範囲に関しては自分も狭いと思います。もうちょっと広くても良かったんじゃないかなw
頭割り云々の話ですが攻撃を受けた後はlinenさんの言う通りヒーラーさんが一気に回復してくれるので任せちゃたらいいと思います。自分が言っていたのは受ける前でしてこのHPだともしかしたらこの人耐えられないんじゃないか?って人が居たら少しでもその人の生存率を上げる術として使えないかなぁという意図です
Printable View
インプロビゼーションもそうなんですけど、有効的に使える時がかなり限定されるようなスキルで枠を一つ取られるのが嫌なんですよね(この場合の枠というのはホットバーの空きの意味ではなく習得スキル数)。
範囲か回復量どっちか触ってもらえないとヒールスキルとしてはやっぱり無くてもいいレベルだと思いますし、だったら他の効果にしてほしいなあと思います。
確かにヒール関連のスキルが限定的な場面でしか実用的ではないですね。ヒーラーさんがちゃんとやってくれますから
かと言ってヒーラー並みの回復量にするとお手伝いどころか邪魔になりますし難しい所ですね…
踊り子に限ったことじゃないのですがCF等でジョブ被りしたときに踊り子同士でバフが上書きになってしまうのはなんとかなりませんか?
強い弱いとか抜きにしても単純におもしろくないし、CFで特定のジョブを使いたくないって思う状況はゲームとして不健全じゃないですか?
単体バフはギリギリ許せるのですがテクニカルフィニッシュを上書きされたらエスプリも溜まらなくなるのでその時点でやる気がなくなってしまいますし、そんなことでミスを誘発したりしたら他のプレイヤーにも迷惑だし自己嫌悪でとてもつらいです。
同じジョブを複数編成するのが最適になってしまわないようにという配慮なのかもしれませんが、ピュアDPSはジョブ被りでお互いに邪魔しあってDPSが下がったりしないのにシナジージョブにだけこの要素があるのはおかしいと思いました。
ジョブが被ると同じスキルによるバフデバフは上書きになるのって今に始まった事じゃないですよ。
被るのが気になるなら「私が先に使いますね」って一声かければ良いと思います。
テクニカルステップの与ダメバフは上書きで、エスプリだけは上書きじゃなくて重なるように、というのは良いと思います。
まだ始めたばっかりですが、気になったこと
・きちんと位置取りを調整しないと開幕ステップからの範囲WSでタゲを取りやすいので、敵が複数時のステップ威力を調整(1体目75%、2体目50%、3体目以降25%、など)
・ダンスモード時は範囲Wsも同様にステップアクションに置き換わってほしい(ミル=赤、ブレード=青、ライジング=緑、ブラッド=黄)
毎回一声かけてるけど半数ぐらいの人は5秒とか10秒で被せてきますよ。
逆に後で使うようにしてみたら温存してなかなか使ってくれなかったりして結局DPSも落ちるし制限されることが多いんです。
すべて書くと長くなってしまうので割愛しましたが不満を伝える前にまず自分でできることは全部やってるんです。
今に始まったことではないから明らかにおかしなことでも諦めなければならないのでしょうか?
ピュアジョブとシナジージョブを横並びにするのならピュアが制限を受けないジョブ被りについてもシナジージョブが制限を受けないようにすべきではありませんか?
声をかけても被せてくる人はわかってない人とか、手癖になっててついいつものスキル回ししてしまった人だと思うので、ある程度仕方ないと思います。
開幕に限らない話なら履行演出でリキャスト揃うと、つい使っちゃうってこともありますし。
あと、シナジージョブ全体に繋がる問題提起ならここじゃなくて別スレ立てた方が良いと思います。
踊り子のテクニカルステップに関してはエスプリまで上書きする必要ないんじゃないのかって提案ならここでいいと思いますけど。
その書き込みで具体的にどういう形に変えてほしいのかが私にはわからないです。
私はそれが明らかにおかしいことだとは思いませんし、まあ効果を重ねるわけにもいかないから仕方ないね、ぐらいに思ってますよ。それでピュアジョブに比べて制限を受けているとも思いません。
あと、最悪クリアできりゃ良いと思うので、被ったの被ってないのでフォーラムに書き込むほど悩んでしまわなくても良いと思います。被せたらクリアが不可能になるレベルなら問題だと思いますが。
どうしても気になるようなら募集を使えば良いのかなーと思います。
癒しのワルツについて、弱内丹とかどうとかから弱マントラに効果変更できたら使い勝手のよいスキルになるのになぁと思いました。
あくまでも踊りなのでステップと同等の範囲(15m)にいる味方にヒール効果量が上がるバフをつけるなんかどうでしょう……少なくとも現在よりは有用になりそうですが……
スプリントのモーションがめちゃくちゃださいので修正してほしいです。
下半身の動きに対して上半身の動きがまったくないのでギャグみたいに見えます