先の投稿で、私は今回の件について基本賛同している前提での意見表明になっていましたが、私の立場を明確にしたうえで以下続けます。
・某クリエイターは好きでない
・今回のコラボ漫画に対しては、何も思わなかった
・コラボマンガを取り下げるべきという意見に対して、反対
・企業のチェック体制、コンプラ意識への問題提起に対しても、反対
・炎上を受けて対応した企業の対応(コラボ取下げ)にも、反対
コラボを取り下げたことが「まぁ対応としては最悪だけど、とりあえずそいつを排除してくれたことは良しとしよう」
Printable View
先の投稿で、私は今回の件について基本賛同している前提での意見表明になっていましたが、私の立場を明確にしたうえで以下続けます。
・某クリエイターは好きでない
・今回のコラボ漫画に対しては、何も思わなかった
・コラボマンガを取り下げるべきという意見に対して、反対
・企業のチェック体制、コンプラ意識への問題提起に対しても、反対
・炎上を受けて対応した企業の対応(コラボ取下げ)にも、反対
コラボを取り下げたことが「まぁ対応としては最悪だけど、とりあえずそいつを排除してくれたことは良しとしよう」
途中で投稿してしまった。
編集の仕方がわからず、短めにします。
・そもそも某クリエイターとコラボすること自体悪いことなんですか?(この人ってそんな重罪人?)
・チェックたいせん
すみません、誤爆ばっかしてるのでやめます。
失礼いたしました。
操作が分かり次第削除します。
悲しい気持ちを書いたあと1日も経たないうちに進展があってびっくりしました。
ここはフォーラムという目に見える場所ですが、問い合わせフォーム等から意見を送ったというのもSNSで見たので、運営サイドにしか見えないところのものも込みで判断されたんだろうなと思います。(それこそ昨日以降に自動引き落としを停止したアカウント数とかね)
削除についてはどういうやり取りが裏であったかは当然知り得ないし公開されることもないので、両者間でなにかしら落とし所があったんだろうなと思うことしかできないです。
あと、最初の返信では書きませんでしたが "クリエイター"は今現在7.0リリースに向けて頑張っているであろうFF14開発チーム全体にもかかります。
今回の件でチーム内で取り返しがつかない事態が発生していないか非常に危惧しています。
開発と広報はほぼ分業のはずで、しかもゲーム内容に直接関係しないプロモーションであれば開発チームにとっては寝耳に水だったんじゃないでしょうか。
開発チームが「元気をもらった」と仰っていたファンフェスから2週間ちょっとでまさかこんな事態になり、関わっている部分以外のところで揉め事が…となったら、自分ももし仕事でやっていたらちょっと耐えられないです。なんで頑張っているのかわからなくなるので。
これを開発チームが見ているかわからないですが(こんなところ本当に見なくていい)、もし見ていたら心配しているよ・7.0楽しみにしているよと伝えたいので書いておきます。ファンフェス現地で楽しそうな顔を見た者より。
それはそれとして特に広報部門への不信感は別です。なにか思うところがあっても誰も止められなかった・軌道修正ができなかったのであれば、心理的安全性もなにもない危険な状態ですし、同じ轍を踏むと思います。
なんか何様やねんって感じの内容になりましたが、ユーザー同士・プレイしていない人間がごちゃごちゃやってるのは悲しいかな10年(それ以上?)変わらないので、開発㌠がまずいことになっていたらそっちを全力でフォローしてほしいです。
あんまりこんなことを書くのもあれですが…今回のぬこー様ちゃんの一件が色々問題なのは、まぁ仕方ないとして。
じゃあ、はじめしゃちょーとかは良いのか?って思うんですが。
彼の方が表立って色々やらかしてるでしょう。
はじめしゃちょーとかぬこー様ちゃんが色々やらかしてるとかは関係ないと思う
今回は炎上したらなんちゃらみたいな最後のメッセージが良くなかったから消されたんでしょ
はじめしゃちょーがコラボで問題になるような行動をしていないのはもちろんですが、
はじめしゃちょーのコラボは自分のYoutubeチャンネルで行われたので、
彼をそもそも嫌いだったら「見ない」という選択ができたのもあるんじゃないでしょうか。
今回の漫画コラボの場合、FF14公式ツイッターから発信されましたから、
「FF14の情報を集めるためにフォローしていたら、何故か嫌いな(ブロックしている)漫画家の漫画が流れてきた。内容を見たらやっぱり不快なものだった。」
のように、もともとその漫画家に良くない印象を持っていた人にさらに火をつけてしまったのかなと思います。
もちろん、その漫画家のツイッターで発信していればこうはならなかった、というつもりはないです。
広報課みたいな所がSNSの運営をしてるんじゃないかなって個人的には思ってるので、14の運営さんはチェックこそしてるでしょうけども、権限は持たないのかなって。
これを期に第二弾として予定されている漫画家さん達についても過去に違法行為や反道徳的な行為などを起因とした炎上をしていないか、精査するべきだと思います。
また、今回の案件に携わった企業はどこかは分かりませんが、PR能力に欠けています。
五輪で談合に関わっていたなど、問題がある企業でしたらコネなど気にせずに今後手を切ってしまうのも良いのではないでしょうか。