自分は3国すべての装備が欲しいと考えているので、一国のみの所属は困ってしまいます、移籍などの手段について情報が欲しいところです。
しかし、3国すべてやってみたいというのがなぜゆとり仕様になるかが分かりません。
自分にとっては、3種類の遊びを提供されているのにどれかひとつ選べという排他的な選択が理解できません。
一国に従事して階級をどんどん上げていくのを目的として遊ぶことと、3国満遍なく回ってイベントを体験するのを目的として遊ぶなど、ユーザーが好きに選べていいと思います。
また、軍組織や所属について妙な縛りをつけて不自然としている意見がありましたが、
グランドカンパニーのページを見返してみましたが、3国ともそれぞれ自国内の不穏分子と対立しているような描写はありましたが
3国間で対立するようなものは見当たりませんでした。(これからそういった描写がなされるかもしれませんが)
そもそも、所属国にしたって、かなり希薄で最初にその国を訪れましたよ程度のもの。
3国とも、フットワークが軽く、戦闘力も高い冒険者を手駒にできれば便利じゃね?
ぐらいの感覚じゃないかなと。(これもあくまで自分の主観的な想像に過ぎませんが)
クエストクリアなどがヒストリーにも乗るでしょうし、
3国それぞれで特色のあるイベント、アイテムや装備が存在するなら、やっぱり自分は(膨大な時間がかかっても構わないので)全部やってみたいと思います。
最初から制限されるというのは自分は反対です。