KFCコラボ2回目でネットオーダーのやってるけど全然決済まで行けない・・・。
パンクしてるのかしら。
Printable View
KFCコラボ2回目でネットオーダーのやってるけど全然決済まで行けない・・・。
パンクしてるのかしら。
光や影の当たり方で見え方が変わってしまう!→これはもう仕方ない(そこのシェーダー周りが変わってる以上は)とは思いつつも、
細かいパーツであれば限りなく現行と同じ風に見えるようにしてほしい!は実現されてほしいところであります(だって本人たちからすればそういうキャラとして作ったわけで、造形ちげー!別キャラに見える!はさすがにね・・・幸い自キャラには満足したんですが仮にも自キャラ好きとして他者に我慢しろ妥協しろとかは言えないです。自身的には同じ思考を持つ人間としては最低レベルの発言だと思ってるんで・・・そうではない人からすればそう思わない→結果としてあの荒れ方したんでしょうけど)
(この話題いつまで続くんだろ)
某アニメ制作現場をアニメ化した作品で、そんな台詞を聞いた覚えがあります
「基本的にキャラクタのイメージが変わらないように」という方向性で
プレイヤーから寄せられた多くの指摘について、対応の必要性が判断されるでしょう
指摘が多くても、開発チームだけで検証するよりはよほど早く検証が進められているだろうし
指摘するプレイヤー側が中傷を受けるような状況は悲しいことです
ただ、次回のPLLでは、どの時点でFIXするか?(アーリーアクセス開始時でFIXなのか?)
それとももう少しPCキャラクタの修正が続くのか?は明確にする必要があるかなと思います
「黄金の○○(種族・顔パターン)めっちゃよくなったね! 今のうちに幻想薬割ろ!」みたいなポストがちらほらあって
まだ早い!!!!まだ早いよ!!!!という気持ちになってしまった……
追記:
脳直で書き込んじゃったのでもう少し
これって結構重大なことだと思ってて……
フォーラム見てたり情報収集してるプレイヤーなら不満がたくさんあるのが見えてて、吉田Pの「今後もフィードバックを受けつける」を「今後形状の変化を伴う修正も行っていく」と取っている(あるいはそれを望んでいる)と思うんですけど
そうじゃない大多数のプレイヤーって「黄金からこうなるんだね、いいじゃん」「今後も不具合には対応してくれるんだね」程度の認識というか、ここからまた変更が入るなんて思ってなさそうというか……
ベンチのアプデで改善されたのって結局光や影の入り方、あと不具合がほとんどでしたよね。直すといってもその程度、顔立ちはこれで本決定って認識がありそうというか。
(アプデでポリゴンがほぼ変更されてないことに対しては「そりゃチェック体制強化までしてたら間に合うわけない」という認識です)
こういう考えは別にベンチ全肯定じゃなくても成り立ちます。
「今使ってる顔、微妙な感じに変わっちゃったな。でも別の顔はいい感じになったから黄金からはこっちにしよう」って人もいると思います。というか、見ました。
それでスタートダッシュ決めるために今のうちに幻想薬を割っちゃう、でもいざサービス開始してみたらまた変更入ってて思ってた顔と違って「話が違うんだけど!」みたいな新たな騒ぎにならないかがちょっと心配ではあります。
そういう悲劇が起こる前に、やっぱりそれなりの説明はしていただきたいところですね。
(それはそうと、フォーラムにある「ハゲのヘアカットの問題」という文章についふふって来てしまいましたので今日のご飯はオムライス確定です)
自分が使ってる種族はグラアプデで激変してる!!!
って思うけど、
一切触ったことがない種族はここが変わってるせいで印象が激変してる!!!
