個人的には慣れだと思う。
不具合以外現行と比べることに意味はないと私は思う。
Printable View
個人的には慣れだと思う。
不具合以外現行と比べることに意味はないと私は思う。
数値が出てて、誰がどう見ても基準は同じである。って物を除いてはどうしても好みや慣れの問題になりますからね。
「違和感」を語ると幻想薬で種族を変えた時も違和感ってあると思うんですよ。特に身長差や体格差が大きい種族に変更した場合は。
フィードバックを送るのはいいんだけど、表現方法は考えた方が良いと思いますね。
「表現の悪いフィードバックが大量に発生した結果、開発担当のモチベーションを下げる結果になっています。以後ベンチマークはキャラクリ機能を削除し動作確認としての機能しか提供されなくなります」
となるのがありえないか?と言われると十分あると思いますし。
「特定の情報について事前に公開していたものを、プレイヤーのフィードバックが良くない物であった結果事前に公表する事をしなくなった」という前例も既に存在していますからね。
フィードバックをするのは良いんだけど「言い方はちゃんと考えて自分が正義だから運営を口汚く罵っても良い」とか「慇懃無礼な態度を取っても良い」とかならないようにお願いしたいですね。
プレイヤーの行動で不便が増える、というのはできれば無い方が良いので。
自戒を込めますが、感情に流されると自分を客観的に見れなくなるのでそこだけ気をつけたいところです
キャラクリ関係に時間をかけすぎて、他のコンテンツに影響でなきゃいいけどなぁ。
自分もアプデベンチとキャラクリ試してみて、キャラクリのほうはとくに物申すことはないんだけどベンチ結果が最高品質の「非常に快適」から高品質での「快適」になってしまって、
今までのPLLにおけるグラフィックアプデ報告とか見ても確かに細かいところできれいになったのはわかるんだけどそこまでありがたがるほどのことじゃないというか、実装にすごい
努力されてきたであろうとは思うんですが、個人的な感想で言えばいらんかったなあってなっちゃいました。
色々言いましたけど多分フォーラムが偏りすぎなのは間違いないと思うので……満足した大多数の人はわざわざ何か言いに来たりしないので……
(私は声を上げないと気に入ったところを修正されかねないので主張していきたいと思ってますが)
うちの子愛勢のベンチSSが千単位でバズったりしてますし。
概ね好評価は得られてるのではないかと思いますので、スタッフの皆様におかれましてはあまり気負わず……
吉Pが喋る内容に対して見栄を張るのは開発のトップとしては必要なのかなとは思うかな。
逆に、あんまり良くならないかもしれません…とかご期待に添えるかはわかりません…とか弱気な発言されると、オイオイ大丈夫かよ、って思うので期待を裏切られるのがいいとかじゃないけどある程度強気な発言をしてくれた方が安心するし期待出来ていいなって思います。
今回のベンチを見ても特に不満がない側なので、 グラフィックアップデートスレの細かい意見によくそこまで見てるなあと関心しますね
本当に本当にそう思います
PS勢です
おそらく当初はここまで不具合や修正依頼がくるとは想像していなかったのではないでしょうか…
沢山の意見が集まり、真摯にその意見に答えた結果試す事すら出来ないCS勢達を置き去りにした形になってしまった…
別のスレッドの「『とりあえず実装してから修正していけばいい』ではもうそのパーツを使っている方も居るから修正しにくくなる」みたいなご意見にいいねが多数ついていました
このままだとCS勢が初めてアプデに触れるのは実装後です
そこで修正を、と意見を出して運営は今と同じ感じで作り直してくれるのでしょうか…
最近のPCだとグラフィックボードがついてなくても(オンボードでも)最近のゲームができたりするらしいけど、
昔の「Offic●が動けば御の字」みたいなPCだと大体動かなそう。
旧FF14時代に家にあったPCでベンチマークを動かしたら映像が真っ黒で音声しか流れなかったのを思い出す。
もしPC板で遊んでるフレンドがいればキャラのレシピ伝えて再現SS撮ってどこかにアップロードしてもらうとかすればあるいは。
CS勢置き去りとは言うけどベンチマークソフトが動く程度のスペックのPCもない人向けにどうしてほしいんだろう
PS storeで配布とかまず無理だろうし、ブラウザ上でキャラクリできるようにしてもお持ちのPCじゃ無理だろうし……
CS機で動かさずPCも介さないとなると現実的に考えてネカフェくらいしか選択肢がない気がする
もうベンチマークにキャラクリ機能廃止してひろしのみのベンチマーク配布したらいんじゃない。
CS勢も平等で納得!
