少しずつ黙想して1ずつ貯めて5まで持ってくのかと思ったら
黙想深度が30秒バフなんですが、まさかこのまま実装するんでしょうか
モーションも変わらない2連打そして頑張って80まで上げたのにほぼ死にアクションの追加
変更の可能性もありますが、メディアが触れる最終調整前に出せる内容だとは思えませんでした。
そのまま実装するのだとしたら幾らなんでも酷すぎる・・・
改善される事を切に願います。
Printable View
少しずつ黙想して1ずつ貯めて5まで持ってくのかと思ったら
黙想深度が30秒バフなんですが、まさかこのまま実装するんでしょうか
モーションも変わらない2連打そして頑張って80まで上げたのにほぼ死にアクションの追加
変更の可能性もありますが、メディアが触れる最終調整前に出せる内容だとは思えませんでした。
そのまま実装するのだとしたら幾らなんでも酷すぎる・・・
改善される事を切に願います。
上手い人と下手な人の格差を減らすために、価値のある葉隠れ削除して照破を実装って・・・
ただでさえほとんど使えない黙想をばっちり実行しないと使えないスキル?そんなのあまりうまくない人が使いこなせるんですか?
葉隠れより使いやすいんですか??
使いこなせなくてもいいですよね、ほとんど価値のなさそうなスキルですもんね!
上と下のなくすためのスキルの調整ほんとうに素晴らしいです。
あと自分でも言ってるし他の方も言ってますが居合連続ださいです。
黙想って動けなくなるスキルですよね。
使うタイミングといえば、敵の大技の履行中で暇な時間に剣気溜めて置こう!ってときくらいだったのですが、今回の黙想は黙想しないで一個たまるようになったんですか?
動画を見る限りそうではないとおもうので、使うタイミングは本当にレイド行って一回くらいだと思いますし、それならちょっとぶっ壊れ性能くらいじゃないと釣り合わない気がするのですがどうでしょう
新スキルの燕返しで打つ居合は既存モーション使い回しで再びキャストが必要なただ威力上げただけという手抜きぶり
80で覚えるスキルがコンテンツに接待されないと使い道がない黙想を強化しただけで威力はしょぼいという
葉隠で閃消せないデメリットはそのままでこれは、なんというか投げやり感がある
装備
春日、、、
トゥース!
燕返しで抜刀術連打に関してですが、
威力上がるのはう素直に嬉しいです。
ただ、見た目あまりカッコよくないのが頂けないかなと。燕返しでの抜刀術はモーション高速化するとか(気持ち早い位で十分)、エフェクトを少し派手にするとかしてもらえると嬉しいです。
あと、上手い人と下手な人の格差でるのは仕方ないとしても、その格差を埋める為にスキルやアビリティの調整をして結果、そのジョブが面白くなくなる、若しくはダサくなるようでは本末転倒なのではないでしょうか?
抜刀燕返し(新スキル)を撃ったら乱れ雪月花がノーコストで超強化されてロマンシングに抜刀状態で発動できるとかでよかったんではと思う
返し抜刀術はモンクの3色羅刹と大差なくてロマンが足りないと思う
忍者の水遁バフとかの上手い使い方とかも出ててプレイしていて楽しそうですねー…
黙想使用で徐々に剣気とスタック上昇で他アクションしても、効果が続いたりとかしてくれた方が良かったなぁ
・戦闘中の仕切り直し時について
詳細が出ましたがやはりというか士風と陣風のバフが切れてしまうことに対策がされてませんね
ボスが飛んだ際の最悪の状況を想定しますが
月花の閃を保持 剣気80(20+コンボ最終段10+黙想50) 陣士バフとDoTの入れ直しの必要があり 閃影だけがリキャで剣気を迅速に消費できない
十分発生の可能性がある状況です
刃→震→雪→回→乱れ→刃→震→陣→意気衝天→月→明鏡→回→彼岸花→月→震→雪→震→花→回→乱れ→燕返し→返し雪月花→刃→照破→士→震→花→震
WS14回 GCD2秒で考えて28秒
詠唱4回
アビ13回
ここまでやってようやく全消化が終わります
居合の回数を減らす役割を担っていた葉隠が無くなった
黙想完走時震天2回分だった所が照破が追加されアビ3回分になった
燕返しにより発生する返し雪月花に詠唱がついているためその後のWSとの間にアビが挟めない
そもそも燕返しの存在によりアビが一つ増えている
SSをある程度積んでしまうとアビを2個挟めなくなり士風効果アップがあるのでSS許容量自体も苦しい
この辺りが原因でアビリティ渋滞が発生しています
差し込める部分全てにアビリティを差し込む事を30秒近く続けてようやく消化が終わるというのはおかしくないですか?
