宝の地図…。
ギャザラー能力を駆使して、
苦労して探した宝がダークマター…ありえる。
14の宝箱って、ダークマターしか入ってないしね。
Printable View
宝の地図…。
ギャザラー能力を駆使して、
苦労して探した宝がダークマター…ありえる。
14の宝箱って、ダークマターしか入ってないしね。
先日久々にサオを握りましたが、やっぱり釣りのモーションはショボいと思います。
大物釣った時はアタリからしてもっとソイヤソイヤ!みたいなダイナミックさが欲しい。
全くの同意です。
取得率が低すぎます。
R32の園芸で、G1(8回草刈可能)で、取得が2,3回というのは当たり前って、なんなんですか。
カララントが欲しいわけじゃないんですよ。
ましてや、経験値が欲しいわけじゃないんですよ。
ラベンダーとか食材とるのに、あほのように時間だけ過ぎていく。
今回のパッチで、食材のNPC売り値がさがったのは、
もうギャザラーで採取しないで、NPCから買ってね、というためですかね。。
主道具は、Aimなどで、自分のGより低いところでやれば、
ほぼ狙い通りに採取できるようになったのに、
副道具の酷さは、半端ないですね。
せめてGの低いところは、何かしら取得できて、
そのなかで、なかなか採取できないもの、などのランダム性なら許せますが、
「何も獲得できなかった」6、7連発とか出るとだと、ほんと腐ってるって感じます。
取得制限?の影響が多少あるのかもしれませんが(主道具では100%獲得できるときにやってるんですが)
それならそれで、何か表示でもしてください。
(過去の「潜在値を獲得した」みたいな、例えば「沢山採取しすぎているようだ」とか)
何も知らずに「取得できなかった」連発より多少はマシです。
っていうか、そもそもの取得率が低いんでしょうけどね。
何とかしてください。お願いします。
久しぶりに復帰して副で採集した成功率に関する感想は、なんかマシになったかな?、でした。
それでも失敗する時は連続で失敗するんで、ストレス溜まりますけどw
ただ、現在の仕様では取れるものが地域毎にどこでも一緒っぽいのと、他ギャザ混ぜての3点採集ができなくなったので完全に運を天に任せてる状態で手間ばっかり増えて、欲しいものが手に入りにくくなったって所が問題かと思います。
ステルス実装における敵配置の適当さなどからも気になってるんですが、ギャザラーの修正内容が場当たり的でいい加減過ぎやしませんかね?
何度でも書きますが、課金始めるんですよね?
副採集が手軽にミニゲームなしにできるという位置づけはまあいいのですが(ギャザラーにとってはどのコンテンツも貴重)、主採集がほとんど狙って正解アプローチ叩ける現状、副採集は手軽っていうか、単に取得効率が悪いだけになってるように思うのですが。
経験値そのままで取得ミス減らすか、このままで経験値増やすか、そのほかの点で修正するか、なんにせよ主採集に合わせた上方修正が必要な感じがします。
いやまあ、ギャザラーに本当に必要なのは大規模なコンテンツの追加だと思うのですが、まずはできるところから修正と言うことで。
個人的に文句をつけたい所・直して欲しい所。
・ギャザラーリーヴ:〇〇の調査で、3箇所の調査場所をスタート位置から近い順に表示して欲しい。
3箇所同時に表示する様にして、好きな順番で回らせて欲しい。 一番遠くから手前に戻るとか、アホかと。
・ギャザラーリーヴの数が、各グレード2個だけでは少なすぎる。
各グレード4個は欲しい。
・アビリティ:岩石学が発動すると、アプローチ位置がランダムに変わってしまい、余計欲しいものが取れない。
これじゃAmiが正確になっても意味が無い。 アプローチ位置が変化しないようにして欲しい
・ノフィカ、ハラタリの採掘場所を、もっと考えて作って欲しい。
サーチした時に、直線距離では近くクイックが発動しない場合があるが、実際は山の反対側で、かなり遠い
場所にあったりする。 山に入り口を複数作って、反対側までショートカット出来る様にして欲しい。
・サーチした際、ポイントまでの距離ではなく、リーヴ中みたいにMAP自体に場所を表示させて欲しい。
ノフィカ・ハラタリだと、ポイントが山の中なのか外なのか分かり難いので、山中にポイントを作らないで。
・前々からさんざん言われている、アクティブモンスター配置と、採掘・伐採ポイントの見直し。
