ハムレットに限らず、チョコボ護衛ののグラカン縛り、グラカンウエストが3国別で他国のクエは出来ない、開始国以外ののメインクエストはできない。等
なんで少ないコンテンツをさらに変な縛りを入れて、ユーザがプレイできるコンテンツの量を減らすのか?
ハムレット防衛はGCに関係なく受けられますが、備蓄ランクが3カ国に分散すればクリア時のメリットも少なくアチーブメント目的でもなければ何回も備蓄ランク0とか1をやる人もいるはずもなく既に死にコンテンツ化しつつあります。
あと、エンドコンテンツは必ず8人限定、これでいくつのLSが崩壊したことか、おとといはAさんがいない、昨日はBさんがいない、今日はCさんとDさんが来られない。こんな感じだとやりたい人は人数多いLSへ移籍しちゃってますます行けなくなる→LS崩壊
シャウトで募集しろって?もちろんしますよ。大抵来る人はLSでも連れて行って貰えない地雷さん、もしくは説明すればちゃんと動いてくれるPSの人でも説明に延々と時間かけて肝心のコンテンツは1~2回で時間切れ。
エンドコンテンツでも6人で突入さえ出来れば練習ぐらいは出来るのに。サーバーがーですか?
ハムレット防衛も今のクライアントでは多人数が表示できないからこんな期待ハズレの実装になったんのでしょうが、だったら新クライアント・新サーバーになるまで実装しなければいいのに。ユーザーが出来るコンテンツを減らす一方で、無理矢理水増しのごとく期待ハズレのコンテンツを追加とか、支離滅裂です。
あ~MMOとはこういう物とか、他のMMOでは~とかの意見はいりません。ようは面白いか面白くないかが問題で、他のMMOはどうだやMMOとMOは違う、オンラインとオフラインでは違う、は聞き飽きました。ゲームはどんなジャンルであれ面白いか面白くないかのみが重要だと思いますので。
ヒストリー1200超すまでやって、ガルーダ武器もコンプしましたが、未だに面白くなってきた実感がありません。もはや、習慣でやる作業です。
今回のハムレットをはじめとしたガッカリパッチでついに引退の2文字が現実味を帯びてきました。