そう、そう、ネメシスです、はい。
挑発にテキストと音を組む
→GCD次第じゃ不発
または挑発が発動してしまい、取り返される。
挑発にwait挟んで、予告挑発
→さっさと使いたい時もあり不便
って事で、汎用マクロにテキストで
スイッチ希望、みたいなseマクロを一つ用意しました。
事前に使えばMTに知らせられるし、
MTで使えば気が他に行ってるstの注意引けるので便利。
もちろん、慣れたら要りません。
Printable View
そう、そう、ネメシスです、はい。
挑発にテキストと音を組む
→GCD次第じゃ不発
または挑発が発動してしまい、取り返される。
挑発にwait挟んで、予告挑発
→さっさと使いたい時もあり不便
って事で、汎用マクロにテキストで
スイッチ希望、みたいなseマクロを一つ用意しました。
事前に使えばMTに知らせられるし、
MTで使えば気が他に行ってるstの注意引けるので便利。
もちろん、慣れたら要りません。
「練習したいから付き合ってくれない?」
スイッチだろうが誘導だろうがこれ言えれば大丈夫。
やれば分かりますけど迷惑だとか責任だとかそういうの感じません。
感じなさ過ぎて終いには眠くなるロールですよタンクってのは。(エンド早期攻略組を除く)
3.0からが最も始めやすいかと思います。
詩学バハでILの差が一番少ない時期でしょうし、暗黒から始めるなら全員が新人状態でスタートです。
この機会に是非
スイッチを推奨しているギミックのあるコンテンツを並べてみましたが、意外に多いですね。
バハ侵攻4とバハ真成4をリストに入れておりませんが、追加して良いかもしれません。
真アルテマウェポン
極ガルーダ
極タイタン
極イフリート
極ラムウ
極シヴァ
バハ邂逅2
バハ邂逅5
バハ侵攻1
バハ真成1
バハ真成2
バハ真成3
バハ侵攻零式1
バハ侵攻零式2
バハ侵攻零式4
個人的に、スイッチのタイミングが一番わかりやすいのは極シヴァだと思いますので、極シヴァで練習されてみてはいかがでしょうか。
あとは、練習になるかわかりませんが、フィールドの敵を使ってピンポンするというのも、良いかもしれませんね。
逆に、一番スイッチのタイミングが難しいのはバハ真成2とバハ侵攻零式2になると思いますので、こちらは後回しにした方が良いかもしれません。
共通して言えることですが、スイッチするタイミングはある程度決まっていて、ボスのパターンも決まっていますので、ボスのパターンさえ覚えてしまえば、何も難しいことはありませんよ。
私個人は新生以来ほとんどナイトしか出してないけど、どこのIDでも常にテンパッて余裕のない人なので(^_^;) とても、そこまでの境地には到達できませんw
「簡単なロールだ」という点については同意します(それでもスイッチはできる気がしないな)が、それとは別問題ですねぇ…
「手を出さなくてもまったく問題のないコンテンツ」ばかりなんですね…これが実に見事なまでに。
そして、やりたいことは他に幾らでもあるので、「必須(に近い)コンテンツだし、お付き合いでなら、行きましょうかね」が基本スタンスな私としては
『必要に迫られていない限りは、ちょっと』、となってしまうのです。
アルテマが実装されたあたりで
チョロチョロとトラブルはあった記憶があります
全くなにもない状況からいきなりですからね
スイッチに関しては初心者の館とかで
なんかしらあるんじゃないのーと思ってます
各コンテンツに適したタイミングの練習は無理でしょうけど
上にあがってるとおりスイッチが必要なコンテンツが
それなりに多そうですから
これからも二タンク制ならきっとあるんでしょうしね
盾が不足する要因 (私的意見です)
①IDとかCF初見で行くのに勇気がいる
②IDなどでCF全滅するとタンクの責任にする人もいる(何度かありました)
③エンドコンテンツでスイッチとか難しい
④IDなどの進行役で予習する事が多い
タンクに課せられる役割が多いのと言うのもあると思います。
⑤DPSがはっちゃけすぎてていろいろ辛い
DPSからタゲ取ってますが何か?みたいな空気を感じることがあります
スイッチに関してはタイミングのわかりやすい敵、具体的に言うと詠唱技や大型の方向固定モーションを行う敵で練習するのが一番ですね
真成2のカーリアや、零式4ネールなんかはすごくスイッチの練習向けではあるのですがコンテンツ自体が練習というにはハードルが高いという…
一番無難なのはやはりシヴァでしょうか。モンスターを注視するというのは極ラーヴァナでも活きてきます
今ならIL制限なしの少人数参加で蛮神行けるので、適当な蛮神で満足行くまでスイッチ練習するのをおすすめします
アルテマは詠唱ないけど、
イフやタコと違って、デバフが二人まとめて付く心配もないし
バフ秒数も気にしなくて良いので楽かと。
次いで極モグ。
スイッチをミスっても今なら死にはしません。
バハムートはスイッチミスると死者が出ます、たぶん。
⑥実は統計的に見ると盾自体入るんだけどLS・FC内限定で「みんなで行くときだけ盾する」という人がいる
3.0前の俺でした…。
暗黒騎士追加になりましたが、イシュガルドに到達していないとジョブ取れないので新規で暗黒からやってみたいと思っている人がはじかれてしまうのが残念です。
