4.18のRWプレイしました
パッチ前と比べて大きな問題があると思います
諸兄が書かれているように中央の影響力が前より大きくなっています
前回は中央をずっと相手に維持されたとしても水汲みで対応して逆転などもあったのですが、今回は中央を開幕で取られると奪還が難しく、ジリ貧になる一方です。
水汲みも、中央が少なくなり、南北があまり変わってないように感じられるため押し返すことが難しいです。
中央は、兵力差で押し負けると死に戻りの時間なども相まって中央戦線への復帰の難しさ、中央によるCE差によるロボ差でそちらの対応をしないといけなかったりします。
中央押し負けた試合で、ジャス出してコア50%ほど削りましたが結果負けましたし、逆転の要素が無いです。
この逆転というのも、勝っているほうからすれば一発逆転されたら面白くは無いので、たとえば中央を維持していない側のテンションが自動で溜まる、くらいのレベルの補正でいいとは思いますが、それくらいの要素がないと開幕5分で全体の士気も下がり負けたな~という意識が強くでます。
改善希望点
・南北の水を更に増やす・ポップ速度を速める
・中央地下は数は現状維持・ポップ速度を速める
・中央維持しているときのCE増加量を1/2に(6秒毎にCE1)
・上記がバランスを崩壊させる場合、なんらかのテコ入れ
マトン速度、砲台はまあ良いと思います。