無人島の提案・要望スレが見つけられず別スレに書き込んだものをこちらにも投稿します。
他の方も書かれているんですが、水やりシステムに関してです。
畑の横に川があるので今後のアプデの施設拡張で灌漑設備が出来たら嬉しいなぁと。
今MAXで畑拡張してると20ヶ所水やりが結構手間なので、ワンポチで全箇所に水がやれたら助かります。
たがやすくんの管理も野菜個別の管理と灌漑設備での一括管理と選べるようにしたりして、
一括管理なら20件管理委託するよりちょっと管理コストお安めにしてもらえたらありがたいです。
Printable View
無人島の提案・要望スレが見つけられず別スレに書き込んだものをこちらにも投稿します。
他の方も書かれているんですが、水やりシステムに関してです。
畑の横に川があるので今後のアプデの施設拡張で灌漑設備が出来たら嬉しいなぁと。
今MAXで畑拡張してると20ヶ所水やりが結構手間なので、ワンポチで全箇所に水がやれたら助かります。
たがやすくんの管理も野菜個別の管理と灌漑設備での一括管理と選べるようにしたりして、
一括管理なら20件管理委託するよりちょっと管理コストお安めにしてもらえたらありがたいです。
ぼくちくくんの給与を下げて欲しい。
ぼくちくくんの給料はそのままでいいから餌代含めてほしいなって思ったりする。それなら委託する。
かいとりくんさぁ…
緑船貨を買い取りレートの2倍出すから、他の無人島で素材を買い取ってきてくれない?
土地が広いわりにとれる素材が一か所一個ずつだけでまばらなのがつらい
密集してるものもあるけど全種類あれぐらい密集しててほしい
既出ですが、モード切替がいちいち面倒くさい。ホットバーに登録できないのかな?
アイルスプリントも面倒でストレスが半端ない。すぐに使えるのだからオンオフで良くない?
全体的に何故こんな仕様で作った?と思うものが多々あります。
少し触れば不便だと分かると思うのですが・・・
これでは、のんびりではなく無駄な工程で時間がかかってストレスが溜まっちゃいますね。
アイルスプリント、今の仕様だと難しいのかもしれないですけど昔のスウィフトソングみたいにトグル式になって欲しいです。
無人島専用ジョブ「開拓者」(Pioneer)
[製作] [走る]
[なでる] [遣る] [刈る]
[所持品] [乗る]
走る:スプリントモードのON/OFF
OFFにする意味のある場所(痩せ尾根や一本橋)も追加する
遣る:水やり、餌やり
消費アイテムは自動選択、畝ごとに種の選択はたがやすくんで設定
同様にぼくちくくんで動物ごとに餌種類を設定(一括設定も可能とする)
刈る:採取、収穫、捕獲
ノンタゲ前方5m120°扇型範囲、正面にあるものでモーションが変更
捕獲の場合は大きさに応じて対応するアイテム自動消費
乗る:チョコボ乗り降り
乗った状態で専用消費アイテムを[遣る]とチョコボのジングルが鳴って拠点まで戻る
エーテライトのない場所へデジョンは地脈の設定的によろしくないでしょう
製作:開拓者専用の製作手帳
HQ不可で工数1桁のレシピとする
所持品:無人島にいる間はモラビーに荷物を預けている設定で
所持品UIそのままに無人島用のカバンへ入れ替え
不満というか改善してほしい点はかなりあるのですが、とりあえずモード切り替えが非常に煩わしいのでホットバーに好きに配置させてほしいです。
ゲムパだとモード切り替えだけで最低4回、更にアイテム選択のために数回ボタンを押す必要があります。
ホットバー登録ができればモード切り替えは1ボタンで済みますし、種まきと餌やり時は漁師の釣り餌ボタンのようなものから選択できるようにすれば煩わしさはかなり軽減されるのではないでしょうか?