黙想の1tickに陣風・士風バフの時間延長処理を追加しそもそも黙想の効果を剣気以外の形で火力補填するように変えませんか?
更に言うなら葉隠を返して欲しいですね
仕切り直しとは別の話ですが明鏡止水のリキャが60秒になり彼岸花絡みで効果時間内に2回居合を使う可能性が高くなったように思えます
しかし回天のリキャはどうやら5秒で固定されたままのようですね
居合術→ウェポンスキル→居合術とスキルを繋ぐとリキャが返ってこないので回天のリキャは短くしてほしいですね
黙想は仕様変更するか、その下に付随する照破は発動条件を変更するしかないと思います。
というのも「黙想はコンテンツによっては実装されてないのも同義」だからです。
理由は以下のとおりです。
・通常IDではまず使用する機会がほとんどない
・オメガ零式アルファ4層、青龍など黙想を完走させることができないボスだった
・木人討滅線で使用してもDPSが下がるので使わない
・履行があるボスがいたとしても1戦で1回くらいしか使わない
新スキル技は皆さん楽しみにしているのに使う機会が殆どないのは正直どうかと思います。
開発さんは苦労すると思いますがどうか実装前にもう一度、皆さんのフィードバックを読み直してください。
よろしくお願いいたします。
初めてフォーラムに書き込みさせていただきます。
記事媒体さんに掲載されておりましたの侍の調整、新スキルについて率直な感想を記述したいと思います。
▼WS
与ダメージアップ:他ジョブも全体的にアップしているので妥当であると思います。
士風、陣風の効果量 10%->12% に変更 ベース火力の増加になるのでいいと思います。
雪風 耐性バフの削除に伴い斬耐性削除 剣気10->15 与ダメージもあまり上がっていないので、使用回数は今まで通り一番少なくなるでしょう。
▼居合術
与ダメ以外変更なし
▼燕返し
モーションの使い回し以外は特に問題はないかなと思いました。
ヒッテンミツルギスタァイル
▼剣気消費関連
単体なら閃影、震天、AoEなら紅蓮、九天と使い分けができるようになったのでいいかなと思います。
▼黙想/照破
黙想は、3秒毎に剣気10増加,1スタック 15秒フルで棒立ちして5スタックの剣気50という残念仕様。
黙想深度:30秒バフ
照破:スタック最大(5)で500
1度に5スタックまで貯めないと行けない仕様
履行中に使用していても間違ったタイミングで使用するとバフも消えてしまう。
???わからない....どうしてこうなった....
黙想している間にコンボと別のアビリティ使っている方がDPS伸びると思います。
Lv80スキルなのにほぼほぼ使うことのないスキルになりましたね。調整が来ることを願います。
▼意気衝天/葉隠
メリット
・閃不要で剣気50即チャージ 開幕で使いやすい
デメリット
・リキャタイムが葉隠に比べ20秒長い
・閃管理が難しくなった
これにともない、彼岸花のdotを落とす機会が相対的に増えてくると思います。
dotダメはとても馬鹿にできない数値なのでかなりのデメリットでは無いかと思っています。
侍は、開幕DPSが低く徐々にDPSを伸ばすジョブであるのに対して噛み合っていないと思います。
▼まとめ
黙想と照破については、ぜひ調整していただきたいと思いました。
黙想を無くすなくさないはどちらでもいいと思います。もともと空気スキルですから。
黙想を使ってもらいたいのであれば、照破のダメージを最低でも閃影ぐらいにしないと使わないとおもいます。
または黙想のチャージ時間を短縮していただければスキル回しに組み込むことも可能じゃないかなと思いました。
意気衝天のコンセプトはいいと思いますが、閃の管理が難しくなった点をどうにかならないものかなと思います。
4.x時代と比べると使いづらいジョブになってしまったなぁという感想です。
あと返し彼岸花って最大効率を考えるなら彼岸花を60秒前に打った後で一発も居合を使わずにしておく必要があるんだけど、本当にこれいる?