って言われてもそんな変わってるか?って思う。
実は自分以外には気づかないし他の人からしたら大して気にならない箇所だったりしてね。
私の考えではまだDDoSがあると思う··· 昨日各種サーバーエラーを経験した。; w ;
修正が入るとしても、すぐは無理じゃないかなぁと思ってます。
グラフィック関係はだいたいは外注だと思うし、既に作ってるグラフィックの上に様々な要素が複雑に絡んで開発が進んでしまっている事。
修正したい気持ちがあっても、そのために追加でかかるコストもあるし、今のスクエニの状況だと数週間後に黄金の発売を控えている今、簡単には決断を下せない気がします。
なので修正されるとしたら、リリースしてから半年とかそんな感じで様子みしつつ。
7.2とか7.3とか、もしかしたら8.0とか長いスパンでの対応になりそうな気がする…。
私個人としてはもっとスピーディな対応を期待したいところなんだけど。
ちなみにMMOでもグラフィックアップデートで顔がかわる事例があったけど、ユーザの要望はあっても。バグ以外であとから修正って一度もなかったです。
そゆ意味ではFF14が今後どんな対応するのかちょっと興味あります。
考えてみたら拡張パッチ後も顔グラアップデートが行われるとして、そのアップデートで今まで問題なかった人がコレジャナイ!ってなる可能性もあるわけか。
私も7.0期間までに全部対応されるとはさすがに思ってないです。リリースまでにバグが全部潰せるかもあやしい。テクスチャやノーマルマップ直すより造形変える方が大変に決まってます。
まあでも「リリースまでに直してくれ!」って人がたくさんいるので、もしかしたらもしかするかもしれないなということで……
そしてそのくらい期間が空いたらさすがにみんな慣れきって、修正したくても時すでに遅しみたいになりそう。
とっ散らかった文で申し訳ないんですけど、言いたいことのミソは「あなたがベンチで気に入って幻想薬割ってくれたその子、今後顔変わる可能性あるよ」ってことをもっと周知した方がいいんじゃないかな~って話です。リリース時かもしれないし、8.0になる頃かもしれない。
アプデで幻想薬を検討するのってその種族がその人にとって魅力的に「変わった」からだと思うんですよね。良くも悪くも。
対して一切合切元に戻せって論調は未だに見かけるので……
ジョブバランス調整が顕著だけど、MMOは常に変化しているゲームなのでそれの波がようやくグラフィックにも及んだということで、「今までこの見た目がうちの子!」って思っている前提を変えないと今後変化に耐えきれないんじゃないのかなと思ってしまう。なので「元のまま」はまず今後は存在しないのでグラフィックの変化があるごとに「その時の自分のキャラ」を自分なりに新しく定義していくのが健全だろうなあと思います。
とはいえ、明らかに表情が変わっているのは過去に発言した「印象は極力変えない」とは矛盾していると思うのでそこは直して欲しいところ。
この発言が無ければ、そう言うこともあるかなと思うことも出来たんですが。
極力って「できる限り努力して」って話だから絶対的な指標じゃないわけで
最初っから「変わらない」とは言ってないのよね。
その上、印象の度合いの話は他者と共有できにくい部分だから同じものを見ても
「修正すべき」ってならない事もないわけで。
まぁ、矛盾っていうほどの話になるかも「個人次第」ってところかな。
ぶっちゃけ、私個人は印象が変わらない事は絶対ないって思ってましたし。
(書き方や画材が変わるような変更なので全く同じはあり得ないので。)
ネットオーダーのコラボセットそもそも箱がない店舗あるっぽい。
箱も欲しいって人達から不満出そうな気がするけどなぁ…。
自分以外には気づかないかもしれない、他の人からしたら大して気にならない箇所かもしれない、でもそれがその人にとってとても重要なポイントだったりする。
きっとそういうものなのでしょう。
グラアプデスレは何を思いその種族、パーツを選択したのか、というこだわりをうかがい知れる内容となっており興味深いです。
まあ、うん。運営は大変だろうなとは思うけど。がんばれー。
そういえば、「第一次」グラフィックスアップデートは「既に第二次、第三次の予定がある」のかと思っていたけど、
あくまで「第一次で終わりではなく、今後必要になれば第二次もありうる」って意味での「第一次」だったんですね。
ただその上の方に、Quote:
ただし、これもまた皆さんのプレイ環境が年月とともにスペックが高くなっていくと、「では第二次をやろうか!」と決断する日が来ると思っているのです。プレイヤーの皆さんにもその余地を残しておきたかったし、開発チームにもこれで終わりではないからという意味で、「第一次」と呼ぶことにしました。Quote:
【インタビュー】「FFXIV: 黄金のレガシー」メディアツアーインタビュー - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1593842.html
って書いてあるので以前このスレで教えてもらったように第二弾、第三弾はあるんだろうけども。Quote:
古い装備も今後順次手を入れていきます。「新生」の方へ徐々に遡って、装備のアップデートを続けていきますので、最終的にはすべての装備、すべてのキャラクターがグラフィックスアップデートされるようになります。
令和実装のヴィエラ♂でクライヴの隣に立ってるだけでも「なんかヴィエラが平べったく感じる…!」って思ったのに
顔がキラキラテカテカツヤツヤなのに新生装備を着せると首から下だけノペッとしてるのだろうか。
メディアツアー?で情報がでてからジョブ関連のスレッドもにぎやかだけどグラフィックアップデートほどの勢いでもない
バーストに合わせるのが~、という話をちらほら見かけるので零式を意識してロール内競争が始まっている感じ?
新ジョブは強めに調整されていることが多いと思うけど、今回もそうだろうか?