売れないし捨てるのも忍びないミニオンを、「逃がす」コマンドとかで無人島の野生に返してあげたい
現状各エリアごとに一匹や二匹と固定でしかミニオンを放せないので、なんだかちょっと寂しいです。
そこで、可能かどうかは置いておいて
・要望ひとつめ
特定の一ヶ所(専用の大きなミニオンふれあい広間)に全部まとめて放したい。
あるいは「ここに集合」とか
「無人島の中を自由に動いていい」とか
ミニオンに指示を出せたら楽しそう。
・要望ふたつめ
普段は一匹しか連れていけないミニオンを複数連れて歩ける姿が見たい。
いつもの仕組みではなく、無人島の中専用の仕組みとして、
例えばプレイヤーが近づくと、ミニオンが一匹、また一匹と、どんどん後ろからついてくるようなイメージ。.10匹、20匹とかわらわらと。(公園の鳩に餌をあげるおじさんの如く)
さらにスプリントすると動きの遅いミニオンはついてこれないから、あえてゆっくり移動するとかw
はたらきたくないと申し上げておきながら、恐縮ですが、、、
モードはデフォルトで「収穫」でよいのでは?
うーん、うーん…
牧畜と耕作を自動化すると完全にやらなくなりそうなので毎日の仕事にしています。
ログインしたらスケジュール管理して餌やり素材回収して水やり収穫種まき。
攻略手帳はグリナリーと貿易で達成できる。
スローライフしてと言っても生活系アクションもないしフレンド呼んで遊べる要素がある訳でもなし。逆にフレンドの島を一緒に採取して手伝える訳でもなしと他人の島に遊びに行く理由がほぼないのもどうなんだと思います。
吉田の考えるスローライフとは毎日のスケジュール管理と自動化された牧畜と耕作だけなのでしょうか?
ワークではなくライフの部分をもっと強化して欲しいです。特にランク10になってからやれることが不足しすぎています。
採取したものを自分で調理して食べるだとか、持ち運びできるハンモックやテントを作って好きなところでフレンドとキャンプ出来るとか、意味がなくてもいいので生活出来るようにしてください。
ランク10になり、やることといえば天候待ちでレアモンスターを捕まえる事ぐらいになっている状況での感想です。
このコンテンツをスローライフと銘打っていますが、スローライフとは?という感じで、戦闘のないエウレカやボズヤのようなコンテンツだなあという気持ちで遊んでいます。
出来る出来ないは置いておいて、要望を書き出します。
・放置すると30分程度でコンテンツから放り出される
→放り出されないで欲しい
コンテンツの作りとしてインスタンスを永遠に占領することになるので難しいと思いますが、例えば放置して6時間~12時間で放り出されるぐらいコンテンツ滞在の長さを変えて欲しいです。
リアルの作業の合間に遊びたいと思うと、30分に1回操作しなくてはならないのは心が休まりません。
・島の中で遊べる要素がない
→島の中で遊べるものが欲しい
ミニゲームなど採集作業とは別の”島で遊ぶ要素”が無いのでやることやったら何もないというのが現状かと思います。島の中で遊べるものは、フレンド等自分以外の人達とも遊べるようにするのもして欲しいです。
現状のフレンドを呼んでもただ一緒に景色を見る事しかできないのは、何のためにフレンドを呼んでいるのか意味が薄いと感じます。プレイヤーごとに景観が異なる島であればもう少し呼ぶだけでも意味はあると思いますが・・・。
・自動化するなら全部自動化して欲しい
→現在は、牧畜と畑の自動化がありますが、貿易とグリナリーも自動化して完全自動化して放置してても青貨が溜まるような仕組みにして欲しいです。
・グリナリーは現在は日数は自動ですが行く場所は指定しなければずっと同じ場所に行くのでそのスケジュールを組めるようになること
・貿易は例えば、超供給不足or供給不足&同系統で製作スケジュールを組ませるようにして欲しいです。
