4.1からまた色々学者を研究しましたが、本当にエーテルパクト・ユイオンの使い道がないのと、
結局連環計がなければ白星やったほうがマシという結論は変わりないですね。
運営はエーテルパクト・ユイオンは手動回復できない学者への手助けみたいなスキルとして実装したと思いますが、
結局発動が遅すぎて、その間本体の負担がでかくなるだけで何の意味もないスキルになってます。
おまけに発動しても約3秒に1回と光の癒しと同じ間隔でしか回復しませんし、回復量がたった480しかないので、
「癒しの光+ラウズの回復量340」と「ユニオン発動までの時間」を考慮すると大した回復量変わらないんですよね。。。
それにユニオン使って回復しないといけない場面なんてありませんし、転化同様本当なんの使い道もないスキルです。
あいからず士気の回復量バリア量も焼け石に水程度の効果しかないのに消費MPは2280と馬鹿みたいに高いし・・・
エンドコンテンツにおいては、初心者学者が入ってくると、もう何も機能しないほど悲惨なジョブになってます。
せめてどのヒラよりも範囲回復に特化してる、火力が出る、バリアが強いなど何かしらの強みがほしい所ですね。