まさにこれなんですよね。月刊コネクト・オンが極蛮神戦の特集を組むときに開発側から、
「武器はともかく防具は全身DLでクリアできる設定にしてあります」
ということで、実際その設定で記事が書かれていたけど、全身DLって真タコで要求されますからね普通に。
Printable View
「コンテンツの基本設定を見なおしてはどうか」という声があったのでその辺りの提案
まず前置きに…
「差」をなくしてしまう事がホントにいい事かどうかは賛否があると思います。競争心や対抗心を削いでしまうので。
ただ14においては一部で「足の引っ張り合い」とも批判される造りであり、お互いの衝突を避ける方向で
動いたほうがいいのではと思いました。
あと単純に、近接遠隔といった話ではなくスレ違いになってしまうのはすみません。
で、提案。差をなくすというより「差を感じなくする」案ですが
ジョブの方を調整して差をなくそうとするとどれも似たり寄ったりのモノになってしまう危険性があるので
じゃ別の方向、コンテンツの方で調整をとってみてはどうかなと思います。
具体的にいうと、パーティの構成に合わせて挙動を変えるという事。
範囲が得意なジョブがいるなら敵がワラワラでてくるようにしたり
単体相手が得意なジョブがいる場合は一体だけだが協力な敵がでたりといった感じで。
(数値的な意味での)DPSも、各ジョブがだせる数値を元に敵の総HPが決まるようにする。
現状のようにどの構成だろうが敵のHPが常に一定ならなるべくDPSが高いジョブにしようと
差別はおきますが、これなら例え各ジョブにDPS量が大差がある場合でも
各自の仕事をこなせば大丈夫!ということになります。
ただこの形にするとDPSがいらない事になってしまうので別の所を調整
例えばDPSの人数に応じてPT全体のDPSが上がる=通常構成が最効率になるように調製するとか
又はDPSでしか対処できないギミックを用意するなどして調製するように。
色々穴はある案かと思いますが、とりあえずこんな感じのはどうかなーと思いました。
久しぶりに来てみたら、侵攻2層以降の話で大変みたいね。
FCの黒さんが固定で居場所がないから、召喚はじめたって言ってたな。
なかなか大変みたい。
そもそもコンテンツ毎に適応職種が違うんだから、Jobの強化とかは要らないって話でまとまってなかった?
コンテンツで調整すべきと主張してきたことが現実化しただけな様な気もするけど。
「今回は近接優位なコンテンツがメインでした。」で良いんじゃないの?
好き嫌いはあるんだから仕方が無い。
てか、近接ものすごく楽しいから、ぜひやってみて欲しい。
でも、今回、FCの黒さん(自分から見ると鬼スキルの持ち主)が召喚始めるくらい黒は辛いみたい。
この人が言うんだから、こりゃ本格的にひどいんだなって思った。
メインコンテンツで明らかな不遇職が出るのは、対応すべきだと思う。
開発だけでコンテンツでのJob間のバランス取りするのは不可能なようだから、テストサーバーみたいなものを作ったらどうだろうね?
暇なハイレベルプレーヤーとか山ほどいるだろうし。
その人たちの意見を取り入れながら、コンテンツを設計し直して欲しいような気がする。
ストライカーなどの両装備も存在するのでデザインは意識次第だと思いますよ。
いいたかった問題はそこではなく安易に職変えようっていう原因がDPSだけに限らず装備が共用であることを上げてくる人がいるのでみんな同条件に近づけるべきでは?と言った点ですね。
まあ実際は白と学者が特に顕著ですが職ごとにほしい追加ステータスは当然違うので、変えれるから変えろっていうのはかなり的外れではあるんですけども。
2.0当時で見ると
低くはないがサポート攻撃全ての面において劣っている。(入れると不利な面がある)
近接ではあったLB要因としてあった役割すらない(入れることで有利にできる面がまだみれた)。
DPS FF14 検証で一番引っかかるデータでは2.0時代の検証のデータがでます。
当時の竜騎士のデータは確実に修正必要なレベルであったのも間違いない数字が出ているのですが。モンクは当時から火力のあくまで理論上の数字としてはちゃんとでています。
詩人はモンクのちょっとしたでした。召喚は正直サポート能力含めるとこの数字は壊れてると思いました。黒は基本がモンクより数段低かったですが(Procが毎回発生するなどを考慮した最大の場合)運で40%変動するそうなのですみませんコメントに困ります、ただ運が毎回40%をひき続けるほどフルに偏ったりProcの入力タイミングの問題でそんな理論値出せる人はいないと思います。竜騎士はその黒の最低値より低かったので間違いなく修正は必要でした。
現在遠隔のみを狙うといったギミックも出てきた今攻撃を食らうリスクの差に関しては昔ほど意識をしなくてもいいんじゃないですかね。そう考えると2.2関連コンテンツで見た場合一部化け物が引き下ろされた今有利に近いと思います。まあ、枠としてみた場合1番は詩人が一切揺らいでいないからそこと比較すれば未だ不利にはあるわけですが。
近接と遠隔が協力することにより、お互いの性能が上がる仕組みがあればいいんじゃないかな?
