改善じゃなく緩和でしかない方向指定無くせだけじゃあな。忍者の立場は変わらない。そんなのは納得できないしな。
そしてそもそも現状ハイエンド以外は遠隔有利ではあるけどどれがどれだけ集まっても余裕でクリアできるんだからバランスなんて存在しない。
だからハイエンド基準で語ってる。何か間違ってるか?
Printable View
風遁の術について要望です。
開幕の時の風遁とMTのスタートの息がなかなか合わなく印のリキャがまだの状態でスタートだったりすることがあります。
なのでストンラスキンのような”非戦闘時のみ使用可能&印とはリキャ別”の風遁入れれるスキルがほしいです。
戦闘開始前に風遁の時間を少しでも多くしておきたいのでこのようなスキルがあればいいなと思いました。
間違ってはいないですよ。ああいうコンテンツを真面目に攻略してる人にはそれこそ自ジョブのここをこうして欲しいって要望は色々出てくるでしょう。仮に貴方の提案に似た形で忍者に修正が来たらそれを受け入れるだけです。
忍者が好きになった理由は色々ありましたが、その一つである自由な攻撃位置が段々無くなってきてしまったので反対しているだけです。
熱心なプレーヤーが高難度コンテンツについて参加言及してフィードバックされるのは良いことなのでしょう。方向指定が増えても良い、ストレスにならないって人もいるんでしょうが、自分はそれは忍者の良いところを潰す気がしただけです。
私は零式以外のフィードバックも大切だと思う。
「零式いかないメイン忍者」もたくさんいると思うし、零式行ってる方がたぶん少数なので
DPS上昇の対価として難易度upは大歓迎と言ったけど、それでもし方向指定が増えるのだったらめんどくさいと思うのは同じですし。
いちおう言っておくと旋風刃は威力据え置きで背面追加なので納得してないです。
で、時々サブ忍者さんで零式前提は困るって言う人がでてくるけども、
サブで使ってる忍者では零式なんか行かないからジョブバランスはどーでもいいって発言してると捉えられかねないってことを理解してるのかな?
理解してるうえで、なにか他に案があって建設的な議論をしようと考えての発言だというならサブ忍者さん達ともきちんと議論していきたいですね。
忍者をメインにしていないと要望もできないと言うわけではないでしょう。遊びやすいように各々色々な希望があると思うし。忍者は好きなので自分の中ではこうあって欲しいと言う希望を書くだけです。
ジョブバランスとかどうでもいいとは思っていません。少なくても普通に始めた人がメインクエストを追いかけて、その他脇道のような各種コンテンツに参加するのに不便ない程度には調整されていると思っています。
忍者の改訂でテクニカルにして火力出せるようにするのは誰が喜ぶのか、誰が得するのか。自分を含め現在の難関コンテンツに参加したことあるプレーヤーはやり甲斐を感じて歓迎するかもしれないですが、それは少数派だと自分は考えます。
このゲームの収益を支えている大勢の人が投げ出さない程度の調整であって欲しいです。上手な人、出来る人は満足いかないと思いますが、なんとか共存できないのでしょうか。
気楽に遊んでいるなら位置なんか気にしないで良いじゃないの?とか似たようなこと言われましたが、気にしなかったら気にしないであれこれ叩かれるのが14です。
個人的には今後再びキャップが外れて新しいスキルが追加されたときに、方向指定がこれ以上増えないように願います。スキル個別の威力とかキャストタイムに関しては他の人にお任せします。
テクニカルや難易度上昇のことではなく側面しか殴れないタイミングで風遁40秒以上あるのに強甲を撃たなければならないというのはどうかと思います
舞踏側面でもいいので特のある調整を
そもそも3.0、2.xの頃と比べて、遠隔魔法DPS以外横並びの元に
同レンジ間の差があまりにもなくなり過ぎではないでしょうか。
2.xの頃はそこそこ方向指定があるものの安定の竜を一応の基準に、
ほぼ全てのWSで方向指定を決め、疾風迅雷を維持して戦うモンク
方向指定ほぼなし、風遁を維持しながら忍術で戦う忍者
と、プレイフィールに関しては結構差別化出来ていたように思うのですが
3.xになってからは3ジョブとも疾風迅雷、竜血、風遁。
何かしらのバフを維持しつつ側面背面をちょこまかして殴るようになり、
立ち回りの差が少なくなってしまった気がします。
仮に風遁を消費して放つWS、なんてのが今回追加されてたらやばかったですね。
そして方向指定=テクニカルという現意向。このまま安易に方向指定WSを追加していくと
大型アップデートの度に竜も忍者もモンクのパチモンになっていくのではないでしょうか。
そんなのは願い下げなので方向指定を増やされるのはごめんですね。
方向指定決めて最強火力出すのはモンクのスーパーアイデンティティ()なんだから
あっちに任せればいいんですヨ。忍者はモンクじゃないんだから違うことさせて下さい
メイン忍者ではないですが、サブキャラで忍者上げてて思ったことを一つ…。
方向指定入れるのは別にいいんですけど、なんで主力の旋風刃に方向指定入れたんですか…正直本気で理解できません。
おそらく一双の為に未コンボ時の威力を上げる必要があった、と推測しますけど、その為だけに正面の威力大幅に落とされるとソロとかメインクエやってる時本当にしんどいんですけど、
運営側としてはそこまでちゃんと視野に入れてるんでしょうかね?