ギャザラーからの意見が、ちゃんと伝わっていない感じ。 ステルスが欲しかったんじゃない。 それぞれの配置を
もっと考えて作って欲しいと言っているのです。
・配置が変えられないのなら、ステルス中も走れるように変更して欲しい。
特にハラタリでは、アリが点在している為に現状ステルスが必須だが、歩くしか出来ないので移動が不便。
・削岩・採集・刺突の、構える・しまうの動作はいらない。
そんな動作いらない。 ただでさえポイントがコロコロと移り変わるのに、あの動作はイライラする。
ギャザラーのステルス自体は、べつにいいと思うのですよ。
ただ、現状アクティブの配置と採集ポイント重なるから無理やりとってつけただけみたいな状況なのが、よくないなと。
たとえば、ダンジョン最奥のレアポイントを、ステルスや視線回避、歩きを駆使しながら目指していく、とかいうのならまだよかったのですが。
あとギャザクラ専の方には申し訳ないのですが、現状フィールド移動はチョコボがデフォルトなので、ステルス中はチョコボに乗れないことだけでも実質的な移動ペナルティはかかっているような。歩きでもいいっちゃいいですけどもね。
ステルス自体は○○織を見直すよりも、ギャザ共通で持たせる方が良いという判断から実装されたものでしょうね。
使ってもペナルティないと他職から非難轟々になるので、強制徒歩、レベル制限をとってつけたのでしょう。
ここから導き出される答えは、「ギャザラーなんかに大事な開発コストを使えるか。あとは勝手にしろ!」でしょうね。
ステルスの性能を考えれば、敵配置担当がギャザラーの採掘ポイントのポップ→リポップの場所や関係を意識しないですみますからね。
ただ、この下線を引いたところで、ギャザラーを更につまらないものにしてしまった訳なんですが。
よしPはギャザラーにあまりコストを使いたくないようですが、出てきたのはこんなモノでした。
ギャザラー(クラフターも)の立ち位置は未だに不確かでテコ入れが必要なのに、こんなおざなりな対応でお茶を濁しまくっている現XIV。
何度も書きますが、課金はじめるんですよね?
ところで、ギャザラーに限った話ではありませんが、マイチョコボを前程に話をするのはよろしくないと思います。
最初から付いてくるなら問題ないのですが、違いますので。
ステルスあるからアクティブMOB置いてもいいよね? という現状の配置は
レアなポイントなどなら許せますが(そんなもの今無いですけど)
どこにでもアクティブが置いてあったりしてストレスしか感じません。
それと、都市間移動や都市~特定の場所までの移動に関しては
飛空挺とレンタルチョコボで解決しましたが、フィールドを縦横無尽に巡る
ギャザラーは、はっきりいってマイチョコボ無いと以前と同じく
移動が非常にストレスです。
Chibokoさんの言うように、マイチョコボを前提に話をするのはよろしくないですね。
そもそもアレ取るのに戦闘職が必要な時点でギャザ専お断りなわけですし。
現状の採・園・釣の違いが採れるものだけで、やる事は同じミニゲームだというのは、手を加えて欲しい部分です。
特に採と園とは、呪と幻はソーサラーだから立ち位置が似ているね、というのとは全く違い、
ミニゲーム部分が本当に同じなので、これはさすがに改善してほしいです。
ファイターだと、今の5クラスそれぞれでプレイの仕方、立ち位置が変わってきますが、
ギャザラー間でもそういう遊び方の差異はあるべきだと思います。
こういった差異は、今後のギャザラー用コンテンツでも重視して欲しいです。
・採は鉱山を自由に堀り進んでいけて、オリジナルのマップを作れる。
・園は森林を自由に伐採していけて、オリジナルのマップを作れる。
ではなく、
・採は岩壁を切り崩すことにより、マップ上にショートカットを作れる。崩れて元にも戻る。
・園は農園を作ったりガーデニングをすることができる。
・釣は個人用の船を入手でき、海洋へ進出できる。
といったように、それぞれに全く違う方向のコンテンツを用意してほしいと思っています。
各ギャザラーごとに独自のものが必要なので、コストは尋常じゃないとは思いますが……方向性の要望として伝えておきたいと思いました。
結局ハウジングでいろいろできるようになるだけで
根本は今のまま、材料集め係りなのね
LiveにTwitterで突っ込んでみたんですけど軽やかにスルーされちゃいました。
発言聞く限りバトルクラスもギャザクラも全部やれ、という風に見えたんですよね。
