イシュガルドで奮闘している同じ暁の仲間なのに、なんで私にはタタルさんから新コスチュームがもらえないのでしょうか;;
Printable View
イシュガルドで奮闘している同じ暁の仲間なのに、なんで私にはタタルさんから新コスチュームがもらえないのでしょうか;;
バラード、レクイエム、パイオンのようなパーティ全体を支援するような歌は今後追加を検討しているのでしょうか?
詩人でLV50以降に進めるジョブクエストでは、「仲間に貢献する」といったこれまでの詩人らしい内容で物語が進んだと思いますが、新たに覚えた「旅神のメヌエット」は自分だけを強化する歌で、ピーアンも対象は1人だけと、語られた世界観と、実際のスキルのコンセプトでちぐはぐな印象を受けました。
湯水のごとく使うクラフター素材を未知に詰め込んだ経緯を「納得いくように」お答え下さい
イシュガルドの前の各ジョブスキル説明のPLLにて、大体の追加スキルの雰囲気だけはわかったものの、まさかあの日の時点では乱れうちが乱れなくなるとか、思ってもませんでした。
メヌエットの使い処も、ここぞと火力の出したいときだけオンするものだと思ってました。ここまでのキャスター化だとは思ってなかったです。
もしあのとき、乱れうちが大幅に変わると知っていたら、もっともっと2.Xを、やり込みたかったなぁと思います。もう二度とあの乱れうちは打てないのかと思うと悲しいわけです。特に、心の準備なく大幅に変わってしまった事が残念さに拍車をかけたのだと思います。
もしあのとき、先行でお試しプレイ期間のようなものを設けて頂いていれば、次のパッチにもっと期待を抱けるプレイヤーもいれば、次パッチの変更点に疑問点があるプレイヤーは、パッチ前のフィードバックができることで良い事もあると思いますし、上記のようにその時点でのパッチを思う存分楽しんでおいて大好きだったスキルを使いつくしておいたり、納得のいかない人はジョブチェンジをあらかじめ考えておけたり、買わないという選択肢もできてよかったのではないかと思います。
新生エオルゼアをある程度引き継いだ上でのイシュガルドだと思って買ったら全然違う感覚のジョブになってしまったことにとても不満を感じているので、
今回の詩人のように大きな改変はもう少し分かりやすくプレイヤーに事前に告知するか、テストプレイ期間を設けて、プレイヤーがこれなら欲しいと思ってから買えるようにするかにして欲しいと思います。
というわけで質問は「今後拡張前に、テストプレイ期間を設けるか、それが無理なら大幅なスキル変更などは事前に教えて貰えるようになりませんか」です。
アレキノーマルの報酬のドロップ数が少なすぎだと思います。
実質、装備の更新は完全に運営の管理下になり週制限もかかっているのですから、1つの層の報酬は4つくらい出して貰えないでしょうか?(せめて3つ
今回のロット方法の変更は、運の悪い方(何カ月も欲しい物が取れないなど)の為の救済措置の為と聞いていたのですが
このロット方法では余計に取る物が増えて余計取れない部位が出てくるのではないでしょうか?
おまけにジョブ縛りが無くなった為に、人気部位などは8人全力NEEDって・・・鬼過ぎませんか?
モンクの闘気ですが、疾風迅雷の維持との両立では闘気をIIIまで貯めるのが精一杯で、手の空いた時間以外は闘気自体が溜まらないため、闘気をVまで貯めにくく陰陽闘気斬・気孔術共に使用頻度が少ないです。
今後このような問題の解決の方向に闘気の調整をする予定はありますか?
上空からの景色が素晴らしいんですが
なんか頂上とかに宝箱が隠されてるような気がするんですが、隠された宝箱はありますか?
アレキノーマルの報酬素材奪い合い酷くないですか?
もらえない人はいつまでももらえない、という問題が全く解決してないように思います。
周回しまくればそのうち手に入るだろう? いやいやそれはあんまりでしょう。
素材取得済での参加に旨みが皆無な現状、CFで来る人はみな「ロット権を有しているから来る」のであって、結果的にいつまでも激しい競争の中で運よくダイスの目が出るのを祈るはめになるます。
アレキではそういう「激しい競争の中で運よくダイスの目が出るのを祈る」のを緩和するために報酬体系の変更をしたんじゃないんですか?
