Originally Posted by
CleliaSword
過去のレスを拝見しましたが、どうやらこの問題は「通信障害」という事になっているようですが
現在、エラー90000問題は完全に「FF14に起因する通信障害」と断定できる段階なのでしょうか?
もしも、まだ断定出来ない段階でしたら、私の経験も改善の指標の一つになるかもしれません。
10月27日頃、私も例に漏れずエラー90000になりました
その時の状況は「動画を見ながらFF14をしていた」という状況です。
ブラウザ:FireFox
動画:Youtube
(中略)
と色々考えながらフラッシュ起因のハングアップが稀にですが起こるのが私の日常でした。
これはゲームをやっている、やっていない、通信手段を使っている、使っていない如何を問わず
動画(フラッシュプラグイン)起因で起こります。
<以下は私の勝手な憶測なのですが>
エラー90000問題に悩む人の大半は「動画を見ながら」やっていたのではないか?
動画のフリーズ(プラグインエラー)による、一種の通信干渉で発生しているのではないか?
つまり通信障害は副次的影響であり、更に言えばこの事象に関してFF14のプログラム自体は無関係では?思うのです
で、あるならば、同じISPでも頻繁に起こる人、起こらない人が出てきても不思議ではないでしょう。
この事自体がまた、90000エラーの中の一つの事象に過ぎないのかもしれませんが
検証の材料になれば幸いです。(長文失礼しました)