チョコボポーターについて
REGION内ならどのチョコボ留からでも行きたいチョコボ留のある場所まで行けるようにして欲しい。
グリダニア→クォーリーミル→バスカロンブラザーズ
グリダニア→フォールゴウド→ハーストミル
など乗り換えしなければいけないところがあり地味に面倒です。
都市からだったら距離的には近いはずなので値段も変わるはずなのでそこもお願いします。
Printable View
チョコボポーターについて
REGION内ならどのチョコボ留からでも行きたいチョコボ留のある場所まで行けるようにして欲しい。
グリダニア→クォーリーミル→バスカロンブラザーズ
グリダニア→フォールゴウド→ハーストミル
など乗り換えしなければいけないところがあり地味に面倒です。
都市からだったら距離的には近いはずなので値段も変わるはずなのでそこもお願いします。
気にするほどの事でもないのですが、遺失物の取引のところで季節イベント素材の交換だけ季節イベントと表示してあって、これシーズナルイベントで統一したほうがいいんじゃないかと思いました。
ギャザラーのスキルであるトゥルー・オブ・ミネラルとトゥルー・オブ・フォレストはチョコボに乗りながらでも発動できるようにしていいんじゃないかな~と思います
ハウジングの調度品を配置するときの向きを変える(回転させる)調整を、もう少し細かく調節できたらいいなと思いました。壁に並行に並べようとした時にきれいに向きが調節できないことが多々あったので。
ちなみにゲームパッドで遊んでいるので、キーボード・マウスでの操作感覚はよく分かりません(`・ω・´)
マーケットボードを開いた時に製作手帳やコンテンツ情報のウィンドウを自動で閉じないで欲しいです。
レシピを見ながら買い物したい時に不便です。
おまけに、こちらは不具合だと思うのですが、それらのウィンドウが自動で閉じられた場合、ショートカットを2回押さないと再度開いてくれません。(内部的には開いてることになってる?)
地図を開いて座標移動後に一度地図を非アクティブにして、パッドのマップボタンで再び地図をアクティブにしたとき、自分がいるエリアの地図だとそのままアクティブになりますが、他のエリアの地図を開いていると自分いる座標にもどってしまいます。
どちらかに統一していただきたいです。個人的には座標もどさずにそのままアクティブになるのが望ましいです。
よろしくお願いします。
マップ上の文字が白くて読みにくいです。
マップを透過してもウィンドウの枠がそのままなので、
枠を無くして端はフェードにしてしまった方が邪魔にならなくていいと思います。
マウス+キーボード操作でプレイしていますが、カメラ操作のために右ドラッグをする際にマップを開いた状態だと
「誤ってマップ上でドラッグ=マップスクロール」となってしまうのがストレスです。
フロントラインなどではマップを開きっぱなしにしてることが多いので、マップ部分のロック機能があるといいですね。
すでに語られていたら御免なさい!
グリダニアのマーケットにとんだ時
マーケットを背に到着するので、マーケット方面を向いて到着すると、地味に嬉しいです。
既出ならごめんなさい。
釣りをしながらでもアイテムを捨てたい。
簡易製作で大量生産しているときに、途中で製作中止にしようとして中止ボタンを押したときの反応をもう少し良くすることはできませんか?
