Originally Posted by
TO-MAN
別に必ずしもランクである必要はないが、PvPのマッチングで参照される指標はアカウントごとであったほうが良いんじゃないかなぁとは思う。
ただ、逆説的に言えば一方的に蹂躙される試合は楽しくないけど、一方的に蹂躙する試合は楽しく、時間効率もよく、稼ぎも良いわけで、だからどうにかしてそういうシチュエーションに持ち込みたいって人が多いんだろうなぁとも思う。
ランク=プレイスキルの指標としてマッチングするのであれば、同じくらいの力量の人と遊びたいならランクマッチで良く、カジュアルとの違いが少なくなるよね。まぁ、力量とランクがアンマッチになるようにして勝試合を積み上げたいってところに対する対応は必要なんだろうけど、ここも結局は機会との見合いにはなるよね。
どこまで行っても報酬が絡むので「適正な試合」よりもそもそも「試合機会(ポイントの習得機会)」なるのはクリコンに限らず、普通だろうし、正直拮抗した試合で勝ったり負けたり、よりも一方的でも勝ち続けたいって方が、潜在的要望としては多いんだろうな。
だからってシステムでこれをフォローするはおかしいので、拮抗するように調整し続ける必要はあるけどね。
あと単純にカジュアルマッチってある意味それくらい玉石混交なわけなので、「フリーマッチ」くらいに名称変更したほうが良いかもとは思う。