自分の分身ともいえるアバターにまつわる事だから感情的になる気持ちは分かるんだけど、攻撃性が高まってる人は一旦落ち着いて欲しい……
一部カスハラに一歩踏み込み始めてる内容もあって折角の金言が雑言になってしまっているのが本当に勿体無い(´;ω;`)
たまに言い方が大問題であったり、個人的には間違い探しに近くて違いがよくわからんって内容になるものもあるんだけど、グラフィックに関するものって画像も添付されてきっちりしてるからフィードバックの内容としては非常に適切ではあるのよね・・・。(ユーザーにそこまでの精度の報告を求めるかは別として)
ただ、今回の問題の一つとして吉田Pの発言に対して鬼の首を取ったかのように言質取ったり!みたいな感じの意見になっているものがあるのは残念ではあるよねぇ・・・。個人的にはあまり裏読みとか行間を読みすぎるのも良くないとは思うけど、もうちょっと幅広く、懐深く受け取っても良いんじゃないかなぁとは思う。(この辺も時代の流れなのかもしれないけど)
少なくても、印象が変わらないことを云々って言葉はグラフィックアップデートであることを踏まえると「変えない」ではなく、あくまで「変わる」ことが前提だと自分は受け取ったけどなぁ。
(あとベンチマークって建付け上、PCの動作確認用であってキャラクリはおまけだから動作保証がされているCSには必要ない言えば無いのよね。人によってはおまけがでかすぎるってだけで・・・。まぁ今回で言えば、CSでもキャラクリができる環境があっても良かったとは思うが。)
いつもより機械翻訳が多いのか、なんか目立つ気がする。
自キャラ愛強い人を否定する訳ではないが、グラ関連のスレ・・・あれどうにかならんかねぇ?暴言や本当に仕事してるのか?みたいな内容をみると気分が良いものじゃあない。
「意見・要望・議論」とタイトルにあるが今やそれを逸脱してる内容も見られる、もはや「自分のキャラを最高の状態にする為の要求」状態、更に海外勢も機械翻訳使用し図解まで添付して投稿する始末
(率直になぜ自国のフォーラムで投げないか個人的には謎。海外フォーラムはあんまり機能してないってのは聞いたことあるが・・・)
開発運営陣にはどこかしらで線引きするべきだと思うが、、、しないだろうなぁ。
意見はどんどん言えばいいと思いますが主語がでかいのとやめるやめる詐欺と口悪いのは自重したほうがいいですよね。
開発も人間なんで悪く言われれば意固地にもなるって吉田さんも言ってたし、客商売だとしても限度があると思う。
開発体勢に口出すとか論外。
なるべく印象が変わらないようにする=どうしても変わる部分は出てくる、ですからね
ただフィードバック自体が悪いって風潮になるのも、それはそれでいやだな・・・
まつ毛のミリ単位の長さみたいな「ん?」てものから、あったはずの二重が消えたっていう感じものまで色々あるので、全部一緒に否定はしないでほしいなと思います
細かい要望がたくさん出てるの、選択肢が少ないのも原因じゃないかと思うんですよね
タレ目はこれしかないから〜とか、この眉以外全部つり上がってるから〜とか、「これ以外選べないのに形が変わったら困る!」みたいな必死さがあるといいますか
アプデを期に選べるパーツが増えたりしないかな〜。増えてほしいな〜
ワイ、昨日初めて知った事実。
キャラクターのステータスを一時的に上昇させる為に飯がありますが、ギャザラーでGPを増やすために秘伝書飯を食べていたけど通常飯のヤーコムムサカの方が上昇率が高い。
黄金目の前で気がついたギャザクラメインで遊んでいた人のまつろ
あ、ヤーコウムサカだったw
実際のところドグマ2みたいなキャラクリ先行体験みたいなのは可能か不可能なのか知りたいなって思う。
どのくらいコストかかるのか、そもそも仕組みがどうなって出せないのかなど。
PSstoreで無料テレポだせるくらいならキャラクリも出来るんじゃないかと思ってしまうのですが。
空気を読まず。。。。
アリーナ当たりました!!
