そうだ…結局言いたい事が言えなかった^^;
要するにですね…
エンドコンテンツ云々の問題じゃなくて、クラフターというクラスに製作する事以外の「余計な付加価値」みたいなものを加えようとするからこそ揉めるのですよ。
「クラフターを上げててよかった!」が、「あれが自分でできないとストレスが溜まる…しょうがないからクラフターも上げよう」という状況になるような仕様こそ導入して欲しくないって事です。
そして、大半のユーザーはそこに至る前に辞めて行った…修理の時の話ですけども。
それだけが理由ではないけど、このゲームから離れていった原因の一つではありますよね。
(逆に修理の仕様が緩和された事が理由で辞めて行った人もいるとは思いますが^^;)
単純に、様々な装備品、アイテムを作り上げる事ができるのが「クラフター上げててよかった!」って事でしょ?
現行でもこれからレシピ追加されるでしょうし、新生になればハウジング関連の作業やまだまだ願望、妄想の段階ですけど、大型船や飛空艇なんかがクラフター達の共同作業によって作り上げる事ができるかもしれない…。
その時本当に「クラフター上げててよかった!」って事になりそうですよね^^
ま、修理の仕様やマテリアクラフト…リーヴの仕様のせいで、新生が始まる頃には皆さんALL50になりそうな勢いですけどもw
(私は新生版が素晴らしいMMOに生まれ変わるなら、まっさらな状態の新しいワールド、サーバーで0から始めるつもりだから、現行ワールドの状況とかどうでもいいっちゃいいのだけどさw)