アラルレのIL制限はクロの空想帳と違って「一番高いレベル」じゃなくて「申請しようとしているジョブのレベル」で決まるだろうし、
メインジョブで申請できないなら「じゃあサブジョブで行こう」ってなるだけじゃないのかな。
Printable View
アラルレのIL制限はクロの空想帳と違って「一番高いレベル」じゃなくて「申請しようとしているジョブのレベル」で決まるだろうし、
メインジョブで申請できないなら「じゃあサブジョブで行こう」ってなるだけじゃないのかな。
ん?現状の場合は優先しなくてもレベルは上がりますよ?普通にやっててもドマ解放前で80達しますし。
そういう状況にあるからレベルを基準にされると装備を買う以外に参加する方法がなくなるわけです。
配布されないし、当該LVの装備はその拡張内でしか配られませんしね。
その上、開放してない土地の装備は武器屋で買えませんから購入はマーケットからするしかないって形ですね。
これに対してメインなどの進行で制限をかけるならLVの保証はされてますし、進行度によりアライアンスの開放も
できます。必要装備はある程度配布されます。何より、今でのアライアンスルレと同じような形で利用と制限が
かけられます。
どっちかといえば後者の方が全体にとって良いと思うんですけどね。
ぶっちゃけ、私今の制限だとアラルレ回さないですし。(まぁ、詩学で交換できる装備が欲しい時しか回して
なかったので回さなくても影響ないですし。)
(1)ダンジョンを開放しているのに、IL調整により候補を減らしている
→積極的に規制すべき
(2)ダンジョンを開放できるのに、クエスト未遂により候補を減らしている
→消極的に規制(できれば全開放してもらうように促す)
(3)ダンジョンを開放できないので、本来の想定より候補を減らしている
→救済の余地はあるように思う
・Lv50にはLV50相当の報酬を、Lv90にはLv90相当の報酬を
・ルーレット候補が多いほどマッチングに貢献できるので、その分報酬を多く
という2点から、開放(もしくは踏破)済みダンジョン数に応じて報酬と制限ILを可変にするのがいいと思います。
・開放済みダンジョンが2~3個……IL70、詩学20、ギル/不足ボーナス20%、マテリア無し
:
・ 〃 10~12個……IL435、詩学80、ギル/不足ボーナス80%、マテリアランクダウン
・ 〃 13~15個……IL565、詩学100、因果100、神曲50、ギル/不足ボーナス100%
・パーティの場合、最も報酬が少ない人に合わせる(零式箱と同様)
(1)を規制しつつ、(2)の旨味を減らし、(3)でもとりあえず参加はできる。というのを満たすには、恐らくこのくらいのものが求められいます。
サブキャラが蒼天クリアでレベル75。
別スレにも要望書いたけど、詩学装備の交換条件の緩和をなにとぞ。
X.0クリアじゃなくて、一番高いジョブレベルに見合った装備をで三国で全種交換させてほしいっす。
メインクエやっててちょこちょこもらえてる報酬を、固定じゃなくてレベル相応のにしてもらうのでもいいですが。
もしくはジョブ冒険録のアイテムだけモグステ販売。
どうせすぐ80超えると思うんで。
レベルダウンポーションをモグステ販売でもいいけどw
レベル過剰先行なゲームシステムが、レベル相応の装備を配らないままIL制限をかけてきた、っていうことなので、
まぁ、アラルレは未クリアないし装備調達能力ない奴には
経験値・詩学稼ぐためののコンテンツとして申請させないよって意味なのかな、と。
詩学でIL上げたいからルレまわしたい、の対象からアラルレが外れただけだし、
まぁ、新式12点買う前にギルと詩学が足りなくなる未来が見えたらメインルレだけにしとこうk。。。
メインクエで経験値吸わせるサブジョブとって対応レベルまでルレまわすかーって赤魔と賢者解放、最強押したら
右側がルーキーとかビギナーとかクラフターになってびっくりした。
詩学たりねー。
なんかもう、レベルと、メインクエの進み具合、開放状況の3つだけでルーレットの範囲を判断して
ILは強制ILシンク(引き上げも引き下げもあり)にしてしまえばいいんじゃとか思い始めた
発言の趣旨を全く理解されていませんね。
私がIL制限撤廃も議論されるべきというのは、内容には反発してもいいがすべての発言そのものは許容されるべき、という考え方から言っている話です。
一例として最も解決から遠い意見を出しているだけなのに私が元に戻せ派だとお思いなのはなぜですか?
もっと極論で一例を挙げないとダメなんですか?じゃあ「アラルレに制限を加えるならFF14はサ終すべき」という意見でも議論になるかはともかく議題に挙げても良いんじゃないですか?
当然、私もこんな意見には賛成できませんがこんなことを言い出す奴がいたとしたらどんな酷い目に合えばそんな発言をひねり出せるのか逆に興味がわきますね。
案外合理的な理由やとんでもない不具合が隠れているかもしれませんし。
議題に出すのは良いが、論ずる価値があるかはまた別の話だと思いますけどね。
今日の晩御飯という重要な話中に空が落ちてくるかもしれないから対策を考えようと言われてもそんな事より晩御飯だとしかなりませんし。
IL制限撤廃も「何故デメリットの多いIL制限が実装されたか」を考えると扱う価値があるかはわかるかと思います。
だったらIL制限に変わる何かはないのか。の方がまだ建設的。
GM裁量でILを意図的に下げていると判断できれば問答無用でペナルティ、疑われるのが悪いとしてょ良いとはおもいますが。