WOWのアイテムには店売り価格の情報が記載されていますよね。あれがすごく便利なので、2.0からでもいいので実現できないでしょうか。
レベル上げなどでどっさり素材がかばんに入りますが、店売り価格が分かればいらないものはその場で捨ててかばんの空きを作ることもできます。ユーザーフレンドリーで便利な仕組みだと思います。
Printable View
WOWのアイテムには店売り価格の情報が記載されていますよね。あれがすごく便利なので、2.0からでもいいので実現できないでしょうか。
レベル上げなどでどっさり素材がかばんに入りますが、店売り価格が分かればいらないものはその場で捨ててかばんの空きを作ることもできます。ユーザーフレンドリーで便利な仕組みだと思います。
旧体制時の開発者へのインタビューで
「当初は種族と性別ごとに声は一種類の予定でしたが、なんとか3種類に増やす事が出来ました。」
と言うような内容の動画を見た記憶があります。
しかし追加された2つの声はオリジナルではなく種族間で使いまわしが多いみたいですね。
(ララ♀=ミコッテ エレ♂=ララ♂ ハイランダー=ルガなど)
声の種類さえもFF11より劣っていて残念です。
なので新生では種族性別毎にオリジナルの声を一つでも多く増やして欲しいです、よろしくお願いします!
あとキャラクターの首の動きで、動かす速度と左右に曲がりすぎで違和感あるので直して欲しいなぁ・・・
戦闘中では剣術のスタブ使うと顔が背中見てる時があるのでキャラの首を座らせてあげてw
ふと声のバリエーションに関していい案が。
男性キャラで声優さん足りなかったら吉Pやモルボルさんが声入れてみては?
お二方良い声してたしなによりも開発費浮くし・・・!
ウルダハのロリッヒさんの横にいる「ラックウルフ」の動きが目障りなので、
別の場所(暗い廊下の端っことか)に移動させるか、動かないようにして欲しい。
ローカル時に毎回あのNPCの動きが見えてしまうのが嫌です。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...OPK6V4ZHIw.jpg
鍛冶甲冑ギルド(ナルディク&ヴィメリー社)のカウンターの看板は右に1個ずつずらした方が良いと思う。
(左から順に物品調達NPC、鍛冶トークン交換NPC、甲冑トークン交換NPC)
リムサにできた釣りギルド行きのショートカットを通ってるとドアがあるんだよね・・・釣りギルドの階段上がった所のドアだと思うけど・・・
開かねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
どうでもいいんだけどw
システムメニュー→アイテム→所持品で
左右キーでカーソルがジャンプするのは良いんですが
カテゴリずつ、例えば武器から防具、防具から消耗品のようにジャンプします。
これ、カテゴリずつじゃなくて10個毎にジャンプのほうが使いやすくないですか?
↓#581 #582
10個毎ジャンプできるんですね。失礼しました&ありがとう。
最近追加された販売NPCに個性がなく、皆一様に「いらっしゃいませ!」としか話してくれないのはちょっとさびしい
遠方のエーテライトキャンプに配置されて、愚痴ったりとか
細かいところですが。
NPCのセリフをキャンセルでも進められるようにして欲しい。
特に修理屋等でメニューをキャンセルした後に一言セリフを喋られると、
キャンセル→決定ってなるのが面倒です。
モール系の敵が潜っていくやつ。
潜り始めから出てくるまでずっと動かないでいると、出てきた後に攻撃→対象は範囲外です。で攻撃できません。
・・・・・足元にいますけど???
少し動けばいいんだけどね。
「キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!、あのミコッテ姉さんのコーディネートかっこいい!」
って興奮度120%でリテイナー街にこもって、
装備したら金太郎になってるララフェルの不具合を何とかしてください(´;ω;`)
HPが0になった敵は即座にタゲれなくなるようにして欲しい。 ※サブターゲット(サイフォマッジ等)を除く。
混戦時は次から次へとタゲを変える場合がありますが、既に死んでる敵にもカーソルが行くとちょっとしたストレスです。
!マークついたルイゾワからクエ受ける>種火5個揃える>ルイゾワに!マークが付く
というのが!マークのルールだと思うのですが、それを適用するのであれば種火5個以上もった状態でクエ受けたらすぐにルイゾワに!マーク付くべきでは?