自分もアウラの新キャラ作って暗黒騎士やりたかったのですが・・・。
結局は今までのタンク職の人がやるだけで、数週間もすれば盾不足は前と変わらない程度になってしまうのではないでしょうか。
イシュガルドに到達した人はレベル30から、到達できていないけどHeavenswardパッケージは入れている人は旧エリアでレベル1から、ではだめだったんですかね。
クラスクエやジョブクエを作るのが面倒だったのなら、「自我流でまずはレベル30まで育てるのじゃ!」でレベル上がった時点で自動的にスキル追加していくだけでもいいのに。
最近のレスを見ているとスイッチが難しいと思う人は簡単な蛮神などでスイッチの練習をしてはどうか?という意見が上がっていますが
個人的な意見ですがそれに意味があるのか疑問です。
スイッチの操作自体は至極簡単なものだと思います。
なのでタンクやる上で不安になる問題は「いつ」スイッチするのかに慣れることであって
それはコンテンツ毎にそれぞれ違うため、初めてor久しぶりに挑戦するとそのタイミングが解らず、
結局は「知識や経験がないと致命的に失敗する不安」がある限りなかなかタンクをできる人が増えないのではと思います。
CFの人数制限解除のおかげで気兼ねなくリハビリとかできるようになってきましたが
それでもまだ極蛮神ソロとかだと1ギミックにたどり着く前に転がってしまうため何も練習できません。
経験値もアイテムもギルもいらないから新たに仮想としてHP無敵の練習モードみたいなものの実装が欲しいです・・・。
追記:
他にも練習モードとするなら攻撃力のDPSx4人分アップとか時限系ギミックの一定時間で自動解除成功等の仕組みも必要ではありますね。
いや、逆にやり方と注意点さえ把握してれば
あとは何処でスイッチか分かってればミスはしませんよ。
雑魚のポップ位置とタイミング覚えてれば
ヘイトをすぐ獲得できるのと同じです。
ミスしたらwipeして覚えればいいだけだと思うけどなあ。
スイッチの話になっていたので、スイッチに対して、私の思うことを
そもそも、スイッチするという事自体が、煩わしい。
最先端の高難易度コンテンツは、上手な人がさらに練習を重ねないとクリアできない世界だし、スイッチ無くせとは言いません。
そうでないコンテンツ(緩和された過去コンテンツ等)では、スイッチしなくてもクリア可 スイッチするともう少し楽にクリア可
くらいまでやってくれると、もう少し気軽にタンクだせるかなぁと
暗黒が追加されたことですし
すでに広まってるナイトと戦士の攻略法やスイッチだけではなく
あまり固定観念に囚われない発想で色々試したいですね
これ以上簡単にされるとタンクの魅力が無くなるからやめてほしい
個人的にはもっとテクニカルにして、ナイトの存在価値を高めてもらいたい所です
昨今のナイトは簡単すぎて甘えたジョブだとか言われて久しいですが
ナイトが好きだからプレイしてるのに、簡単だからナイト選んでるって勘違いされるのも心外ですから
スイッチと言うから難しく聞こえるのであって、
増援のヘイトをヒラから奪う、
ボスのヘイトをMTから奪う、違いはありません。
MTはヘイトコンボ、ヒラはヒールヘイトを稼ぐので
タイミング悪いと失敗します。
バフもタイミング悪いと死にます。
固定位置もミスると混乱を招く可能性があります。
責任が重く聞こえるかもしれませんが
ヒラやDPSだってptを混乱させる立ち回りはあります。
緩和されたとはいえ、大縄跳びゲーのベクトルは変わりません。
逆にスイッチなしになったら後続が困りますよ。
現状、軽くそうなってるようですけど。
むしろ真レベルでスイッチ入れたらいいのに、と思いますね。
追記。
自分のやりたいジョブの動きを
コンテンツ中に観察してれば良いんです。
個人的にタンクの難易度は他のPTプレイヤーによって異なると思います。きちんとヘイトをとり、必要なときにバフを乗せる。位置取りをしっかりして、DPSが全力を出せるようにしたり時には極端に敵を釣ってくるのではなく少なめに引っ張ってヒーラーの負担を減らす、もしくは攻撃に参加しやすくするとかですね。ただしこれは他のPTにいるプレイヤーの方々がそうさせてくれたらの話です。DPS・ヒーラーが咲きにつったりすると当然位置取りをするのが難しくなるタンクが殴ってる敵を攻撃してくれないと(範囲焼き以外、3匹ほどの場合)当然ヘイト管理も難しくなる。マーキングとか言わないでいただきたい、しても無視される場合がおおいです。各DPSがバラバラに攻撃するのもしょっちゅうです。結果的に残滅が遅くなり、時間がとられるようになります。
固定でIDをしている方々には無縁の悩み事かもしれませんが野良では日常茶番の出来事です。最終的にはタンクが減るのではなく野良でCFに参加するタンクが減るだけです。自分は長い間いろいろなMMORPGでタンクをやってきましたが大体同じことがおきています。ではどうすればよいか?タンクの仕事をしやすくさせてください。
タンクは敵の攻撃を全て把握した上で、適切なタイミングでバフを使用したり位置を調節したりするのがお仕事です。
スイッチのタイミングすら覚えられないなら、もはやその人はタンクが向いてないと思いますけど。
それともタンクを突っ立ったまま適当にバフを使うだけのジョブにしたいの?