ギャザクラ専のことはどうも考慮されてない、ギャザクラはサブクラスだという風な開発の認識に見えました。
よかった…園芸士が園芸できるようになりそうでwww(;ノ∀`)
戦闘職はもとい、
クラフター職においても、レベル上げの観点から製作レベル51以上のレシピが追加されました。
しかしながら、ギャザラーはグレード5の採集ポイントが最高。
40を超えると経験値的にちょっと微妙なところ
ギャザラーにもレベル上げの観点からグレード6の採集ポイントを追加してほしい。
各地のダンジョンなどで採集できるようになるのはどうでしょうか。
ナナワやカッパーベルで採掘したり、
タムタラやムントゥイに伸びている根から伐採したり、と。
釣りに関しては今現在ダンジョンで釣りが可能ですが、グレード6以上の釣り場がグレード1に変更されてしまったのが記憶に新しいところ、グレード6の釣り場を用意していただいて、
獲れた魚をクリスタルにしたり砂にしたりと錬金や調理のレシピ改修にあわせて
レベル51~相当の魚がつれるようにしたりなど。
より難易度の高い採集エリアを増やすことについてはあるといいですね。
でもそれが経験値稼ぎ用に調整されるのは望みません。
ところでいま釣りランク上げているところだけど、リーヴの経験値もの凄いですよ。
サーチスキルも不要だし、2枚受けてデジョンの往復作業でめっちゃ上がる。
もう普通の釣りポイントでは釣れないYO!
ハウジングには園芸用の畑の他に、釣った魚を放す池も希望。
海岸沿いの家は庭から釣りが出来たりしてー。妄想が膨らみます。
あれ、採掘どうしよう?
確かに、ランク6の採集ポイントは欲しいとこですね・・・
蛮神バトルとか新装備もよろしいが
もう少しギャザラーの事も考えてほしいですね。
木を伐って世界は救えませんが、戦闘職と同じく
エオルゼアに生きてる冒険者なはずなんだけどな~w
ハウジングや宝の地図の仕様がどうなるか知りたいZe!!
最近のギャザスキーの暴走っぷりは目指すモノが具体的に見えないからだと思うんだ。
カスタマイズ出来る部分はどこまでか?宝を得るまでの流れはどうなるのか?
コンセプトアートとか開発中の画面とか無いのか~!?
漁師が1MAP分ぐらいの亀を釣り上げる
しばらくはそのMAPが浮かんでいる
その間に園芸士が背中についてる苔(樹木サイズ)を切り落とす
最後に採掘士が背中の甲羅を割る・・・・
壮大なギャザラーHNMコンテンツが・・・・・
ごめんなさい。夜中の思い付きです
ある程度目安が付いたら、遅くとも課金開始前にはアナウンス欲しいですね。
素早い対応をお願いします。
これに伴い、ステルスVが必要になってくるのは想像に難くないのですが、現状のギャザラー空気化計画においては、強制徒歩は理不尽さによるストレスが非常に溜まっているので提案です。
(戦闘職などからの非難はあるかと思いますが、ギャザラーのコンテンツがつまらなくなってる要素の一つなのであえて言わせて頂きます)
■ステルスによる強制徒歩なし、クイック可能、チョコボ騎乗可能にしてください。よしPが気にしてるコストに関しても問題にならず、むしろ願ったり叶ったりなんじゃないかと思います。
Live後半を拝見させて頂いた結果から、少なくとも新生までギャザクラコンテンツが満足できるものになる可能性が薄い事がハッキリしたのですから、せめてストレスを与えない方向で手を加えて行って欲しいです。
もちろん、新生以降には例えばテクニカルな採集や付加コンテンツの拡充がされるのであれば、この緩和は撤廃してもらってかまいませんので。
よろしくお願いします。
既に 本質的なギャザラーの役割を担える人が 極少数しか いないことが、 パッチ後の 触媒騒動で 明らかになりました。
今後のコンテンツは、素材流通面で ギャザラーに対して、過度の期待をかけるのはやめてほしいです。
そのコンテンツ自体が大失敗になりかねないので、重要な必須アイテムは、初めからバンバン取れるようにしておいてほしいです。
ギャザラースキルを使った「遊び」をやりたい人が大半のようなので
現状の金策クラスのデザインから、 「多彩なミニゲームてんこ盛り仕様の やっていて面白いクラス」 へと発展していってほしいです。
移動速度は遅い代わりに、一度降りてもその場に留まって再騎乗が可能で、採集品を大量に保管でき、簡易バザーも可能な荷馬車ならぬ「荷チョコボ車」とか実装しませんか?