連打しまくらないと中止してもらえないので少し面倒くさいです
・マウスモードで「OK」「キャンセル」などの二択のみの選択時に自動でマウスカーソルが移動するよう設定できるようにしてほしい
・修理で「まとめて修理」実行後、もう修理するのもがなくなった場合自動で修理ウィンドウを閉じてほしい
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...77612d7efd.jpg
この範囲攻撃が保護色で見づらいよ
メインメニューを開いた時にMAPが閉じられないようにしてほしい
例:FATEとFATEの合間に装備、アクセサリーの入れ替えをするときに、メインメニューを開くと地図が閉じる
最近は錬成目的や黄道十二宮などで、FATE参加人数の割に高火力なので
参加のための初動が遅れると、それだけでもFATEの評価が下がります
現状、マウス用メインメニューをマウスクリックで対応してますが、小さい処ですが、不便さを感じてます
キャラクターコンフィグからメインメニューを開いた時、地図の挙動を設定出来るようにしてくれると助かります
フォーカスターゲット、アシスト2~8ぐらいインゲームのマクロ無しで、XHBに配置できるようにして欲しい。
ホットバーの縦の隙間
□□□□□□□□□□□□
↑ ↑ ↑
この隙間
この隙間をマスクしてほしいです。
この隙間から奥がタゲれちゃうせいでスキルアイコンクリックしているつもりなのに、ホットバーと重なってる他人やら敵を意図せずターゲットしてしまいます。混戦中によくやらかします。
所持品のスタック可能なアイテムについて、サブコマンド「アイテム分解」の位置がコロコロ変わるのが煩わしいです。
現在は、スタック可能なアイテムが非スタック状態の場合、以下の様なサブコマンドが表示されます。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...55d57abf7b.png
一方、スタック可能なアイテムがスタック状態の場合、以下の様に「2つに分ける」が増えたサブコマンドが表示されます。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a8df44bbd8.png
以前、「せいとん」の表示位置の問題が発生した際、HQひろしさんは以下の様に仰られていました。
上記のルールに沿って、スタック可能なアイテムが非スタック状態の場合でも、グレーアウトした実行不可能な「2つに分ける」を表示して、アイテムの状態に関わらずサブコマンドの表示を統一することはできないでしょうか。
具体的には、スタック可能なアイテムが非スタック状態の場合、以下の様に表示されると嬉しいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...1bccffeedd.png
WQHD等の画面サイズだとマウスポインターを見失う事があるので、ポインターの色を変更とか軌跡を表示出来るようにしたいです。
(アイコンのサイズはそのままにしたい)
失敗素材交換の優先度。
蛮族イクサルの納品アイテム作成中、
失敗してNPCから素材をもらい直すとき、
NPCが他のイクサルクエでも素材を渡さなければならない場合に、
素材交換よりも、素材渡しが優先される点を変えてほしいです。
例えばクエストAとBの素材を渡すNPCが同じ時、
両方の素材を持っている場合、
クエストAの素材を交換し、作成スタートするも、
HQが失敗したので、再びクエストAの素材をもらいに行くと、
クエストBの素材渡しを要求して来て、
クエストAの素材をくれない。
特にデバフの重複があるため、
クエストBの素材をもらった後で、
Bでかかるデバフを切ってから、
クエストAの作成に入る手間が生じます。
/macrolock(/mlock) マクロ専用。これを実行した行以降、マクロの実行が終わるまで、他のマクロの実行を禁止する。
2,38追加要素これが嬉しい!皆川さんGJ!
タイムスケジュールや長いwaitのマクロは間違って他のマクロで上書きしてしまうことがあったので、上書き禁止は欲しかった。
/macrolock
良さそうに見えて、例えば侵攻3層で使って1つ5分くらいのマクロ流すとして、全滅したらそれが終わるまで次始められませんけど大丈夫ですか?
これを実装するなら、マクロを強制的に止める何かも必要だと思うのですが・・・。
マーケットボードにて装備の出来ないアイテムを購入する際に、購入確認ウィンドウが2回出てくるのを1回にまとめてほしい。
現クラスでは装備出来ません~という確認時に値段確認も載せたら1回に出来るはずです。
軍需品調達 ウィンドウの優先度が高すぎます。
すでに出ている話のようですが私も言わせてください。
「コンテンツ情報」>「調達任務期限」>「軍需品調達」のウィンドウ。
このお品書きを見ながら納品物を作っているのですが、
このウィンドウの使い勝手がとてもとても悪いです。
リストの品を全種完成させるまでの間に
何度も何度も何度も何度もウィンドウがアクティブになり、「閉じる」を強要されるのを
早急に直してもらいたいです。
そもそもこのウィンドウ上でカーソル上下移動できる必要もないと思ってます。
*製作手帳を開いてレシピと素材を確認し、リテイナーを呼ぼうと製作手帳を閉じると
このウィンドウがアクティブになり「閉じる」を強要。
(さらに方向キー入力によるリテイナーベルをターゲットする事もできない)
*リテイナーを呼び出し素材を受け取り、リテイナーを返すと
このウィンドウが、以下同文
*製作を完了して製作手帳を閉じたら
このウィンドウが、以下同文
これを 8回繰り返します。
ほんと、メッセージウィンドウのようにおとなしく表示され続けてよね!