モンクの三色羅刹と同じような迷走を感じる
燕は返し雪月花での消化がメインになると思いますが、それはつまり「主に3閃時に使うリキャ付きの強力スキル」という事になりますよね。
それって結局葉隠と変わってなくないですか?リキャ時間とスキル属性が違うだけで。
今ある情報でローテーションを幾つか検討していると、明鏡彼岸を消化しながら3閃積み上がりと燕のリキャを上手く合わせるのに今以上に難儀していて、
燕は葉隠と違って前倒しの消化もできないですし、侍の魅力の1つだった応用力と行動の幅が半減してしまっている印象です。
燕、明鏡、彼岸花の戻りを今回合わせたのも「とりあえず揃えとけば文句無いだろ」的な投げやり感があって、
今のローテーションをきちんと吟味した上で調整されたとはどうも思えないというか、
言いたくはないですがやっぱり今の侍をよくわかってない人が弄ってるのではないかと勘繰ってしまいます。
リリースまでにどこまで変えられるのかわかりませんが、私としてはプレイフィールが明らかに今より悪くなっていると感じますし、照破含め手直しして欲しいところは多々あるので、どうか少しでも汲んで頂ければと思います。
侍調整の頃から感じていましたがユーザーが楽しく思ってる部分と、本当に調整してほしい部分と
実装された調整内容にズレがあるというか斜め上の調整というか…
そうじゃないんだよなー…が多い気がしてます
紅蓮の侍の感触は最高でした!
漆黒でそれが崩れないことをただ祈るばかりです。
■不満
・「葉隠」の削除
①閃を「剣気」に変換できるので「乱れ雪月花」だけでなく、剣気消費の「震天」を行う選択肢があった
→代替手段有り 「意気衝天」により剣気は補充可能
②履行前後等、好きなタイミングで閃を処理できた(ex 閃1にして「彼岸花」から再開可能)
→代替手段無し
・「照破」の条件
③「瞑想」が条件では使用頻度が限られるので、折角のエフェクトを見る機会に恵まれない
■要望
・「照破」の発動条件を閃消費にしてください (閃の数に応じて威力調整)
→②③まとめて解決できます
※威力/リキャストは控え目で構わないので、閃管理の選択肢(4.Xのプレイフィール)を残してください
「燕返し」により「葉隠&震天」ありきから、「乱れ雪月花」を多く打つスタイルへの変更は妨げないはず
葉隠削除に関して不満を言っても、おそらく今回の侍設計者は
”閃そのまま消さないで剣気上昇できる「意気衝天」って神スキル用意したんだからいいじゃん、なんでみんな怒ってるんだろう?”
とか思ってそうですね。
我々侍は永続してしまう閃を無駄に上書きしてしまうのがプレイフィールとしてストレスで、それを葉隠で調整して遊んできたのが4.xでのやり方でした。
ここにうまくやりくりできて”してやった感”が演出されていたので侍のプレイフィールは良かったのだと思います。
これらの変更は実際触ってみてからじゃないと手触りに関してなんとも言えないのであまり言及できませんが…
照波だけはどーーーしょもないのでなんとかしてください。:mad:
フルタイムで黙想を貯める余裕ができるコンテンツなんて正直あくびが出ますよ…
もう書き込まれた内容ばかりかもしれませんが、一応侍を4.0から続けてきた身としてフィードバックさせてください。
どんなにハブられても侍が一番面白く感じ、愛して続けてきたわけですが、5.0ではもうやめようかなと思っています。
僕が感じる侍の面白さの根幹は、閃をどう使うかという選択肢の多様さにありました。
彼岸花の更新、葉隠による剣気への変換、乱れ雪月花という3つの選択肢によって、
閃や剣気の管理が絶妙な難易度で調整されていたように思います。
コンボの順番等の自由度が高い分、これらをうまく回すことが腕の見せ所であり、本当に楽しい要素でした。
そしてこの選択肢の多様性を生み出し、また閃と剣気という2つのリソースを結ぶ鍵となっていたのが葉隠です。