ていうか、そもそも3.0になってタンク不足を実感してる人っているのかな?
暗黒騎士という魅力的な名前のタンクが増えた事もあって、個人的にはタンク不足は完全に解消されたと思うんだけど。
DPSでレベリングIDに申請しても待ち時間はほぼ5分以下。極コンテンツもヒラ待ち、DPS待ちが少なくありません。
むしろタンクメインでやってる身としては極ラーヴァナをタンク1でクリア出来るのが不満なぐらいです。
バラバラに殴られたことなんて、記憶にないけどなぁ。
毎日ルーレット回してますけど、いませんね。
外人が意味を間違えてたことならあるけど。
50以降は一番目の敵さえ気をつけてれば
あとはなんとかなりますし。まだ60にはしてませんが。
ルーレットの不足ボーナス見ると
・レベリング タンク
・討伐戦 タンク
・メイン DPS
・ギルドオーダー DPS
でした
私が見た範囲ではですが
人が多いコンテンツほどやはりタンク不足で
人が極端に少ないコンテンツですと
純粋に必要人数が多いDPSが不足になりがちな傾向にあるみたいです
他は解放してないので不明
暗黒も今がブームな時期でこれが落ち着いたときにどうなるかですね
2.Xでタンク不足を実感し3.0というリロールできるチャンスがあったにも関わらずタンクが増えなかったのならば
理解した上での選択でありもう何も言うことはないでしょう
タンクにはどうしようもなかったりタンクに非はあんまりなかったりするのに何故かタンクが悪いことになる事案があるせいじゃないですかね。
タゲ揃えないで全力アタックして跳ねさせて「タゲとって^^;」とかヒール不足で死なせて「やわらかい^^;」とか。
まあそもそも盾不足っていうか、どのゲームもブッパして俺TUEEEするほうが気持ちいい人が多いので別に不自然では無いと思うのですが
盾不足を懸念する人ってどういう層なんですかね?私はタンクなので盾不足に対して全くどうでもいいとしか思ってないのですが、
盾やってる人なら盾不足に対してむしろ「美味しいポジション」って捉えるでしょうし。
むしろタンクやってて旨味の部分は即シャキの部分で正直それが別職に移り変わったら今タンクやってる人が引っ越しする可能性もあるんですよね…。
少なくとも個人的には引っ越ししてしまう派です。
責任かぶりされやすい分。
即シャキ要因もあるから釣り合い取れてるようなもんで。
責任強い役職が繋がるの遅いとか誰が好き好んでやるんでしょうか…?
一部の人にはウケるでしょうけど、それだとまた不足しますね…。
平均を取るという意味では、1職だけしか育てず別職を出せない状況の方が不足を加速させてる要因にも感じます。
クラフターのように、もう少し他職を触る旨味もあっていいと思います。
メインヒラサブタンクで、即シャキ分CFでの使用率はタンクのが多かったりする時もあったけど即シャキしなくなったらタンクは使わないなー
あくまでメインヒラで即シャキだからタンク出してたし、遅くなったら出さないなー、ってそれでタンク減ってまた即シャキするようになったらタンクやって、って無限ループかな?
盾からしたら別に即シャキするだけでメリットしかないわけだし、DPSの人もつまりはタンクがいたら。即シャキするのわかっているんだからフレを誘えば今の盾不足を利用できるわけでしょ?DPSしかしないでシャキらないとか不満言う人はフレ誘うくらいすればいいんじゃないかなと思うの。
コミュ症は・・・気長にまとう。
DPSでダンジョン行けと言われなければ構わないですね。
タンクとヒラしかやりませんし。
逆に発言権の優先度が高いからタンク好きですけどね
ただ、よろおつオンラインで会話が殆ど無いコンテンツの場合はDPSが気持よく殴るためのデコイでしかないですが
会話ないときとかは自分とヒーラー以外はNPCだと思ってやってます
最近暗黒をやり始めたタンク初心者ですが、IDでかなりイライラしますね・・・
先釣りされたり、壁際やトドメでもないのに、敵を遠くに吹き飛ばされたり・・・疲れますわ
メイン召喚なので範囲狩りの対処はなんとなく理解できますが、改めてタンクの辛さが分かりますね。