Originally Posted by
Felishia
メンター資格を頂いて活動しておりますが、これについては部分的に同意できます
ゲーム経験が少ないビギナーの方とお友達になり、色々解説等させていただいたことがあるのですが、
ある程度オンラインゲーム慣れしている私やフレンドと違い、
そもそもの基礎部分の解説を必要としたり(GCD、ひいてはWS/魔法およびアビリティの違いなど)
1ジョブは何とかこなせても、2ジョブ目のアクションを理解できていなかったりということがありました。
(逆に言えば、ある程度のゲーム慣れしている方なら、新規参入者であっても現状の導線でこなせるのかなとは思っています)
(略)
GCDやらWS/魔法とアビリティの違いなどを世界観的を守りつつシステムから伝えるのは難しい……
公式初心者の館Twitterアカウントである程度のコンボ回し動画を撮影いただき、
ゲームクライアントの中からその動画への導線を用意するとか?
---2022/04/11 11:40追記---
そういえばマジでオンラインゲーム慣れしてない方を誘ったときは、
そもそも「カメラを動かせることを知らない」状態で、めっちゃドアップのララフェルを操作し続け
「このゲーム合わないかもしんねぇ……」と嘆いてらっしゃったのを思い出しました。
よもやよもやではありましたが、確かにほんとに最初の導入部分でマウスホイール動かしたりはしない……のかな……?