この侍の面白さの要とも言える葉隠が消えると聞いたときは、
きっとプレイフィールを一新するような新要素が追加されるのだろうと少し期待しました。
ですが蓋を開けてみれば、葉隠の代わりに無料で剣気がもらえるアビリティがはまっただけです。
これにより閃の使い道は1分ごとの彼岸花更新以外は乱れ雪月花を垂れ流すだけになり、特に頭を使うことも無くなりました。
適当に剣気を消費し、閃が溜まったら雪月花を撃っておけばいい。
葉隠の削除によって、今まで本当に面白くて大好きだった「閃の最高率の使い道をその場で選択する」という要素が完全に死にました。
照破についてはもう既にいろいろ言われているでしょうが、
桃が無い蒼天時代の、暇な時間にシュインシュイン闘気を貯めることでしか撃てなかった陰陽闘気斬を思い出しました。
場つなぎ的な暇つぶしアビリティであり、これによって侍が面白くなるとはまるで思えません。
リキャスト1分でしかも効果中動けない黙想で貯めるわけですから、闘気よりも工夫のし甲斐がありませんね。
最後に、これは趣味の問題かも知れませんが、燕返しによる乱れ雪月花2連を初めて見た時「ダサいな」と思ってしまいました。
スキルスピードとの相性の良さや震天を撃つ頻度などから、侍は手数や操作量の比較的多いジョブです。
そんな細かい動きの中、たまに入る居合いの詠唱と大ダメージがとても良いアクセントになっていて快感でした。
5.0からはただでさえ居合いの頻度が増える上に、燕返しによる連発まであります。
もはやなんのありがたみも「必殺技感」も無く、移動を制限されるストレス要因にしかならなそうに思えてしまいます。
特に連発はちょっと・・・普通に見た目がカッコ悪いなと・・・。
仮面ライダーがライダーキック連発して怪人倒してたらカッコ悪くないですか?
あまり撃たないからこそカッコイイものだと思いません?
というわけで、このままいけば僕が侍に感じていた面白さやカッコよさは5.0で根こそぎ消えてしまうようですので、別のジョブを検討します。
紅蓮の間、ありがとうございました。本当に楽しいジョブでした。
これを正当進化と宣う開発に呆れて黙ってられないので、個人的に問題だと思うことを書きます。
1. 4.xで侍の課題だった仕切り直しの遅さに対する対策をせず悪化させている
2. 燕返しの仕様
3. 照破に関連する仕様
・1について
既存コンボルートの変更や調整を行わず、4.x時代のままの遅さを5.xに継承することにしたようだ。
仕切り直しに関して閃消費の手段を減らしたことも響いており、陣風,士風のバフを更新することのみを考えた場合で、
月花の2閃がついた状態でボスに飛ばれるパターンを想定すると。
刃風->雪風->刃風->陣風->居合(回転)->月光->刃風->士風
の8WSでやっと張り直しができる。葉隠れがあった場合の4.xでは2閃を消化し5WSで張り直しをする選択肢もあったが、削除により8WS固定になり、悪化したといえる。
・2について
実際の5.x開始に変わっているかもしれないが、メディア等から知れる燕返しの仕様は
・直前に使用した居合の効果を繰り返す
・キャスト有り、リキャ60s GCDが回る
・他WS使用で使用不可(アビは不明)
というものです、他WS使用で使えなくなり、かつキャストも発生するので阿保みたいなキャスト2連続を強いられるわけです。
出ている情報で居合のキャストが0.5s減らされるのは承知していますが、2回連続でキャストが発生する行動をとらざる負えないのは敵の挙動、
単純なテンポの悪さで確実にストレスにしかならないです、せっかく追加されるチャージシステムも適応されてないで、使わないと損なアビリティなわけですが。
以上の理由からストレスが高い行動を強いられる新技であると言えます
・3について
現在の情報で、照破は発動条件に「黙想深度」が必要なアビリティです。
黙想深度については、使うまで永遠に残るのか、時間経過で消えるものなのか判断ができないので、