・牧畜と畑の餌と種についても青貨交換でやってくれたらいいなと思います。
全部自動化については、「開拓が終わった(ひと段落)」したのだからあとは魔法人形で回せるということになっているので、そうして欲しいということです。貿易に関しては、プレイヤーが考えた方が効率が一番よくなるようにして、とくにこだわらない人は自動化でお任せという感じになればいいのかなと思います。(供給不足優先とか合わせてボーナス優先とか選べるようにして)
貿易品に関してはグリナリー、牧畜と畑の成果物から作って、そこで足りない分があれ青貨から必要分を差し引いておくとか出来ればいいかなと思います。(自力で素材を集めるのも勿論OK)
とまあ、こんな感じで作業感からの開放と、放置しても放り出されないようにして欲しいと思っています。スローライフ、ゆるふわコンテンツであるならば、青貨などのトークン系は勝手に溜まっていく方があっていると感じます。そこで優雅に過ごす自ヒカセンがいるといいなと思います。
無人なのが良いって人もいるというのは承知での意見ですが・・・
こんなに魔法人形がワラワラいるくらいなら、リテイナーや三国にいる小隊の部下たちを連れてきて、コミュニケーションをとれるようにしてほしいです。
同じ青貨を払うにしても、魔法人形に払うよりも彼らに払う方が気持ちいいというか納得感あるんです。
ランク10まで上げ、色々楽しんだ上での感想ですが、いくつか要望があります。
※無茶振りも結構ありますが・・・
-----------------------------------------------------
[要望]
・もっと個性を出せるようにする
・島内に庭具設置(ミニオンが置けるなら行けそうな気もするけどどうだろう・・・)
・拠点施設やランドマークの染色(これだけでも多少は個性出るはず)
・島内の海岸にビーチベッド&パラソルなどの居眠りできるようなものを配置(バカンス気分を味わえる・・・かも?)
・高難度レシピや精選素材などのエンドコンテンツを混ぜない(既に意見している方が複数いそうな気もするけど・・・)
[無茶振り(あると嬉しいけど困難そうなやつ)]
・コンパニオンアプリで工房スケジュールの確認や設定(出先でも設定できるようになれば楽になるかもと思った部分)
・島内に別荘を建てれるようにする(ハウスがプレイヤー分できることになるからきついと予想)
・島全体のレイアウトを選べるようにする(開発するのが大変そう)
-----------------------------------------------------
耕作地だけ17時固定ではないので、あと何時間で収穫、みたいな表示があると分かりやすいなーと最近思いました。
壁がしっかりとした家(小屋的な物)がほしいです。
もし今後アップデートがされるのであれば、施設開発で一か所設置できるようになる。とかだと嬉しいです。
どこの建物も壁が頼りなくふきっ晒し状態ですし、
私が大型の台風が頻繁に上陸する土地出身なのもあって、
暴風などの天候が酷い時に島内でうろうろしているミニオンや魔法人形たちが吹き飛ばされてしまわないか、
各施設の柱や床が雨風で悪くならないか心配してしまいます。
暴風の後はしばらく魔法人形の数が減っているとか、ミニオンが行方不明になっている(しばらくしたら戻ってきている)
等の小ネタが仕込んであったらちょっと面白いかも。とも思いましたが。
ちょっとわがままかもしれませんが、貿易のスケジュールで開始時刻が17:00固定ではなす、自由に選ばせて欲しいです。
仕事の都合上17:00にログインなんて出来ないので獲得出来る青貨にどうしても差が出てしまうのが不満に思っています。
21:00開始や0:00開始など、自由な時間に設定出来れば嬉しいのですがどうにかなりませんか?