ギャザラー専用装備とかアビリティで呼び出す感じで。
別スレにも記載しましたが。
ギャザラーおもしろそうだね。って発言があったので、
自分がおもしろいと思ったギャザラー
自分は、MMOは人とのつながりがあってという考えなので、ソロの人には受け入れられないかも^^;
スクエニも入っていたので実名記載しても大丈夫だと思いますが、
「コンチェルトゲート」という、ハンゲームのOnlineRPGがあるんですが、別スレにも同じような内容が・・・
ワールドに木が生えていて、それを園芸士のような人が伐採⇒木がなくなる
橋があって、たまに壊れる⇒クラフター?!が直す
洞窟がうたまに埋もれたりして⇒採掘士が掘り起こす
単純に全てがPCで修復等すると過疎ってる場所とかは一生開通されないとかも・・・
なんで、対応策は必要ですが。
後は、ペットシステム、ギャザクラに導入いいですね~^^
ギャザラーにペットはいろいろ想像が膨らみますね~
もちろん、攻撃用ではなく護衛用。採集が終わるまでは耐えてもらって、主が安全圏まで退避したら「戻れ」とか。
倒したとしても得られるのは経験値ではなく、素材がいいのかな。
ここら辺はギャザの本質的な部分ではないので、そこら中で実装するのではなく、例えばレアポイントなどの一部で実装が望ましいですが。
他には、自分から見てグレードの低いところに複数のペットを「放つ」事により、採集をしてくれて無駄な取得制限が減らされる事の緩和などなど。
クエ報酬で貰えるのもいいですが、現状のボッタクリな軍票用の納品なんかと違う形で、素材を納品していく事により高いランクのペットが貰えたり、育成できたりすると、また別の楽しさが生まれるかもしれません。
まぁアイデアがあっても新生までは大きな動きはないでしょうから、徒然と挙げていって、運営側からのイイネ!が明示的にわかるよう都度レス頂けるとモチベも上がるってものなんで、よろしくお願いしますw
新生でマウントをバディとして一緒に戦闘できるらしいのでこれを全クラスで使えるようにしておいてもらいたいですね。
ハウジングと共に園芸師に畑で栽培、釣り師にいけすで養殖、採掘師には石炭埋めたらダイヤモンド作成できる的な石育てとかどうでしょう。
G6宣言やっほーい!
新素材ってことは新レシピも?ドキドキですねー。
>石育て
銀鉱8個ぶちこんだら霊銀鉱1個が返ってくる炉でもいい。:p
石育て…1週間放置してたらコブランが沸いてたとかになるんですね。
現在ゴッドセンドとして設定されている要素をアビリティと特性に変更するだけでも
結構違うような気がします。(既出でしたらすみません)
従来の採集ポイントは残したままで、「ものすごくレアなものが採れるポイント」を設定する。
そこのポイントには従来のリマインダゲージではなく「HP」がある。
ギャザラーはアビリティと特性を駆使してポイントのHPを削りきり、勝利してレアアイテムを
ゲットする。
もちろんポイントがあるだけではつまらないので、ポイントから様々な攻撃を受ける。
(たとえば地下水が噴出してきてダメージを食らったり、硬い鉱脈にぶつかって道具が傷ついたり)
・・・激しく妄想ですが、こういうのがあったらおもしろいかなーと思ったので。
少なくとも「宝の地図」コンテンツはこのくらい作りこんでないと満足できないですね。
まあこれも激しく既出だったりするのかもしれません;;