時間経過で消えるという頭悪い仕様は考えず、使うまで残る、という前提で考えます。
黙想の仕様上戦闘中に15s棒立ちしなければ最大威力には到達しません。
簡単に思いつくのは履行等の敵無敵時間ですが、敵にもよりますが、戦闘中ほぼ1回だけです。
1戦闘中1回500のアビが打てるようになります。つまり、 ゴミです
使用条件の黙想深度を上げるのに細かく止まらないければならないですが、戦闘中に止まれる時間はあっても極々短く、細かく深度を上げていこうにも黙想のリキャは1mです。
色々書きましたがもうこのゴミの問題点を細かくいうのがだるくなったので止めます。誰から見てもわかるゴミをlv80の目玉?にぶつけてくるのでもう腹が立ってしかたないです
絶対やってほしい調整
・葉隠れ復活(リキャ40)
・回天のリキャ5s->1s に変更
・燕返しキャストタイムをinstantに変更
・燕返し 返し乱れ雪月花モーションを照破モーションに変更
・照破を根本的に見直す
できればやってほしい調整
・開眼効果時間を15s->20sに変更
・コンボルートの見直し
・葉隠れ復活させて80アビを意気衝天でいいよ?^^
侍の燕返しの同じモーションの居合、黙想条件とか頭の悪い80スキル…
もう…本当…マジで…頼むから…土下座でも何でもするから…変えてくださいお願いします。
FF14は期待を上回ってくれると信じてたのに…
4.0から侍を楽しみにし やり…年月が経つにつれ、
次の新スキルを妄想に妄想をしどんなものが来るのかと
楽しみで楽しみで長い年月を迎えてきました……
新しい居合が出るのかな?「真・雪月花」「極・雪月花」とかかな?
ヒエンのマグナイの斧とギムリトのボス前にいるやつにやったあの妖スキルかな?
もしかしたら一定時間二刀流になったりして?
ゼノスの「秘剣風雷妖」だったり!?
などなど自分勝手な妄想ですが、新スキルをいまかいまかと待ち望んでいたのに…
ついこの前発表されたジョブ動画とスキル詳細をみて、
一瞬で失望しました。
とてもとても重要な葉隠を消し(あげはも)
閃を3つの状態でやる葉隠より薄い
50剣気溜めスキル…
二刀流(鞘)は良かったですが まさかの一瞬攻撃…
雪月花を同じモーションで二回…
黙想なんて条件の80スキル…
酷すぎます……あんまりです…。
竜騎士はニーズ(ニャン)のスキルを手に入れたのに
侍には何もくれないんですか?
ヒエンの妖攻撃や
ゼノスの風雷妖など派手でかっこいいスキルはなんもなし…
はぁ…………。
期待外れです…
燕返しの連続同じスキルのモーションも葉隠とアゲハ削除も
80スキルの条件も…もうなにもかも…
そんなに嫌なら他のジョブをやれって言われそうですが
自分は侍を愛していますしこれからも使い続けたいです…。
だからこそ 侍にもっと向き合ってください。
5.0でこんな侍は本当にやめてください。
どこかで見たのですが 侍 モンク 黒は同じ人が担当してると聞いたのですが
本当なら その人にもっと頑張って欲しい、それか担当を変えてください。
どう見たって 侍を馬鹿にしてる。侍を見切ったかのような程酷いです。
葉隠とアゲハの削除
80スキルの酷い条件(しかも黙想に調整一切なし)
吉田が居合を主に使うようにしたって言ってるくせに
新スキルは剣気関係のスキルだけ
燕返しは同じモーションの居合を連続でやらなきゃいけない…。
いったい誰がこんな侍喜ぶんですか?
侍をこんなにするならもういっそのこと
侍消してもいいです…。
もうこれ以上 ハブられ 叩かれ 酷くなるのはもう見てられないです。
本当にショックを受けて。毎日思い出すたびにやる気が起きません…
5.0の前にお願いですから変えてください
どうか………頼みます…。
既存の侍から正統進化ということで、メディアツアーを非常に楽しみにしていましたが
公開された内容をみて、正直 ん? っといった感じです
あまりにも変化がなさすぎませんか??