ご検討、お願いします。
オマケ
*MAIN COMMANDを開くと消えてしまう
ショートカットで製作手帳やアイテムリストを呼び出さないと、毎度消えてしまうハメに。
L1押すと自動で走る設定にすると、押さなくても自動で走っちゃう仕様はなんとかなりませんか?
L1押して自動で走るのはそのままにしたいので、自動ランをオフにしろってのはなしでお願いします。
縮小状態のMAPからマウスオーバーでテレポを実行しようとした時に
・拠点/集落
・ショップ
・チョコボ留
・モグレター
・ギルドリーヴ発行
・グランドカンパニーリーヴ発行
等が、先に表示されてしまう為にテレポが実行できないのを改善してほしいです。
MAPのアイコンを見ればそこに何があるのかは一目瞭然ですし、
わざわざ毎回スクロールホイール動かして選択できる大きさまで拡大しないとテレポできないので。
□アクション実行時のスクリーンエラーを表示する
のチェックを外している状態でも
このアクションはPvPエリアでのみ使用できます。 のエラーメッセージは表示されてしまいます。
パッチノートの該当の箇所にはこのメッセージは記載されてなかったので仕方ないかとも思ったのですが
これのみ表示されるのは気になってしまうので修正をお願いしたいです。
マップやナビマップで表示されている情報をプレイヤーのカメラ視野と連動表示する機能がほしいです。
TPSやFPSなどのゲームで目標地点の表示によく使われてたりするのですが(BF4やDestinyなど
をやったことある人だと何となくイメージできるかもしれません)、カメラ視野と連動して方角と距離、進行度が
表示されるので直感的にわかりやすいのです。
ギャザラーの採集ポイントやF.A.T.E発生方向と進行度、クエストの目標などを表示できたら
地図とにらめっこしなくてもいいかなぁと思います。
使いやすくしてた自分やリテイナーの所持品リストがせいとん機能の誤操作でぐちゃぐちゃに…
せいとん機能無くすとかは無理でしょうけど
ONOFF出来る様に設定出来たり、確認ウィンドウを挟んで誤操作の保険を作って貰いたいです。
蛮族イクサルデイリーの、
モードゥナで伐採を行う時に、
1ヶ所離れにある採取のポイント。
採掘は同じ通りに並んでいるのに、
なぜ伐採のここだけ孤立してるのでしょう…。
鯖が重いと生産マクロが失敗する~
スキル回し1個不発になれば、NQのゴミが出来上がるだけ。酷すぎますよ
せめて、エラーでたらマクロ中断する設定が欲しいです
当スレッドの活発ななご利用ありがとうございます。スレ主です。
とても有用なご意見が多く寄せられており、運営のみなさまにも少しは参考にしていただけるスレッドに成長しているかなぁ昨今感じております。
私も時々新しい方から順に読ませて頂いて、同じ様なストレスを感じている方がいらっしゃるんだなぁとか、そういえばこれって確かにそうだよね、些細なことだからすっかり忘れていたけど!などと感じております。
その際に「いいね」の機能を活用させていただいています。
わりと些細な事象が多いため、わざわざ投稿するのも面倒という事は多々あります。
そんなとき、いいねの機能は非常に便利です。
ぜひ皆様も共感できる投稿にはいいねを押しながら、時には読み返してみて頂ければとおもいます。
今後も些細な事から大きな事まで、FF14が更に良いゲームになれるよう、我々ユーザーの声を積み上げていきましょう!
スクロールホイールのないマウスを使わなくてはならない時、
スクロールバーの幅がもう少し欲しいと思うことがあります。
ちょっとマウスで咄嗟に掴みづらいんですよね。
すでに同様の案件があったらすいません。
PT募集の登録するときに、デフォルトだと4人PTになってるのですが、
8人PTも最初から選択できるように出来ないでしょうか?
モブハンなどで数秒を争うときなど非常に不便ですw
チョコボを訓練したときのムービーは自動スキップにしてもらえませんか?
リテイナーのレベルが知りたい時、リテイナーを呼び出すとポップアップが邪魔をするのでポップアップの位置を変えてほしいです。
そもそも呼び出さずにレベルを一目でわかるようにして欲しいです。
要点をまとめると、
・ポップアップの位置が悪い
・リテイナーのレベルや所属など含め、リテイナーの状態を一目でわかるように改善してほしい。