Originally Posted by
shkval
誰もがそこまでの時間をFF14に割ける訳ではないのですよ。
特に新生後は、ライト層が大半になりますし、そういった層を大量に取り込んで課金してもらわないとFF14自身がビジネスとして終わってしまうのです。
また、「装備強化を前提として戦闘を調整する」と公言されている以上、「戦闘職の誰もが装備強化できる」でないと前提が崩れてしまいます。これをクリアする方法は何でもかまいません。取り付け条件緩和でも、ギル回収を兼ねてNPC取り付けでも、簡易な取り付け依頼システムでも。
もっとも、「客がその気になったときに買わせる」のが商売の常道ですから、取り付け依頼システムは対策としての効果はかなり低くなります。金もマテリアも装備もあるが、なかなか付けてくれない…では「禁断爆発上等」の気持ちも萎えてしまいます。
マテリアクラフトという一要素がゲームシステムとしてどうあれば最も効果的に機能するかを検討すべきではないでしょうか。他の方も散々指摘されていますが、プレイヤーの間口が広がり、マテリアクラフトが盛んになり、装備やマテリアが大量に流通すること(ついでにギル回収も)がゴールなのですから。