4.0から変わったところといえば
●明鏡止水がリキャ60秒になった→バースト合わせはしやすくなりそう
●葉隠れが意気衝天になった→閃の調整がしづらくなった
●照破と燕返しの追加→黙想や詠唱で動きに縛りが増える
ちょっと体感的な話になってしまいますが、紅蓮でそれなりに侍を触ってた人なら
侍は”手数のジョブ”といった印象だったはずです
葉隠れを使って剣気を調整してバーストに彼岸花と震天を合わせるのがめちゃくちゃ楽しかったですよね
ではその手数を正統進化させると?
黙想をしないと溜まらない黙想深度(しかもやっと5貯めても威力500)や
必殺剣紅蓮の単体スキル追加や(ただしリキャは共有)
剣気を溜まりづらくする意気衝天の追加がその答えだとすると残念です
まだ最終調整が残っていますので、どうこういうつもりではありませんが
現状だとほとんどやることが変わってないのに楽しかった部分のプレイ感だけ改悪されているように見えてしかたありません
例えば黙想深度が溜まる条件に心眼成功とか、必殺剣とは名ばかりの夜天周りに追加するなどして
もう少し別ベクトルで遊びを持たせるとか
居合以外にも閃を消費するスキルを作るなど閃の別の使い道を用意するといった
紅蓮とは操作感は少し変わったがまた違った工夫の余地があるといった面白さを用意してほしいです
方向指定とって彼岸花打って明鏡止水で方向指定とって乱れ打ってまた方向指定とって乱れ打って乱れ打って彼岸花打って乱れ打って
とか絶対楽しくないですw
特に照破についてはシェイクオフの二の舞にならないように期待しています
シナジー健在につき、ピュアDPSとして楽しいジョブにしていただけるようよろしくお願いします
あれだ彼岸花のdotくりったりだいれくとひっとしたら震天ノーリスクで打てるようにしよ!
葉隠れのリソース管理が複雑って‥
そこが一番面白くて、差をつけられるとこじゃないですか!
雪月花2連とか全然望んでないです 笑
このままだと、4.0で個人的に面白かった部分が削られ、手間だけが残りプレイフィールの悪かった暗黒、機工と同じ未来を辿る気がします。
とりあえず多くは要望しても残り時間は少ないので修正される見込みもないので…
早急に照波の攻撃モーションを返し雪月花に適用して欲しいなって思いました。
今から照波の調整は到底間に合わないでしょう。
照波は威力的にも星眼に似たような感じなので一緒のモーションでいいです(暴論)
燕返しなのにもう一回同じ動きしてるのほんとちゃんちゃらおかしいんですけど、FF11以外から持ってきたと思ったのにこれですか。
燕返しじゃなくてこれ残心ですよね…
上にも沢山書かれているので短めに。
瞑想削除 →まあ分かる
葉隠れ削除 →はぁ?!お前何いってるじゃふざけんなちょとおい!!
ってなると思うんですが。てかこれ消したら駄目でしょ・・・。
ここの開発は人口多いジョブはプレイフィール最悪にして人口減少させる傾向があるように思えてしまいます。3.0詩人や4.0暗黒とか。
5.0侍改善するには他ジョブに乗り換えるか14自体引退して6.0に期待するしかないかもしれないと感じてしまいます。
正当進化ですって流れで葉隠れ削除をサラっと言ってて笑っちゃった
めっちゃ大ごとやんけ
葉隠が意気衝天に変更になり仕切り直し時の立ち直りが~という意見があったので、ざっくりザル計算ですが比較してみました
最悪を想定して、と書かれていた二閃残し他アビのリキャ無しで最速彼岸花を目指した場合を比較してみました
意気衝天(二閃剣気50)
刃→陣(震天)→五剣→月(回天・震天)→彼岸花→刃 彼岸花のDotが一回はいって計2577
葉隠(閃なし剣気40)
刃→陣(震天)→月(回天)→彼岸花→刃→士(震天) 彼岸花のDotが二回はいったとして計2589
実際は葉隠の方のDotは二回はいらないですし意気衝天は剣気が5残ってるので数値的にはやや意気衝天が有利かな、と
ただし、1ws分のズレによって葉隠側がダメ大きいタイミングもあるし意気衝天がダメ大きいタイミングもあるのでトータルで考えたらまたわからない感じですかね
ついでに他のアビが回った状態でバースト(だまし)に合わせた場合も比較してみました
意気衝天(二閃剣気100深度5)
(暁天)→刃→士(震天)→花→刃→陣(回天・照破)→乱れ→燕返し→月(回天・閃影)→彼岸花(明鏡)→月(震天)
計7727、だましの間のダメ5837
葉隠(閃なし剣気90深度5)
(暁天)→刃→士(震天)→花→刃→陣(回天・照破)→彼岸花→月(明鏡・閃影)→花(震天)→雪(葉隠・震天)→月(震天・震天)
計7175、だましの間のダメ5493
かなり甘々判定のざっくり計算ですが、こうなりました
他にもっといいスキル回しがあるかもしれないし、他の条件でのパターンも比較してみないと駄目ですが
だまし、意気衝天・明鏡止水・閃影・燕返し、そして彼岸花の更新タイミングが全て60秒で合わせやすい、というのは大きかと思います
閃の調整難度は上がっていますが、バーストに合わせやすいというのは中々のメリットに思えます
閃にしても剣気と関係なく使えるので最速彼岸花比較のように途中で五剣使って調整してしまっても、葉隠の時ほどダメージに開きは出ないのではないでしょうか?