ブラックリストの使われ方でも、高難易度コンテンツ絡みが結構多いのではないかと思える
高難易度のPvEコンテンツは、クリアできない場合にヘイトが味方プレイヤーに向かいやすい気がする
PvPでも、人数の少ないクリスタルコンフリクトでは同じような状況になることもありそう
ミュートリストの実装については懸念も上げておいたけどどうなるんだろうか
6.5の期間は計算ミスじゃなければ、38週もあった。
実質6.6期間中かw
多少変化があることが気にならないと言えば嘘になるけれど、グラフィックが綺麗になって今まで見えなかったものが見えるようになっただけでウチの子であることには変わらないって考え方をしてますね。私は。
要するに元々そうだったって感じですね。顔が変わったのではなく元々そんな顔だったんだよ。
FF7から7Rになってもクラウドはクラウドだけど見た目はめっちゃ綺麗になったから顔変わっても仕方なくね?みたいな。
3日後・・・・吉田がPLLの場でどういう応対をするのかは解らないけど、荒れそうだなぁ。
グラフィックアップデートはある程度決まってるだろうからまだしもジョブに関しては本実装されて自分で回して初めてフィードバック出来ると思うんだけど、今の段階強すぎ弱すぎって決めつけてる人はメディアの方なのかな。
ここの内容が気になる…くらいならわかるけど誰もプレイしてない段階で強弱の話はどうなんだろうなぁ。
まとめサイトとか見てると明らかにプレイしてない人がいたりして見てて恥ずかしくなったりするけど、なんか同じ気持ちを感じてしまうな。
アーリー目前のお祭り感は好きだけどあんまり行き過ぎると…。
ジョブ単体の話だけで言うなら、根本的に大きく変わるジョブでもなければ大体どれぐらい強くなったか/弱くなったか、他のジョブと比べてどうかはあれだけ情報出てると想像はつくんじゃないんですかね?
もちろん実際のレイドの状況もとか、本当に誰も触ったことない新ジョブとか含めて考えるのは難しいと思いますが
ド派手な強弱論争が起きなくなったレンジは平和だなぁって思う。
(お邪魔して申し訳ありません)
同じことをずっと考えていたので、話題にしてくれてありがとう。
クラウドの場合、その変更をより受け入れやすくする、いわばいくつかの理由があると思う。
まず、FF7とFF7Rのグラフィックの差は、もはや比較できないほど大きい。
この2つのゲームには大きな時間差がある。つまり、プレイしている最中のゲームが、2日間のメンテナンスでまったく変わってしまうようなケースではないということだ。
クラウドは 「マスコットキャラクター 」であり、プレイヤーが作ったキャラクターではないので、デザインは固定されており、識別しやすい。デザインの意図が尊重される限り、彼はまだ認識できる。
(マリオも同じで、数ピクセルだろうがフル3Dモデルだろうが、マリオだとわかる)
でも、クラウドの場合、FF7とFF7Rの間に他のゲーム(例えば、クライシス コア)もあったし、何よりアドベントチルドレンという映画もあった。
あのムービーがあったからこそ、FF7以降のクラウドのルックスが固まったと思うし、パッと見はFF7Rとそんなに変わらない。(誰かが並べて比較したのかな)
一方、FF9のエキスパンションということで、ジタンのデザインも見てみました。
FF9のモデルとデザインは確かに少し古くなった。
でも、ディシディアのモデルを見れば、まぁ、ジタンだと言うなら、ジタンだと認めざるを得ない。
でも私には、誰かがジタンのコスプレをしているように見える。FF14のジタンのセットにちょっと似ている。
(FF7とFF9もプレイしていないので、部外者としての意見です)。
噂されているFF9のリメイク版はどんな感じになるんだろう...
編:あ、マメット・ジタンを今思い出しました。元のデザインにかなり似ている!リメイク版もこんな感じになるといいですね。
ニコニコさんも大変そうですねぇ……
前はNintendoSwitchでFF14出来たら外出先でも手軽に楽しめそう!と思ったけどグラフィックアップデートによる要求スペック上昇を見るに、Switch版は無さそうね。
ってか、任天堂も次のハードの発表をするって言ってたから次世代機かな。
E言語の人がJ言語フォーラムに乗り込んでまでヒーラーについて議論してるから「あっちでは騒ぎになってるんだ〜」って思いつつ翻訳かけつつ読んできました。
「辞めるわ!」とか「課金きってやる!」で要望通そうとするのは万国共通なんですね。
スレッドのトップに「攻撃する意図はないから建設的に議論しようね」って書かないといけないような感じどこも変わらないんだなぁ。
グローバルに展開してる企業のカスタマーセンターとかたいへんそう
課金切るだの引退するだの仄めかすのはどうぞ各自でご勝手ご自由になんだけど
いちいちJPフォーラムに来て同調求めるのはご勘弁願いたい
SNSで話題になってたんですが、フィッシングサイト誘発テルの文面が今までと違う
内容のものが来てるらしいですな・・・興味とか持たれず各自ご注意めされよ・・・
フィッシングの件、
話題なったのつい昨日のような気がしますが、
ロドストのお知らせも更新されたようです。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...8e81e136465f6a
辞める辞める詐欺が一部のユーザーの中で流行っているらしい。
みんなツンデレだなぁ。
ほんとに辞める人は何の前触れもなく消えるからね、、、、辞める辞める詐欺勢はどうせ28日に過去最速の手の平返しするよ
2週間くらい前にフィッシング詐欺誘導TELLを送ってきたキャラがもうPT募集出していたんですが、こんなに復帰(アカウントの取り戻し?)早いんですね。
でもブラックリストに入れられまくってるんだろうなあ。