吉田Pのレター(知らない人のために書いとくとフォーラムにたまーに投稿される吉田Pの書き込みです)
見てきたけど律動零式ワールドファーストのは無いんですねぇ
PLLとかで言ったのかな?(自分はそのころ休止してたので知らないとです)
Printable View
吉田Pのレター(知らない人のために書いとくとフォーラムにたまーに投稿される吉田Pの書き込みです)
見てきたけど律動零式ワールドファーストのは無いんですねぇ
PLLとかで言ったのかな?(自分はそのころ休止してたので知らないとです)
私はバハ~起動3層でリタイアした身ですが、バハ当時から「よくあんなのやるね」と言われ続けていたので少数派なのだという自覚はありました
所轄どんなジャンルのゲームでも最高峰、最高難易度を遊ぶユーザーなんて一握りなのは当たり前です
今はレイドから身を引いて居ますがアレキ零式に人が集まりにくい、それは突然始まったことではなく徐々にコンテンツが先鋭化しすぎた対価なのかな?と感じて居ます
やれストーリーをどうするか、報酬のILをどうするか、名誉だアチブだと言われてもHikariSaneharaさんの言う95%のプレイヤーは「どうでもいい」としか感じて居ない筈です
5%増えれば解決する、の根拠も良く判りませんが零式ユーザーを5%増やすために現状参加していない95%の人間も「巻き込まないで、勝手にやってて」と言うでしょうね
むしろ「5%の人間の為のレイドなんてやめて95%の人間が楽しめるコンテンツを充実させろ」というのが本音なのかな?とも思います※個人の感想です
難易度を下げる、以外に現在のFF14で人を増やす方法なんてあるんでしょうかね?極ですら行かない層が増えていて、PFもRFも大して機能してる気がしない
時代がよりカジュアル、ライトなゲームを求める時代に「それでも私はエンドレイドやるんだよ!」つて層は慢性的な人不足には目をつぶるしかない気がします
人が潤沢に存在するエンドレイドなんて聞いたことないですし、そういうものだと覚悟して続けるしかないのでは?と感じます。打開策、ないですよね?
別に85パー人が納得しようがしまいが10パー動いて野良でまともにpt組めるなら問題ないんだよなあ、、、そして10パーのバハはやってたんだけど、、、(ry勢とかもう少し簡単なら(ry勢をどうやれば釣れるか考えるのに最初からやる気のない85パーに何を納得させればいいの?
相対的にでもダメって言ったなら、議論の余地なくなるんだけどわかってんのかな。
自分がやらないことを成し遂げた他人が、その分自分より幸福になるのは、自分の不幸だと?
その10%が居ないから、現状参加してない層にまで話が及んでるって話じゃないんですかね?既存のプレイヤーから5%を獲得しないと、突然新規でレイド勢が5%も沸く訳じゃないし
そして貴方の言う85%は「釣らないで、勝手にやってて」くらいの心境にまで達観してると思いますよ。だから誰からも打開策が明確に出ないのでしょう?
あと、最初からやる気のない人間が「納得」なんてしませんよ。「やりたいけどやれない層」よりも「別にやりたくもない層」が現状は主流な気がしますので
私の周囲でもレイド参加者は居ますのでレイドの衰退を望んでいる訳では無いのですが、個人的に「じゃあ、バハと一番違うのは何?」って聞かれたら
私は「難易度」と答える人間ですので「簡単にして新規に触って貰う所からじゃないの?」って意味で難易度を下げたらいいんじゃないの?と提案しただけです