そんな感じで、もう少しちゃんと意気衝天の可能性を模索してから葉隠の復活を望んでもいいのかなぁと思いました
何分ライト勢のザル比較なので頭のいい方、ちゃんとした方、もっとしっかりとした比較お願いします:p
それはまあ、閃消費して剣気溜めるより消費しないで溜められた方が数字上は強いと思いますよ。月花残しであっても。
ここで言ってるのはその状態からバフを早乗せする手段が実質的にない事の不便さ、気持ち悪さ、プレイフィールの悪さに対して批判されてるんで、そのまま差し替えようと思ったら何か別の強化を入れないとジョブバランスがおかしくなってしまいます。
実際今回の修正、めちゃくちゃ強いと思いますよ。数字上は。
閃も剣気も使わず同じ威力の雪月花が一分ごとに撃てるとか強すぎる。
その上無条件で剣気50のお小遣いが一分ごとに貰えて、単体用に強化された紅蓮までセットとか頭おかしい。その辺のインパクトはもしかしたら忍者以上かも知れません。
でもその代わり、今までの侍にあったその場その場で工夫する楽しさは殆ど無くなりました。
簡単に最適化ができないからこその考える楽しさ、
戦いながら頭の中で40秒、60秒先の流れを予測しローテを組み立て、それが見事にハマった時の喜びが(このスキル群を見る限り)すっかり失われてるんです。
「お前らこうしときゃ喜ぶんだろ」って侮辱されてるようで、それが腹立たしいから訴えてるのです。
できる側の言い分と言われるかも知れませんが、初心者に扱いやすくする事自体は否定するつもりはありません。
ただこれはやり過ぎです。
ガンブレイカーで切った直後トリガーを引く感覚を再現できたのなら、燕返しも同じような仕組みにしてもらえませんかね?
