このゲームって固定組める人が組めないで困ってる人にマウントとりに来るのが辟易しますね。
固定組んで10Fずつ進めればいいじゃない?とか平気でよう言うし。
世の中固定組める人ばかりじゃないんだよ。
零式とか絶とかなら難易度的に固定必須になるのはわかるけど、固定必須の要素が多すぎます。
そこを改善してくださいよって言ってるだけなんですよ。
Printable View
このゲームって固定組める人が組めないで困ってる人にマウントとりに来るのが辟易しますね。
固定組んで10Fずつ進めればいいじゃない?とか平気でよう言うし。
世の中固定組める人ばかりじゃないんだよ。
零式とか絶とかなら難易度的に固定必須になるのはわかるけど、固定必須の要素が多すぎます。
そこを改善してくださいよって言ってるだけなんですよ。
アナザーダンジョンだとPT人数が少ない分のシナジースキルの補遺として与ダメアップのボーナスをロールごとに設定するようにしていたのに、
DDだとその様な仕組みが実装されていない理由が分からないです、更にDDは蘇生や遠隔攻撃の価値が他とは比較にならないほど重視されていて、
只でさえ近接は不遇なのに離れる事を強制されるギミックも道中からして多数あります。
ボスのタゲサが大きくなったことで近接のデメリットが薄れたので、遠隔の火力を強化しますって調整が来たのも相まって、
これでは近接をわざわざ使用する意味がないです、モンクに至っては通常の遠隔技すら無く、敵を簡単に釣る手段すらありません。
結果としてPT募集だとDPS枠はほぼ赤魔、召喚、機工で指定されていて他のDPSは完全にハブ状態です。タンクも暗黒とガンブレをハブした募集も見ます。
煉獄編でナイトと戦士ハブが発生した時はすぐに対応してくださったのに、DDでは過去作を含めても全く対応されないって事は、
零式やアナダンほど難しくもないから対応は不要だって事なんでしょうか?
ここまで一部のジョブ以外お断りされてるコンテンツって14だとかなり珍しいと思います。
自分も本当は近接を使いたいと思いつつも、PTメンバーへの負担を強いる事になり、迷惑をかけるだけの自己満足になるので召喚か機工で参加せざるを得ないです。
ぶっちゃけた話すれば
タンクはナイト一択で、ヒラはそもそも不要で入れても賢者ぐらい、DPSは機召赤ですね
DDでのジョブバランスってあんまりテコ入れされたイメージが無いのでそういうものだと思ってましたけど、調整入るなら入るで良いかもしれませんね
調べても分からないので教えていただきたいのですが、タンクはなんでもよくないですか?
ナイトはスタンをリキャなしで打てるのが良いだけですよね?深層はたいてい1匹ずつ処理するため、火力が高いガンブレ、暗黒のが有利ではありませんか?
地形について。
(1)罠回避や敵回避で壁ベタ進行を強いられる割にカメラ視点が最悪なので、次回からはカメラの回り込む余裕を確保するために「部屋の外周が外堀になっている」ような地形にしてほしいです。
(2)雑魚戦でも障害物による遮蔽を利用して避けられる技があったのが面白かったので、部屋と部屋をつなぐ通路にも「広めの通路の真ん中に障害物がある」ような地形があってもいいと思います。
(3)穴が空いていて面積が狭くなっている部屋の場合、敵出現数が変わらない分敵が密集しがちなので調整してほしいです。
バッシュはWSなのでアビリティ封印されてもスタン出来るのが大きいですね
ロウブロウもたまにリキャ返ってきてなくて打てない時ありますし
あとは釣りの観点で挑発がリキャやアビ封印で使えなくても撃ち放題のホリスピが25mなのも有難い
総じてPT募集のタンク枠においてナイト指定になるのもやむなしかと
なんでもいいですよ。
ナイトじゃなきゃダメみたいな話あったっけ。
実際私はまだナイトのレベルがカンストしてなく90レベルで使い慣れていないので暗黒を使いますが、それでなにか不利益があったことは無いですよ。
ナイトが有利と言われている所以は、アビリティ禁止が付いた場合でもスタンが使える、バッシュは連発できるので封殺することも出来るとか。あとはホーリースピットの射程が長いので釣り出しもしやすいとかその程度だと思います。
暗黒でも問題なく進行はできていますし、ナイトでなければダメでも暗黒やガンブレが有利でもなく、結局は使う人次第じゃないかな。
固定を組んだ時に複数固定を掛け持ち(時間調節でPTを複数掛け持ち)するとセーブデーターが2個しか無いので
固定活動が出来ない時に、セーブデーターの空きが無いので何も出来なくなります。
固定での時間帯が合わず活動不可の時に、ソロで強化値上げに活動したい時等、マッチングPTであげようと思っていても
セーブデーターの空きが無い(固定で2か所取られている)ので、出来ない状態になります。
出来得るならば、セーブデーターを固定PTとソロ/マッチングPT用に、固定枠2個、ソロ枠1、マッチング枠1、
のセーブデータ枠が欲しいと感じました。(ソロ/マッチングは合わせで2個でも良いと思います)