何故、そうゆう壁を作ってしまうのかが不思議ですけど~。
英会話が得意なユーザーさんだったらチャットで英文を打つよりも話した方が楽だから、ボイスチャットで喋った方が良いですよね~?
それは、日本語と同じように素早く言葉で意思の疎通が取れるからですっ。
CimaGarahauさんのようにボイスチャットだったら外国人とプレイしたくないって思うユーザーさんも居ると思うし、逆に英会話が出来るユーザーさんなら、外国人ともボイスチャットをしたいって思うユーザーさんも居ると思うんですっ。
もし、何らかの理由で将来的にFINAL FANTASY XIVで公式でボイスチャットが導入された場合に、どの部分でボイスチャットが適用されるのかは分かりませんけど、†FINAL FANTASY XIVでも外国人はとっても積極的でフレンドリーですっ!
(LSでもない初対面のpcからTellで「使わない杖があるんだけど、良かったら要らない?」って英文で言われた経験ありますしっ!)
PTを組んだ場合にボイスチャットが適用されるんだったら、PTに入って英語で話されたら、通じない、意味が分からないって理由だけでそのpcをkickしますか~?
それは、国際的なMMORPGに取って、とっても残念なコトだと思いませんか~?
それに、スレ主さんのボイスチャットの導入の希望の理由は「アクション性が高くなって来ていて、その影響で戦闘中のチャットが出来なくって寂しい状況だから、それを解消するためにボイスチャットを導入して欲しい」って理由ですっ。
それは逆に、PS3にはボイスチャット機能はあるけど、キーボードは別途購入だから無償で配布してくださいって言っているようなものですっ。
後は、吉田直樹さんが書いているように、ボイスチャットは不特定多数の相手に対して『声を発する事』はとてもストレスとリスクが高いですっ。
不快に感じてもチャット(文字)では穏便に打つ事が出来ますけど、ボイスチャット(言葉)ではいくら丁寧に話していても、無意識に『不快感』ってゆう感情が乗せられているのでダイレクトにその気持ちは相手に伝わりますっ。
例えれば、iPhoneにはフロントカメラが付いていてビデオチャットのように話せる機能がありますけど、多くの日本人は壁があって使っていないと思いますっ。
逆に外国人はそのフロントカメラを使った通話を普通に使っている人が多いと思いますっ。(フロントカメラでお互いの顔を見ながら話したいって要望は外国人からですし~)
じゃあ、iPhoneを持っている人は強制的にフロントカメラを使用しないと通話出来ない仕様になった場合に日本人がiPhoneを使って不特定多数の相手と通話が出来るでしょうか~?
わたしはボイスチャットでさえもいろいろと抵抗があって、否定派が多いからiPhoneがそうゆう仕様になった場合には日本ではiPhoneは流通しなくなると思いますっ。
※iPhoneはボイスチャットの代わりとゆうか例えで出しているので、iPhone自体に意味はありませんっ
後は、吉田直樹さんが「新生以降もFF XIVで公式にボイスチャットをサポートするつもりは今のところありません」と書いていますし、他のユーザーさんが書かれているようにハラスメント行為に当たる言葉や、異性と分かったら付きまとい(ストーカー)行為などを1人1人を監視しておくコトは運営側としてもデメリットの部分が大きいですっ。
それに、ユーザー全員の言葉を全て監視して把握するコトなんて不可能ですっ。
なので、ボイスチャットが使いたいならユーザーの自己責任で外部のボイスチャットソフトをLS内 or FC内で判断して使用してくださいってコトだと思いますっ。
それで、何かの問題がユーザー間で起きても運営側では一切のサポートはしませんってゆう意思表示でもあるかもですね~?
もともと、ユーザー間で発生したトラブルに関しては、運営は干渉しませんけど~。
プロデューサー兼ディレクターの吉田直樹さんが「ボイスチャットに関しては、公式対応の予定がありません」と書いているので、ボイスチャットの導入の件に関しては自己責任で外部のボイスチャットソフトを使用するって形で良いと思いますよ~。
ってコトでこれ以上、ボイスチャットの公式化を議論しても無意味なので、この件はcloseで良いと思いますっ!