Originally Posted by
Kupibo
現在はプレイしていないパッケージ購入者が2,30万人はいるとして、
Nietzscheさんは、いるのか定かではない荒らしの為にそういう人達も区別せずに(気持ち)遠ざけてしまう事を危惧していらっしゃるんですね。
実際にMMOだと一ヶ月プレイしない事はあると思いますし、
以前にプレイ人していた人なら、ちょくちょくフォーラムを見に来る事も充分あるでしょう。
現役プレイヤーの視点で問題なのは、彼らに現verへの正確なフィードバックをすることが出来るのかということですね。
なので折衷案として、#130でNOZさんが仰っているような、雑談系など特定のカテゴリーだけ解放するのはありなのかなと思います。
本格的なシステムへのフィードバックは雑談以外の各カテゴリーがあるわけですから、
未プレイヤー・離れていった元プレイヤーがフィードバック以外で楽に書き込める環境があるのは良い事に感じます。
私は今年の春からプレイし始めましたが、プレイ前はフォーラムを少し拝見しました。
今作への認識が発売当初の酷評のままでしたので、実際の所はどう変わったのかを確認できたらと思いました。
私は書き込みはしませんでしたが、公式フォーラムでこの手の質問が出来る環境があるのは大事に感じます。
あと、このスレは私の環境からだと立てられた当初からHot Topicsのトップにありますね。
各々でHot Topicsの表示のされ方が違うのかもしれません。