「基本報酬は奪い合いせずみんな貰える、お手伝いには何かボーナスを」
いつになったらこのような設計になってくれるんでしょうか?
占星術師のMPやバフ周りの調整はやって頂いていれば待ちますが、シャッフルで持っているカードと同じカードを引く"バグ"は早急に治りませんか?
要らないカードを引いたからシャッフルするのに、どうして同じカードが出てくるのか理解出来ません…
修正しないのであれば、理由を教えて下さい。
アレキクリアしての感想ですが、
今回、ノーマルモードとハードモードに別れていますが、ハードモードから実装の方がクリアした時の達成感があったのではないか?と思ってしまいます。
ノーマルモードすごく遊びやすくよかったです。しかし、何か物足りなくもあります。2週待てばハードモード実装されますが…ストーリーを見たときの達成感がバハとはやっぱり違うんです。
ワガママだとは思うのですが達成感も欲しいものとしては、ハードモードからの実装という感じはけんとうできませんか?
【暗黒騎士】のヘイトコンボライン二段目の【スピンスラッシュ】のモーションが単発で早く終わり暗黒騎士特有の粘っこい重い一撃感が薄いです。
HP/MP回復ルートコンボは繋がっていく感じがしてとても気持ち良いのですが
ヘイトコンボの方が二段目で途切れた感じが凄くします。出来れば調整お願いしたいですm(_ _)m
パッチ3.0より、新職業も追加され、ギアセット欄も見難くなってきました。ギアセットもテレポ同様に細分化し、タブ別に分ける予定はありますか?
クラフターのレシピの素材で需要と供給が全く見合っていない素材が大量に要求されるなど
調整不足、想定不足なレシピが多く見られますが、修正予定はありますか?
以前FF14のチャットアプリを開発中、蒼天のイシュガルド実装のタイミングでリリースかなとおっしゃられてましたが、現時点の進行具合でアプリのリリースはいつ頃になりそうか目処はたっていますか?
もしたっていれば教えて下さい。
家無き子がチョコボ屋でチョコボ育成出来るようになるってお話がだいぶ前に有った気がしますが・・・記憶違いでしょうか??
祖堅さんに新しいBGMすごく良かったよ と
まえひろさんにストーリー良かったけどだからこそ許さないよ と
バトルチームに星占術師もう少しなんとかならないと良くないよ!
とお伝え下さい
漢字表記のアクション名の『読み方』について
、
既存・新規問わず、漢字表記のアクション名等の読み方等を
アクションリストなどでルビをふる予定などありませんか?
技名の読み方が分かりにくいものが多く、
ボイスチャット等で人それぞれ違う読み方をしていて混乱することが多く困っています。
例)モンク:踏鳴(ふみなり?しゅうめい?)崩拳(ほうけん?ぽんけん?)
忍者:蜂毒(ほうどく?はちどく?)
タンクだってタチ□マに乗りたい!
PVPとかで実装予定はありますか?
エスティニアンが鎧を新調しないとと言ってたにもかかわらず、新調しなかったのはなぜですか?(すごくどうでもいい大事な質問
アレキノーマルの難易度はとても丁度良いと感じました。
しかし、ロットシステムがハードではないかと思います。
運が悪いと、バハの時とは逆の意味で「アレキしかやる事がない(アレキノーマルしかできない)」という事もあり得るのではないでしょうか。
一日のプレイ時間が少ない層には辛い気がするのですが、どうお考えでしょうか。
レベルキャップが解放された事により消費MPや敵モブからのダメージが増加しました。
しかし薬品類の回復値に上限が持たれているため一部薬品の価値が激減、あるいはゼロになっています。
これについてどうお考えでしょうか。
リスタート時にすべてリキャストが戻るようにできませんか…??
お願いします。
すみません、全部読めていないので同様の質問があがっているかもしれません。
占星術師の範囲回復が、他のヒーラー2ジョブに対して劣っている点について、今後改善する予定があるかどうかお気きしたいです。
レイドでのトークン実装を要望したのは確かにユーザー側ですがなぜ部位別に別れたトークンを8人で取り合うシステムにしたのですか
レイドでの報酬について数えきれないほどのたくさんの議論や意見、要望があったとおもうんですが
それらを鑑みた結果だとはとても思えません
DirectX11のラデオンに対する最適化はなされますか?
学者の攻撃魔法、気炎法の特徴的なSEが、無難でありきたりな面白みの無いSEに変えられたのはなぜですか?