少し前からそのサブキャラで0からイシュガルド突入、現在進行形で忍者で進めてますけど、はっきり言ってメインクエで敵が出てくるクエストが苦痛でしか無いです。
竜騎士でいったらフルスラに方向指定つけました、ってのと一緒ですよね。コンテンツに於いては良いのかもしれませんが、正直エンドコンテンツに挑んでいる忍者さんよりも、
挑んでいない忍者さんの方が圧倒的に多いわけですし、モンク同様にソロ能力を潰してくる現在の設計は全然面白くないですね。
どうせ方向指定いれるなら舞踏刃とか影牙とかで良いじゃないですか…竜騎士だって桜華狂咲はDoT技ですし、主力のフルスラストに方向指定無いじゃないですか…。
こういう欠陥設計の多すぎるジョブばっかりになってきてますし、バトルチームはもっとちゃんと考えていただきたい。
殆ど愚痴ですけど、まだレベル上げ途中の忍者で思ったことでした。
今現在の零式はまだクリア設定基準に誰も達していないですよね。背伸びした状態で皆挑戦している状態だと思っています。それ故、ジョブ構成に有利不利が顕著に出てしまっている状態。
そして個人的には忍者はそんな状況であっても貢献できるジョブの一つになっていると思っています。バランス~と言って良いのか謎ですが、今の時期では限界性能の設定は高い部類なんじゃないかと。
でも、普通の人にはそんな性能は引き出せませんし見ることもないでしょう。本当に操作が上手で限られた人でなければクリア出来ないコンテンツだと思っています。
開発がどの時期にフォーカスしてバランス取り行ったのかは知りませんが、忍者が零式で出番がない、活躍できないとは思ってません。
ですので、忍者に関しては今のところよく調整されていると思っていますよ、零式に関しては。
どうやってもクリアに貢献できないレベルの性能であるならバランス取れていないと思いますが、そうでない時点であとはプレーヤーの頑張り次第なんじゃないかと。
そんな雲の上のコンテンツでもっと火力出してフェーズ越えたいという理由で修正を希望するのであれば、自分には言うことはないです。今のままでも良い、と感じてしまいます。
今の零式は無理をするところだと勝手に思っているので。
自分の場合、忍者を使っていて楽しいと思う要素の一つが自由なポジションだったので拒否反応が出ていますけど、他の人も同じだと思っていないですし真逆の人もいるでしょう。
フォーラムはこのゲームを楽しむ人が意見を交換し合いますので、自分以外の人がどう考えているのかわかる貴重な場だと思います。
ほとんどが零式前提に作られてますけどねジョブ
星占なんて零式の様子見て調整をすると言いながら本当に調整してますからね
モンクがLv56になりましたが、忍者よりいっぱいMIPもらえます。 なんでや?
やわらかタンクとhimechanヒラと先釣りぶっぱDPSの三拍子が揃ったGDGDPTでも、忍者が頑張れば成立します。
でもMIPはもらえません。
なぜじゃぁ・・・なぜなのじゃァぁあ!
そこで私は思いました。
もっと、ヘイトコントロールしている様を、視覚化して欲しいのじゃ。
なんかこう、影渡の貢いでる感とか、煙玉の騙してる感とか、叱咤のツンデレ感とかあるじゃろう。
モンクみたいにWS一つ一つが派手でなくてもええから、
影渡と煙玉と叱咤だけでも、目を引くエフェクトがほしいんじゃ。
お願い高井さん!
でも、ラグ対応の方を優先度高でよろしく。
アレキ零式やってて思ったのがTPの減りが異常に早いのと戦闘前の風遁かけ直しが面倒です。なのでTP枯渇を緩和するために殆ど追加効果の意味がないぶんどるにTP10%回復効果と風遁は非戦闘時は時間が経過しないようにして欲しいです。あと↑の方でもあった影渡しなどのバフにエフェクトも欲しいですね。風遁使用時は周りに風が付くとか
明日PLLだな。
まぁTP位は言及して,早期のパッチ対応されるんじゃね?
だが、印ラグは3.1実装まで放置かな。(今や普通のWSでさえラグがでるようなお寒い鯖環境だしw)
その代りにブレハありきの修正として舞踏刃の背面位置ボーナス込み威力300さえ実現できれば最高だが。(戦士有りの忍者のMAXDPSは上がらず、DPS平均が押し上げられる)
PLLより
3.1でアプローチを変化、
ユーザー環境でどうなのか確認してほしいとのこと。
※開発環境ではサーバーダイレクトなせいらしい。
3.1で印ラグ改善のための処理
TP改善は?