黒魔がサンダー付与した敵にジャンプで竜騎士にエンサンダー付加とか、そうしたら黒&竜騎士の連携プレイが光り輝く。
それは良い考えですね。
サガシリーズみたいな連携の要素が入れば14の戦闘はより面白いものになりそうです。
いいですね、そういった連携の話はとても歓迎すべきものだと思います。
現状でも竜と詩人、詩人とキャスターのように火力を補佐するような関係がモンクにだけないのですから。
沈黙とかマントラあるって言われてもピンときません。
FF11のような連携とまで行かなくてももうちょっとほかの人との連帯感が生まれるようなものがほしいですね。
例に出されたものに付け加えると現状死んでるサンダガに絡めるとPT構成見てスキル回し変えないといけないから棒立ちの黒なんて言われるのも減りそうですし、そういうのも含めるともっと幅が広がるんじゃないでしょうか。
理論DPS近くまで出さないといけないって言うより、こうするとどんどん火力上がるみたいな楽しさがあればとは思います。
竜→詩人→キャスターときてるから、黒にモンクが有利になる物、モンクに竜が有利になる物付けると一巡して良い感じ?
例えば上に出てるエンサンダーでAA強化ってなると竜・詩よりモンクに恩恵大きくなって
モ→竜は何が良いだろう……
皆ジョブの色を持った上で連携出来るのが理想の形ですよね。
現状だとDPSの評価指標がDPSの高さしか無いですからね
竜とモンクだけは上手くバランスが取れていると思うけど遠隔と近接はまるで取れていない
現状の方針で行くなら遅かれ早かれどのジョブも同じようなデザインになるでしょう。
範囲に強みを持つ黒も単体が苦手で強化が決まりましたしね。
みんな同じようなデザインにするならモンクに範囲下さいなって提案しときます
あとタグで遊ぶのは辞めときましょう。
旧の頃にバトルレジメンという連携システムがありましたね…w
事前にしっかり打ち合わせておいて、それ用にマクロも組んでないと上手く使えないというなかなか難しいものだった印象がありますw
コミュニケーションとマクロ必須なことを考えると、現状では上手く機能しなさそうに思えますね…。
あれはあれで面白かったですが。
愛情で充分だよ。
まぁ実際、昔から近接枠は1つで良いと思ってるんで。
ギミックの竜VS単体最強のモンク という棲み分けで良いんじゃないかな?
メインモンクだけど、週制限の都合上別キャラで竜さんもやっている。
位置外すとコンボが繋がらなかったりGCD外スキルが多い分だけ、DPS出すにはスキル回し的に竜さんのほうが難しいと思う。
1つのミスの「やっちまった」感が強い。
だから鉄板PT構成(ナ戦白学竜詩黒召)で、コンテンツの調整すれば良いんだよ。
その後に、モンクでのDPS調整をする。(Mobの殴り耐性を少し減らすとか増やすとか)
そもそも脳筋Job筆頭なんだから、PTで一番DPS出るならモンクも別に気にしないだろう。
考えたギミック
竜→ドラゴンが出てくる、リューサンのみダメージに倍率がかかる
モ→敵が自己強化バフをする、短勁で解除する
詩→敵がTP吸収技を使う、パイオンが輝く
召→雑魚にあったエギをぶつけないと死ぬ
黒→一人に特大魔法ダメージ、アポカタ(笑)をすれば守れる
なるべく死スキルを生かすギミックを・・・
あと
黒→竜:マバリアを張って魔法耐性
召→モ:ガルエギとラムウエギの力を借りてこれがほんとの疾風迅雷!
みたいな妄想
モンクと竜騎士がWS連携して、そこに黒魔と召喚がマジックバースト。
FF11的な連携システムは夢が広がりますね。
新生14の戦闘システム・戦闘スピードでは実現は難しそうな気もしますが。
まぁ連携システムはともかく、もっと各ジョブが能動的に協力しあえる仕組みがあるといいですよねー。
今の仕様だと連携とか協力ではなく、ただのデバフの相性に過ぎない感じです・・・。
遠距離DPSが強いということは・・たぶん詩人が・・という事だと思いますね・・。
なぜなら、黒は詠唱中は移動不可能・・後方視野に対し攻撃魔法発動中断
召喚に至っては、Dot重ねて・・からの・・リキャ待ちありのバースト・・あと、貧相な召喚?ミニオン?瞬発力の無いエギ達
・・という・・高火力に見合うデメリットが存在し
それゆえに、プレイヤー自身の立ち回りの良さや、自分以外のMOBの操作の良さを要求されるからです。
弓が移動しながら射撃可能、更に「あきらか」に(TargetLock無しで)、とんちんかんな方向に射撃しているのに・・
「的確に敵に矢が命中している」ことや
LBが回復系ということで、瞬発力を奪っているようで・・実は、常に攻撃できていながら
奥の手で、回復・・更には複数の戦友をHP満タンで復活させてしまう勇者っぷり・・否・・救世主だな・・神ジョブなんだよね・・。
これを許してる時点で・・弓以外はLBだけ撃ってくれたらいいよ・・あとは、まぁ・・死なないでね・・面倒だから・・
と言われる事を前提で、プレイしないとならないってことですからね・・。
これはこの程度のスレッドで済んでるという事自体・・、日本人は温厚で、優しい人種だというのを、はっきりと感じます。
自国民に甘えるんじゃない・・運営・・。
追伸:FF11の狩人・・。その最強たる高火力を発揮するには、適正射程(近くとも遠くとも火力を発揮できない)というものを
PTメンバーがいる事で成り立つ。「可能性として最強の高火力を持っているだけのジョブ」だったのです。
それが狩人をプレイする人と、狩人がいるパーティーに参加した人達のプレイだったのです。
活かすも殺すも、本人とその仲間しだい・・最大火力が故に、最大の弱点でもある・・という事だったんです。