わーい行くぞー
グラフィックアップデートで変更が入って自分としては現行より良くなったと感じている箇所が、変更されて悪くなったから戻してほしいと要望されてるのを見ると、解決策はキャラクリの弄れる箇所の追加とパーツの増量しかないよねーーーって気分になった。
元からキャラクリの選択肢が多いゲームではないから色々増やしてほしいんだよなぁ。
パーツが増えれば各々納得出来る形に近づきやすくなるかもしれないですね。
個人的にはグラアプデには現状満足していますし楽しみにしていますが、単純に選択肢増えるなら嬉しいですしね。
グラフィックアップデートを見て要望している人は多いけど
きちんと伝えるために必要な点も意識した方がいいと思う
パーツを特定するためにも、種族の特定は必要で
×(情報不足な表現)ヒューラン、ミコッテ等
〇(伝わる表現)ミッドランダー、ハイランダー、サンシーカー、ムーンキーパー等
当然性別も必要だし、パーツの番号も必要と思う
特定が容易になれば、開発陣まで伝わる可能性も高まると思う
単発でスレ立てしている人たち、伝わらない理由はそのせいなんじゃないかと思える
例えば、画像なしでミコッテ♀の目が~、と指摘しても
指摘された方は一体どこが問題なのかわからない、という状況になると思う
画像編集してアップロードまでして書き込んでいる人は、伝える気持ちもあるのだろうと思う
そういう意見を伝えること自体は否定したくない
戻せとか非難するような書き込みは、文章だけが多い気がする
グラアプデのスレ、ぶっちゃけ半分以上が外野には難解な間違い探しにしか見えなくて怯えてる。長年その顔のキャラ使ってる人にしか分からないこだわりは開発者には伝わらなさそう…
言葉選びもそうだけど、主語大きいのもナンダカナーとは思っちゃう。
キャラクリ先行体験とフィードバックがあるなら新スキルでの木人叩き先行体験もあったら喜ぶひともいそうですね。
よく見る10年連れ添った〜みたいなお気持ちはいらないなって思います。そんな理由で優先されるならヴィエラ♂が後回しにされることになるのでは?
粛々と要望だけ挙げればいいのに……
フィードバック的にはフィードバック与える側がどれだけ経験してるかはわりと重要ですよ(これは経験が少ないものも含みます)
他の1ユーザーから見るといらないとは思うでしょうが、まあそもそもユーザーがユーザーに対してフィードバックの場で勝手に語気ツヨスギー(でも別に客観的に見て暴言のラインを超えてるわけではない)とか変なお気持ち合戦し始めるのが一番お門違いっちゃお門違いなんで・・・
むしろそこになんか思うなら逆にポジティブな点をどんどん上げてって雰囲気中和する的な事でもすればいいんじゃないですかねと久しぶりにフォーラム見て思いました
(ちなみにあくまでも個人的にはちょっと瞳が暗くなったかな?とか、へそと首のあれはまあうっかりマテリアル指定かノーマル周りかなにかミスっててすぐ修正されるだろ程度の気持ちです、できればシングルインスタンスのサーバーぱっと作ってリムサとか適当に歩き回れる機能があればもっと全体的なフィードバックが正確になると思うんですが・・・それこそ「実際に動いてる分にはやっぱ気になんないや」とかいうのも)
・ここが気になった。検討よろ。判断は任せる。
これはただの意見だと思いますけど。
・ここが気になった。ふざけんな。変更しなきゃ辞めてやる。
みたいなこれは伝え方がよろしくなくて、クレームやそれに近いものだと(少なくともそのように見えてしまうのだと)思っています。
プレイヤーはスクエニに対してお金を払っている客であって、要望を言う権利は十二分にありますが、
それでも何かを言う先にいる運営、開発の人もただの人であるってことは気にしてほしいですなあ。
ていうか(あまりに強火な意見は)怖いんですよ純粋に。感心でもドン引きでもなくてただただ恐怖を感じてる…。
ただの人って言う部分で言えば互いにそうですし、世の中には×の横にある文字が逆になっただけで爆発してしまう人がいるぐらいです(私自身もわりと性質は違えどそっちの人に近いなと思う部分はあるぐらいに)
ただ、それ自体に構ってたって結局の所ネガティブなループが生じるだけだし、開発の人もただの人であるということを気にするなら尚更ポジティブなものも植えてってほしいなーと言うのが個人的なお気持ちですね
(もちろんあくまでも理想ですし、某SNSとか動画サイトでもネガティブな話題はインプレ稼ぎの餌として使われてるぐらいでポジティブ多めにっていうのはなかなか難しいことだとは思いますが)
いろんな意見や要望に対してただのいちユーザーが悪質なクレームだ!いちゃもんだ!こんなの間違い探しだ!って物申してる事とそれにイイネが多数つくフォーラムの空気の方が恐怖を感じます。
意見/要望を出す側も気を遣いましょうというのは大前提ですのでもちろん同意です。
これだけ高難易度の間違い探しをやったのは今まで無かったでござるの巻。
もう少し簡単なものを増やして欲しい。