まずは進捗と感想を。
無人島生活、実装から1か月かかりましたがようやくランク8になりました。放牧地もにぎやかになってきて、名前をつけたり、エサをあげたりするのがいまのところ楽しいです。
一方で畑に関しては、対象にリアクションがないものなのでどうしても味気ないなと思ってしまいますね。
やっぱり自分は生き物のお世話にやりがいや愛着を感じるので、放牧やミニオンまわりの強化があると嬉しいなぁともぼんやり思っています。
工房ライン管理は、、やはりいつまでも仕事感を感じてしまうのですがまぁ私の感じ方の話なので特になにか要望というのはないです。
で、以前「雨の中採集するのは気持ちが辛くなるから雨の頻度減らしてもらえないか」という要望を出していたのですが、
それはそれできっと、水やりの機会が増えることになるので面倒に感じる人もいるのだろうなと思うようにもなりました。
ですが、やはり土砂降り中の作業はしんどい、、でもログイン出来る時間が限られているから晴れの日を選んでもいられない。
といった点から、以下のような対応をしていただけるとありがたいなぁと思っています。
おもに、悪環境時の視認性をあげるための要望になります。
1、雨のエフェクト(ポリゴン?)が針のようで痛々しく感じてしまうので、もう少し柔らかな優しい見た目の雨にしてほしいです。(たまに台風イベントなどはあっても面白いかもですが)
2、夜間採集時は、プレイヤーの周囲を少し明るくしてほしいです。腰にランタンなんかをぶらさげて歩く感じにすると雰囲気がでるのではと思うのですが、衣装とのバッティングがおきて仕様的に難しいようでしたら周囲に魔法のランタンがフワフワ浮いてくれるとか、、でもやっぱりぶらさげてほしい、、
フライング開放について
無人島が「低地ラノシア」の一部ならば、フライングは初期のランク1から解放されていないとおかしいのでは?
仮に、無人島が未踏の地であり、フライングに関して「低地ラノシア」のフラグと別扱いにするのであれば、フラグ取得に風脈が必要なのでは?
少なくとも、「飛べる」「飛べない」について、FF14の世界観に沿った整理・整合があった方がよいのでは?
こういうところでなし崩しにされると、「やっぱ風脈っていらないんじゃね」と思います。
いや、無人島は低地ラノシアから船で向かう事が出来るシェルダレー諸島の名もなき島なんで低地ラノシアではないですね。
ついでに言えばミストヴィレッジもラノシア地方ミストヴィレッジなので低地ラノシアに隣接しているだけです。
新生エリアは風脈集めなくとも、メインストーリークリアで解放でしたね。
つまりランク10で一応の無人島クリアなら、そんなもんかなと。
それは兎も角。
無人島のここがもったいないな、と思った。
一次産業がおまけになっていて
二次産業がメインになっている
ゲーム的に広げるなら、
一次産業でメインストーリーを行い、
・畑の拡張
・パイプや井戸を引いて水やりの効率化・自動化
・動物の糞から肥料作成
・動物の繁殖
・農作物の収穫・出荷
二次産業をDLCやパッチとして拡張していくべきだったのではないか(マイクラの工業化MODみたいな
・現在の無人島の工場運営
あと個性の出し方として、配置がうんぬん
開拓場所をグリッドで区切って、例えば100x100のマスに区切って
よくあるスマホゲーなどの部屋配置と同じように、グリッド単位で大まかにのみ設定できるようにすれば、
多少はデータサイズを少なく維持したまま、無人島の個性を出せたのではと思います。
この島は牧場エリアを大きくとっていて、動物素材の収穫量が多い
この島は田畑で埋め尽くされて、農作物の収穫量が多い
この島は大きな港と工房メインで、輸入と輸出の交易がメインだ
今となっては詮無きことですが、もったいないなと思いました まる
新生エリアは未開の地ではなかったからアルテマウェポンを破壊しアシエンを倒したことがきっかけで飛べるようになった。
蒼天以降は未開の地だからその地の風を知る必要があり(風脈)、問題を解決したりボス的なやつを倒したりすることで成長し飛べるようになった。
無人島は未開の地でしたが、あれだけ走り回って開拓すれば風は知れるだろうし、ランク10になることで開拓しきったと考えると飛べるようになるのは自然かなと。
ランク6ですが、今時点で思った事を。
1)モードについて
開拓管理ボードから都度変更するようになっていますが、あれはコントローラ(ゲームパッド)派には少々使いづらいように思えます。(自分がそうです)
他の方も書かれておりますが、XHBでできるようにしても良いかと。
無人島が専用コンテンツになっているなら、無人島に入った時点でXHBを自動で変更、専用アイコンを並べてた方がプレイしやすいと感じてます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...eac962ea69.png
↑スクショをペイントで切り貼りしただけですけど、こんな感じ?