返しというからには一太刀目から一連の動作で文字通り刀を返したいです。
黙想深度の付与条件は5.0までに修正して欲しいです。スキル説明を見ただけでは黙想のみでスタックするのかはまだ分かりませんが、本当に黙想でのスタックのみだった場合流石にプレイフィールが悪すぎます。例えば心眼で付与、閃消費で付与等に条件を増やして貰いたいです。
同じく葉隠削除と照破のショボさには絶望しております・・・
改善希望の背景は既に多数の意見と同意ですので割愛します
チラ裏ですが期待する改善案を共有させていただきます。
①照破について
・黙想深度は居合術を実行すること(もしくは閃の消費数)でも累積するように変更
②燕返しについて
案1)燕返しの居合術について無詠唱で実行できるように変更
案2)居合術と燕返しの間に別のWSを挟んでも燕返しが実行可能であるように変更
案3)燕返しの居合術について動作もしくはエフェクトの変更
③黙想について
・士風/陣風バフ維持サポート(延長もしくはタイマー停止)
・葉隠の効果を追加
④居合術の改善
・居合術の射程をPvPと同様に8mに変更
⑤立ち上がりの改善
・満月/桜花のバフ延長をバフ付与に変更
・意気衝天に士風/陣風バフの付与を追加
⑤は欲張りすぎかもしれませんが
IDのグループ毎に、バフのためだけに月・花コンボルート通すのがかなりだるいので…
意気衝天にバフ付与
これすごくいいですね。
そのくらいの破格さがあれば、別に閃余ってしまってもまぁ仕方ないと思えそうです。
そう、問題なのはDPSというかプレイフィール。
現公開情報の「余った閃処理不可」「立ち上がりバフ貼り直しで更に無駄になる閃」という問題が、意気衝天にバフ付与があれば解決まではいかずとも妥協出来そうな気がします。
あとは照破の意味不明さが何とかなれば。。。
最悪非戦闘時でも黙想で瞑想深度がスタック、および永続スタックであれば。。。
自分は不満はそこまでないんですが(震天連打ももちろん好きでしたが)
やはりモーション関係でしょうかね。
他ジョブの話になってしまいますが、最も可愛そうだと感じたのが戦士です。
戦士には原初の混沌中に使えるフェルクリとデシメートを超えるスキルがありますが、モーションは原初の魂とスチールサイクロンの使い回しです(エフェクトだけ変えている)
そもそもフェルクリ連発から味をしめて、一部のジョブに強WS連発させとけって風潮になってませんか?
フェルクリ連発はそもそもユーザーがスキル回しとして生み出してったものですが、紅蓮になってお手軽に連発できるようになりました。
それが戦士の売りと思っているので問題はありませんが、漆黒では黒がファウル2連 暗黒がスピラー連発 そして侍が雪月花2連
これはゲーム体験として被りすぎなのではないでしょうか?
もちろんそこに辿り着く経緯などは全く違いますが、やはりエキスパンションということで気持ちを新たにしたいという人が多いでしょうから
見た目というのにもっと力を入れるべきだと思います。
侍で居合を重視したいのであれば、連発系ではなく、より一撃を重くした方が良かったと思います。
自分はむしろ今よりキャストを長くすることで上位の居合がくると妄想してたくらいなので、逆にキャストを早くする特性がついてるのに驚きました。
その辺も初心者に合わせてだと思うので文句はないのですが、じゃあベテラン含め、ライト勢が一番気にするものって何かといったら多くの人が見た目だと思うのです。
PV出した時に雪月花を撃って、その次にさらに強そうなスキルを撃ってる!っていうほうがインパクトがあると思います。
侍スレではありますが、一部ジョブ含めてモーション、エフェクトに関してはもっと考えてあげてほしいと思いました。
侍の中だけでも、乱舞系は震天、重い一撃は居合いって棲み分けがありました。
この緩急が侍のプレイフィールを良くしていたと感じます。
重い一撃枠の居合いを連発するのは侍というジョブの美学に反している、と思います。
…個人の感想ですが。
あと戦士のフェルクリ連打で味を占めたという意見もありますが、紅蓮でそれにあきれ果てて戦士を辞め、侍に移ってきた自分にとっては、本当に今回の乱れ雪月花を連発させれば喜ぶだろうという安直な強化案に「またか」という落胆もあり、このジョブも汚すのかと悔しさすら感じてしまいます。
僕は居合派なので、5.0の調整でも大枠で意義はありません。
しかしやはり照破だけは、スタック縛りと威力の弱さが気になりますので、
・黙想を非戦闘時でも発動可、アクションや移動での解除無し、オートアタック中断無し
以上のように照破ではなく、黙想の方を改修すると良いと思います。
あとは返し居合のモーションには変化が欲しいです。
モーション自体の変更が無理なら、せめてエフェクトの色とSEは変えて下さい。
ゲームだからこそ、見た目は大事です。
まぁあれだ、照破の威力一桁間違えて表示しちゃったんだな、うっかりさんめ
本当はスタック5で威力5000なんでしょ、だったらレイド中頑張って黙想使えるタイミング探すよ
このままだったらホットバーにも入れねーぞ。。。
返し雪月花や返し天下はまぁわかるけど、返し彼岸花って複数のモブにDOTばらまくなら良さそうなんだけど、ボスにはあんまり嬉しくない気がする。
それとも忍者の分身中のように、DOTが彼岸花とは別に入るんだろうか…。