まぁランプ交換し忘れないようにこうだったらいいなぁって話ですが
これ、実はパーティーリストのカーソルが消えるだけで、上下移動できてはいたような気がします。
(死亡状態だったか、距離が離れすぎているだけだったか、少々自信がありませんが…再現が面倒なもので)
※確認しました。
死亡しているとジャンプしませんでした。
キャラクターがエリア外に居る場合のみ、以下の挙動になります。
>P1
P2(死亡)
P3(盾)
P3(死亡)
↓キー入力(1回目:カーソル消える)
P1
>P2(死亡)
P3(盾)
P3(死亡)
↓キー入力(2回目)
P1
P2(死亡)
>P3(盾)
P3(死亡)
こんな感じだったと思います。
最初自分も戸惑いましたし、いまでも焦るとターゲットに時間が掛かります。
アクションの実行が不可能な状態のキャラクターはジャンプするようにして欲しいですね。
(レイズは生きているキャラクターはジャンプしたはずですが…)
この妙な仕様(?)は多分意図していない、言わば不具合だと思います。
修正して欲しいですね。
そろそろ、公式HPのエミリンのエオルゼアの噂とかいうの消してあげようよw
リンク詐欺だよねw
グリダニアの飛空挺乗り場の階段が暗くて隠し通路状態なところ:(
飛空挺の実装直後は飛空挺降りたあと出口とは明後日の方向へ走り出すプレイヤーが続出してましたw
ライティングギラギラに道を照らして!!
# FF11の頃はマップでこんな不便感じたことないので、
# 無理矢理実装でこんなんなったのかもしれんが、新生のマップではこんなことがないことを祈ります。
素材に対応したグラフィックを用意してほしい。例えばサバトン系の鎖部分の色を、素材と一致したものに直してほしい。
(現状の例:鉄素材なのに銅色の鎖、コバルト素材なのにミスリル色の鎖グラフィック)
おそらく現状実装されている装備のグラフィックはかなり早い段階に作っており、そのデータの流用で実装したが為に起こった矛盾かと思います。
クラフト変更前から指摘されていた点であり、新クラフト基準になってもこの問題が放置されているので、おそらく直るのは新生のタイミングになるとは思いますので、とりあえず新生までは「どうでもいいこと」に分類してここに投稿します。
得物を収めていないと~・・・・
武器を~でいいよね?
バザーの価格入力途中で0ギルの状態が許されていないこと。
例: 1万ギルで出品しようとして、桁を誤り10万ギルに指定してしまった場合
■現状の流れ
100000 // あっ桁間違えた!
100000 // ゼロに指定できないんで(ピキッ)仕方なくカーソルの桁を移動してから11万に設定
110000
110000 // またカーソルの桁を移動してから10万の桁をゼロに訂正!!
010000
■快適な流れ
100000 // あっ桁間違えた!
000000 // 間違えたので戻す!(現状この状態が許されていない)
000000 // カーソルの桁を移動してから1万ギルに訂正!!
010000
(おっカーソルの桁移動が1回分減った!!)
細かいことですが結構大事:)
リムサの溺れた海豚亭のある2Fからリフトに1Fのながーい橋を渡った先のポイントを追加してほしいなぁ。
あのリフトの価値もかなり謎だしあの橋、無駄にながすぎる...グリダニアの入り口の赤い通路もだけど。
風景としてはいいんだけど毎回何度も渡るところにあれはちょっと...
メインクエスト→ミッション
サブクエスト→クエスト
に変更したほうがいいと思います。最近海外産MMORPGをいろいろ触ってみて、FF14のサブクエストの質・量とともに改善の余地があると痛感しました。中身もそうですが、名前に「サブ」と付くのはネガティブな印象を与えます。普通にクエストとしたほうがポジティブな印象を与えることができるので好ましいと思います。
TABキーでターゲットを移動しているとターゲット移動が暴走して止まらなくなるのをいい加減に直してほしいです
というか真正で直っていればいいです
コンソールトレイの操作について、カーソルが端まで来たら反対側に移動する「一周タイプ」も欲しいです。
(カーソルの位置を記憶をするor記憶しない←これは既に実装されていましたっけ?)