具体的な数字のところはボカしました。。。これ見て「えっ!?」って思う人いるかな・・・って思って。
採取モードや餌やりモードなどを、専用アクションにできないのかな?とも思うのですが。。。
(一部のマウントに乗ると、専用アクションに切り替えることはできているので、コンテンツに入っても同じ事ができるのでは?と思った次第)
2)放牧中の動物の動きについて
一言でいうと「寂しい」・・・
一緒にいるミニオンの方が、動きがあるという状況・・・(吹き出しが出たり、飛び跳ねたり)
動物にも同じくらいの動きがほしいですし、欲を言えば「無人島(放牧)専用モーション」があっても良いかと
地面の草を食んだり、時々鳴いたり(吹き出しで「クェー!」とか)、飛び跳ねたり、毛づくろいしたり、、、
それと、「機嫌」「満腹度」はぼくちくくんの「状況を見る」からしか見えないので
これを名前の横にアイコン表示(フィールドで言うとアクティブ/非アクティブみたいな)するとかはできないだろうか?
以前のPLLで「非常に処理が複雑で難しくなる」という事を聞いた記憶があるので困難な気もするので、やっぱり難しいんだろうか?
もしくは、例えば機嫌をハードマーク(なつかせで表示するのと同じで良いと思う)とか灰色雲マークが時々出るとか、お腹が減ったら黒い線が縦に何本か出るマーク?とか
この辺りがもう少し充実すると「のんびり眺めてるだけでも」と思う人も出てくるんじゃないかと思う。
みなさん、いかがでしょうか?
牧場に屋根付き厩舎が欲しいです。雨ざらしでちょっとな〜って思う時あります。あとは水場もほしいです。ワニさんカニさんいるので。
ちょっとした小さな事なのですが無人島のBGMが昼も夜も同じなのは、ちょっと残念でした。
島をランク10まで上げてフライングを開放し、貿易の報酬も取得可能となり、基本的な感覚は掴めた段階だと思いますので感想を投稿させていただきます。
自分の場合、島の中で出来る行動が、実質ギャザリングの1種類しか存在しない事が一番残念な点でした。
例えば、釣りができたり、島の景観をもっと自由にカスタマイズ出来る余地があったり、お気に入りのNPCを誘って定住させる事が出来たり、出来ることが幾つもあって、その中から自由に選択できるという形だったら、よかったのですが。
(また、開墾や建物の建築等も、全て魔法人形任せで時間経過で勝手に完成というのも寂しかったです)
現在ではスローライフといっても、実質ただひたすらギャザリングをするしかなく、しかも、ランク上げや貿易用の素材集めに、かなり果てしない量の作業が必要です。
その作業工程を自分のペースでゆっくり進める事もできますよ、と言われても選択肢の無い強制労働のようなものでスローライフとはほど遠いと感じます。
もちろん、これが開発チームの定義するFF14のスローライフだと言われれば、それまでですが、その説明に納得できるかどうかを決めるのは、利用者であるユーザー側の権利ではないかとも思っています。
自分の希望としては、もし可能ならば今後のアップデートでギャザリングしか出来ない島ではなく、出来る事の選択肢が増えていくことを希望しています。
もちろん不満点ばかりではなく、島産品をつかった交易は自分は楽しかったです。
(いろいろな情報を見ながらスケジュールを組んで細かな最適化をする遊びは好きだったので)
ただし当然、こういった作業が嫌いな人もいると思いますので、こういった貿易以外にも、それぞれに島において出来る事が、いろいろ追加されていって欲しいと願っています。
楽しみにしていた無人島生活を満喫しています。
開発していただきありがとうございます。
要望ですが、コンパニオンアプリで耕作地、飼育動物の状況(うるおい度、空腹度、収穫可否等)や、島産品需要調査が確認できれば、ログインの目安になるのでありがたいです。
欲を言えば、コンパニオンアプリで水やり、えさやり、飼育・栽培委託ができると最高です。
開始直後でまだまだコンテンツが少ない点や要望については皆さんがおっしゃられている通りだと思いますので割愛しますが、今後に期待しております。