前のSEがとてもとても好きだったんです。
特にクレームとかは(少なくとも日本では)無かったと思いますし、ヒーラーカテゴリにあるスレッドでも戻してほしいという意見が多数なので、戻す予定はありませんか?
ギャザラーやクラフターでLV60到達時に低地ドラヴァニアへ行けというクエストが発生するのに、メインクエストを進行していないと該当エリアに進めないのはなぜでしょうか?
ギャザクラ先行で進めていた私には聞き覚えのない地名がいきなり出てきて意味がわからなかったのですが…
クエストが発生するのであればメインを進めていなくとも行けるようになっても良いと思うのですがいかがでしょうか?
フィールドインスタンスの分割、混雑緩和のためにしばらく続くのかもしれませんが
せめてPTでテレポしたら同じインスタンスに飛ばしてくれませんか。・゚・(ノД`)・゚・。
テレポ時にインスタンス選択できるのが一番良いのですが…。
マップによっては隣のエリアまで結構距離があったり、ドラゴンがゲートキーパーをしている所はインスタンス選択不可なので不便極まりないです!
リキャスト中のアイコンへの時間表示対応の予定はありますか?
対応できるとすればいつごろになりますでしょうか
リキャスト時間が短いスキルは表示しなくてもよいのですが、
リキャスト時間が長いスキルについては使えるか・使えないかの判別が付け辛いのでなにとぞお願いしたいところです
古ぼけた地図G6からの報酬について
パーティーを組んでG6・G7の地図をやったところギルの取得額が少なかったです
どうやら頭割りになってたようなのですべての地図がそうなったのかと思いましたが、G5の地図では満額もらえたので違うようです
パッチノートにも書いてないようなのですが仕様変更されたのでしょうか?
正確には3.0になってからの話ではないですが…
先日の3.01パッチで占星術師等のアクションのGCD食い込みが問題として修正されましたが
巴術のバイオがワンテンポ遅れて効果が付与されるのも類似の問題なんでしょうか
バイオそのものもそうですが、トライディザスターでの付与でも遅れがあり
ベイン、ミアズマバースト等を続けて使用するとバイオ分が乗らない現象が起きます
効果時間の関係からdot付ける時に最後にする事も多く、またディザスターの場合1アクションでもあるので
もし不具合であるなら見直しをお願いしたいです
#修正内容的には占星術師のライトスピードのがまさに同じ様な問題でしたので訂正
チョコボレースを活性化させる予定はありますか
パッチ3.0実装数時間後から現時点まで、確認する都度所属するワールドが制限対象となっており、拡張に伴い興味を持った友人を招待しようにも適いません。
人口調整の兼ね合いもあると思いますが、この状況いつ頃緩和されるのでしょうか?
今回のパッチで、ZWを超える武器が多数出てきましたが、次のZWクエストの実装時期とレベルの予定はいかがですか?
召喚士にバハムートエーテルという仕組みが加わり、スキルローテーションが出来るようになってから
メリハリのある戦闘が出来るようになったので、戦闘がとても楽しくなりました。
ただ気になったのは、レベル50以下のIDでの状況です。
いくつかのスキルに調整が入りましたが、以前と変わらず他ジョブの範囲攻撃の勢いについていけません。
パッチ2.Xで要望の多かった部分は、パッチ3.0のレベル52~60までの新スキルとして用意されましたが
レベル50以下の召喚士には、新スキルの追加等の予定はないのでしょうか?
オルシュファンについて、シナリオライターさんなどに思い入れなどを伺いたいです。
冒険者であるプレイヤーを労ってくれていたので、FF14をプレイする上で癒しでした。
とても素敵な人物でしたので、もう会えないと思うと、辛い気持ちになります……
また、英語版との扱い?振る舞い?の違いもちょっと気になります。
なぜ日本語版のオルシュファンが「イイ!」キャラなのか、伺いたいですね!
新ジョブ装備実装は何時で、どのような形ですか?
まさかアレキサンダー(ハード)の報酬とかじゃないですよね
非常に危惧しておりますo(`ω´*)o
錬金術の溶剤G1並びに竜薬の1製作単位をなぜ1個にしたのか理由を教えてください。
1製作単位が1個なのに対しGC調達任務の錬金術師の薬品に関しては3個調達要求されてるのは
他クラスの要求との整合性に欠けてると思われます