余力があれば、アイコンを個別に表示、非表示もお願いします。
(ウィンドウズ7のタスクバーに表示するアイコンと通知の選択のように)
とりあえずリムサとグリダニアが過疎っている事
そして上記2カ国出身者が毎日ウルダハにいる【引越し状態】\_(・ω・`)ココ…ぇ…
そして3カ国に見られる各ギルドの無人化。
サーバーにもよりますが
初期の頃ゎ鍛冶ギルドに行けば鍛冶レベル高い人が居た。
裁縫師ギルドに行けばバザー出品している人を見るだけでどこか楽しかった
修理兼ねて装備品を作ってもらう人を簡単に探す事が出来た。
今ではシャウトによってそれが可能だが、
無人化によってクラフター達の忙しく製作する姿や音が見られなくなったのは残念かな
マップ改修による都市部の大胆な改造を求む-w
1.20のこの項目ですが、サブクエスト報酬はできればWOWみたいに3種類から1つ報酬装備を選べるようにできないでしょうか。盾、アタッカー、後衛向け各装備から選ぶみたいな。WOWクローンもたいていいまそうなっていますから、FF14だけ古色蒼然とした印象を受けます。Quote:
1.20[NEW]
低レベル帯に装備アイテムを実装[NEW]
低レベル帯クエスト報酬に装備アイテムに変更
・クラスA(最大HP 500)
・クラスB(最大HP 3000)
上記のような2つのクラスがあるとして、
クラスA(HP 250/500 50%)の状態でクラスBに変更すると・・・
【現行】 クラスB(250/3000 8.3%)
【理想】 クラスB(1500/3000 50%)
既出かもしれませんが、
クエストを受けた時にMAPを出せるようにして欲しい。
PTを抜ける or 解散すると /cm p が解除され、Say に勝手になるのやめてほしいです。
タイミング次第で誤爆したりするので。
キーコンフィグで、既に動作にキーが関連付けされているキーに
他の動作を関連付けしたい場合以前の動作に他のキーを割り当てなければ関連付けを変えられない
クリア・リセットなどができるようにしてほしい
Slapを追加してほしい
ライトやフルパーティになった時にエフェクトが出るのを止めて欲しい
いきなり画面が光って眩しいし目に悪い
ポップアップだけとか、もうちょっとソフトな表現にして欲しい
1:いい加減、アイテムの整頓を実装しようよ・・・
現在、火種が50と5という二枠あるんだけど、元々99まで集めてその後、交換する度減少したため、こんな感じなんだけど
2枠あるの意味ないよね?なんで手持ちのアイテムが整頓できないの?おかしいよね??
2:誰も来ないところを警備しているムダに高レベルなMOB
これも意味ないよね? 行って欲しくない訳?それなら最初からつくらなければいいじゃあないの?
新生で現行マップは破棄だっけ?それなら尚更 気軽にいけたほうがいいじゃないの?
特攻しまくった初期以外で今の人が辺境のエーテにいくのってまず無理だよね。
元々はキャップ開放に併せて来る予定だったのだろうけど、今となってリソースのムダとしかいえない。
リーヴの敵に対する攻撃回数を減らしてほしい
全て適正なのに オートアタックあの攻撃回数は正直おかしい
ボスじゃああるまいし、雑魚であれだけ長いと見ているだけになるから飽きるよ
Farbeさんの記載内容にも少し似ているのですが、2枠あるアイテムを使う時に上のMAX数が多いほうから使うのをやめて欲しい。
これによって、中途半端な数の2枠使いになっていると思う。
製作する時にHQの素材を選択して作り始めているのに、次はNQの素材を使う為、必要であれば毎回HQを選択しなければならない所。
スタート画面のリアル生活うんぬんの「はい」をキーボードでエンターするとマウスクリックしたときの
「いいえ」の音がなる。