意見には個人差がありまうす!とした上で、交易に否定的な意見をポストさせて下さい。
島産品による交易に不満があり、楽しくないと思っています。
あれは遊びじゃなく、作業であり仕事です。
→なので要望としては、需要や情報調査を一切必要としない、ワンポチ「おまかせ」ボタンの実装を望みます。よろしくお願いします。ペコリ
【そもそも島産品による交易、言い出したの一体誰なんですか?】
メタ的には、無人島開拓スローライフかくあるべし!という開発からの遊び方の提案だと思いますが、
交易のために採集し、交易のために施設を作り、交易のために畑を世話し、交易のために牧畜をする。
自由気ままなスローライフってこうなんですか? 少なくとも私はそう思いませんでした。
インゲームの設定や会話などからすると
ヒカセンが望んで交易しようとした訳ではないはず。
タタルさんにしても、無人島開拓冒頭のクエストや、無人島開拓要素を一通り終えた際のクエストにおいても、タタルさんが直接交易すべしと勧めたようには書いてありませんでした。
(逆にタタルさんを黒幕として、ヒカセンに無料奉仕させ無人島における稼ぎと開拓名声を貪る完全な悪役として描いてくれた方がむしろ清々しかったのかもしれませんw)
なので、交易やろうよ!と誰かが言った訳でもなく、
そして、交易しますか「はい/いいえ」と選択肢があるでもなく、
交易やらない場合の島開拓方法は決して提示される事もなく
流れのうちにいつのまにか交易するしかない一本道のレールの上に乗せられてしまう。
無人島開拓ランクに応じたシステム的なTodoをヒカセンがこなしているうちに
魔法人形たちの都合のイイように、集めた素材や道具を提供させられ、必要とあらば大量の青船貨も毟られ(イヤナライインダヨ、トチキリヒラカナイカラ、サッサト青船貨ヨコセヨ!)、知らず知らずのうちに島産品交易工場を支える大事な歯車としてヒカセンが日夜働かされてしまうブラックな島が出来上がる。
交易を主導した者は誰なのか?
ヒカセンではなく、タタルさんでもないとするならば、
犯人はやはり…魔法人形!?(消去法)
つまり、
(もう不必要だと一度その価値を見捨てられた)魔法人形たちが、
悠々自適で気ままな無人島スローライフを夢見ていたヒカセンをまんまと騙して働かせ、
立派な島産品交易拠点を作り上げるコンテンツ。
それが無人島開拓コンテンツ バージョン6.2!
そう理解しました。(魔法人形が黒幕説)
こう捉えてみると、無人島のはずなのにわらわらと魔法人形が存在し、魔法人形無しでは成立しないコンテンツなのも頷ける。(ような気がしなくもない)
なんかこう、いまひとつヒカセンがこの島の主役だと感じられないのは、このあたりにあるのかもしれない。
PR文言から連想される建前:
ヒカセンが普段と違った気分で自由気ままに無人島を開拓するコンテンツ(ヒカセンファーストのはずだった)
魔法人形黒幕説を想像できる実状:
ヒカセンが居場所を失った魔法人形たちにイイように利用され働かされ、たくさんの魔法人形たちが快適に過ごせる島を作ってあげるコンテンツ(魔法人形ファースト、島の実態は魔法人形のもの)
魔法人形に休日があってもヒカセンにはなかったり、
ミニオンをスモールサイズにして目立たない様に追いやった事すらも、ひょっとしたら魔法人形によるものだったりして…!w
まあメタ的には「無人島生活」コンテンツじゃなくて「無人島開拓」コンテンツだしね
ある程度開拓を強制されるのはしゃーないし
ヒカセンに開拓事業に関するビジョンがあったかって言われるとないだろうから魔法人形に言われるままにやるしかなくね?ってのもあるかと
TTR氏の誘い文句は詐欺まがいではありますね(笑)
ちなみにお任せボタンって「押した時点での最適解」で組まれるんですかね
仕様上次サイクルの需要変化を予想して組まないとロス出ますけど
ワンポチお任せボタンなんてそれこそ”ゲーム”ではなく作業の極みではないかなあと
必須でも無し、やりたいくないならやらなければいいだけだと思うのですが。