やっとついにやっとのバグ修正なのに2ヶ月はまだこのままという…
触れられてないだけであると思いますけどTP改善 TP改善だけは最低限お願いします
TPに関しては以前触れられてたから多少なんとかしてくれるやろ多分・・・
印ラグに関しては、今までのような先が見えない状況ではなくなったので、あと1ヶ月半くらい待ちましょうよw
TPに関しては、パッチ3.1でとは言わず早期改善を願いたいですね。
TP改善 【お願いします。】人
とりあえず印ラグについては解決しそうで何よりです。(実際は蓋開けてみないと分からないけどね。)
前回のPLLから1ヶ月で手のひら返すならもっと早く対応できたんじゃとは思ったけど、3.1で対応してもらえるだけよかったかな。
ちゃんと忍者のことを考えて貰えて幸いですな
TP問題はあるものの、認識はされてるようなので何かしらあると期待したいですが。
とにかく、ユーザー側で確認してもらいたいとのことであればまた、
こちらに書き込む所存ですわ。
TwitterにありましたがヨシダPに直接聞いた人がいてTP関係とその他の調整を3.1でするとか。
他ジョブも調整するらしいですが
一双と夢幻三段とぶんどりを60s周期にして欲しいです…
印ラグって印を結ぶスピードが一定にならないという問題のみ取り扱っているのかな…
私は印の速度も気になりますが、印を結び終えて忍術ボタンを押した時に一瞬モーションとSEが出て未発動→次のアクション押してしまい兎確定、というケースが何度もあります。
個人的にはコッチの方が深刻だったりします。
家の木人等で幾ら動きながら検証しても再発しないのですが、PT組んでどこかに入った時に結構頻発します。
これ以上の方向指定とか不要です。
そんなに忙しいのが好きならば、モンクとかされてはどうでしょう。
夢幻三段
90sなのは良いとしても、攻撃回数が多いことに特に他スキルとのシナジーが生み出されていない点がなんとなく気に食わないのが一つ目
Lv60で覚える攻撃スキルなのに威力100*3で旋風刃より弱い点が納得いかないのが二つ目
Lv60で覚えるスキルはジョブを締めくくる印象的なスキルであって欲しかった(デスフレアやゲイルスコグルはかなり良いと思いました)
とりあえず思いついたことを幾つか…。
・旋風刃から方向指定解除。威力320→310
・強甲破天突の側面時威力280→290
・強甲破天突の風遁持続時間延長効果を+30秒→+40秒
・影牙に背面方向指定追加。コンボ時威力160、背面時威力220
・影牙のDoT性能変更。威力40→威力30 持続時間18秒→24秒
・無双旋の威力60→100
・夢幻三段の威力100→150の3回攻撃に。リキャストそのまま
・一双のリキャスト90秒→60秒
旋風刃は使いづらすぎるので方向指定撤去って感じで。威力下げたのは強甲に威力10上乗せてダメージ分散する感じで。
影牙に代わりに方向指定を入れ、DoTの威力下げる代わりに時間を伸ばし、更新頻度を下げてTP維持と他コンボルートを使いやすく。
夢幻三段は名前負けしすぎなので威力アップで。リキャ90秒ならこれぐらいの威力あっても問題ないと思う。
一双はクリティカルしないが2回攻撃ではあるものの、クリティカルは現状ダメージ1.5倍程になるため、似たような性能で確定クリのライフサージがリキャ45秒ということも有り、
90秒だとちょっと割に合わない気がします。なので60秒まで短縮して使いやすいように。
これぐらいあれば火力も申し分無い…ようなそうでないような…。
少なくとも扱いやすさは向上するかな?みたいな感じで考えてみました。とりあえずもっと忍者使いやすくして欲しい…。
コンボルートの変更
無双旋(双刃旋)→舞踏刃→影牙
竜騎士の桜花コンボみたいな感じで斬耐性低下+DOTルート作ってくれたらそれでいいです。
3段目が一番時間短いと色々不都合のような。
個人的には双刃旋→影牙→強甲ルートに変更して欲しいかな
コンボ2段目でおわるのもったいない
難しいかもしれませんが、
/影牙 \ 舞踏刃
双刃旋 >旋風刃
\風断ち/ 強甲破点突
みたいになればいいんじゃないでしょうか…。
早い話が影牙でも舞踏刃、旋風刃、強甲破点突へのコンボに繋げれる…みたいな。
そうすればコンボルートややこしくなることもないですし~、影牙止まりでもなくなるので良さそう…?
夢幻三段 60で覚える技で名前もかっこいいのでもっと強くしてほしいです!
リキャストが5分くらいになってもいいので威力500×3ぐらいにしてほしいです!