3.5のソーム・アル(HARD)のBGMって旧14のザナラーン通常戦闘音楽なんですね
ノーマルの高地ドラヴァニアのアレンジがとてもお気に入りでHARDではどうなるか楽しみだったのでちょっと残念
Printable View
3.5のソーム・アル(HARD)のBGMって旧14のザナラーン通常戦闘音楽なんですね
ノーマルの高地ドラヴァニアのアレンジがとてもお気に入りでHARDではどうなるか楽しみだったのでちょっと残念
他のスレでも言及はあるかと思いますがサウンドスレでも……
BGM数最多でのギネス受賞おめでとうございます。
新生時に雰囲気を一新するためにたくさん作ったという事情もありはするでしょうがそれを差し引いても
10年以上サービスを続けている競合がいる世界で後続のFF14が追い抜いたというのはすごいことだと思います。
サウンド設定に イコライザー機能を 付けて頂きたいです。pcによっては標準装備のもあったりしますが
メディアプレーヤーやiTunesとか 個別のソフトごとには出来たりするんですが
しょぼいスピーカー性能を補いたいです。
オンボードでも、一応それ用のユーティリティソフトが付属していましたが、
別付けのサウンドカードでも付属のユーティリティソフトで、色々設定できますよ。
お使いのスピーカーの性能が不明ですが、
確か以前USB接続タイプのSound Blasterを購入されたと伺いました。
それを光デジタル出力で外部アンプに繋がれているのですよね?
それでしたら、元々Sound Blasterと相性が良い同クリエイティブ社の5.1chスピーカーも購入されることをお勧めします。
光デジタル出力だと結局音質は、外部アンプ+スピーカー頼みになってしまうので、
Sound Blasterとの組み合わせで一番効果がある、
アナログ接続タイプのスピーカーに変えられた方が良いです。
参考までにアマゾンだと、このぐらいの価格で購入できます。
Creative 5.1ch マルチチャンネル PCスピーカー Inspire T6300 アクティブスピーカーシステム 【ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア Windows版 推奨】 IN-T6300
ちなみにこれなら、お望み通り手元の有線リモコンで音量調整可能ですよ。
まてうすさん 返答サンキューです。
5.1chは セットが眠ってたのを 使えたので サウンドブラスターとの相性は調べてなくカード購入してしまったので ちょい意味無しなっちゃいましたね
今あるセットにアナログ入力があれば 最高だったんですがね~
さらにセットを買うのは つらいなあ
Creative 5.1ch マルチチャンネル PCスピーカー Inspire T6300 アクティブスピーカーシステム使われてる方いたら教えてもらえませんか
スピーカー接続は直結ですか ほかのスピーカーに付け替えれますか
同じ型のものは所持していませんが接続形態としては、
サウンドカードからの全てのアナログ出力ケーブルをアンプ兼ウーハーに繋ぎます。
(LR出力で1本、サラウンドLR出力で1本、センター+ウーハー出力で1本の計3本)
そしてウーハーから各スピーカーに分岐してアナログケーブル接続されます。
(ケーブルはスピーカー側から出ていてウーハー側に挿します)
同梱のスピーカーから繋ぐケーブルの長さは2~3mぐらいでしょうか。
ボリュームリモコンはウーハーと接続します。
全体の音量は手元のリモコンで調整できますが、
ウーハー単体(低音)の調整ボリュームは、ウーハー自体に付いています。
一応接続端子の形状さえ一致すれば別のスピーカーも繋ぐことは可能ですが、
インピーダンスの不一致とかで逆にスピーカーが壊れる恐れもあるので、
同梱のスピーカーから変更するのはお勧め出来ません。
みなさまwindows環境が多勢のようですが、
PS4+テレビ の環境ではどんな5.1chがあるのでしょーか?
最近音響が気になって調べてたら
祖堅神のありがたいお告げ(ツイート)をまとめた一葉
http://proof-t.doorblog.jp/archives/50489002.html
とかが出てきて
FF14の5.1chは世界一 との天啓を授かり
信者としてはどうにか5.1環境を手に入れて神の御心に近づきたい一心なのですが
いまの環境は
4Kレグザ 画像← PS4 →音 ミニステレオ2ch(光デジタルでつなぐ)
(祖堅の教えに反している)
windows派教徒であれば、諭吉様さえ生け贄に差し出せば
クリエイティブという神器が手にはいる?
(サウンドカードとか詳しくないのでてきとう)
いっぽうPS4派は お告げによるとソニーがFF14お墨付きの祭器
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/644599.html
を頒布していたが、すでに廃盤のもよう。
この中にもある台座型とかバー型のやつは 家電屋さんにソニーとかヤマハとが売ってたけど
DTSなんとかのデモを聴いても真横〜後ろの音は聴こえなかったし
かといってばら売り本気シアターセットはとっても高かった…
安価に360度するとなるとお告げにもあった
HTP-S353 とか HT-SS380 とか HT-IV300 とかを
中古で探すしか???
やっぱり5.1chはぜいたく品ですよねえ…