フロントラインチュートリアル:ヒーラー編
「2秒で溶けるDPSと5秒で溶けるタンクを回復しろ!」
初心者「...?」
Printable View
EXステージとかで他全員死んでも指揮官と強高揚だけ生き残らせたらクリアとかあったら面白そうw
割愛。ここで言ってもショウガナイから。
浄化でデバフ解除したら、デバフ満額着いた時同様デバフつかないようにしてほしいかな。
浄化とスプリントはデフォルトアクションにしてほしい。
FLだけアディショナル枠ふやしてくれるだけでもいい、先制攻撃と奇襲に対してやりやすくなるのでそうして欲しいです。
(裏を返せば敵が死ににくくなる部分もあるけど、いまは居合い抜き感が強すぎなので)
あと、PVPにかぎらず、PVEでもそうだけど、マクロ依存じゃなくてアクションでターゲット合わせれるようにしてほしいです。
環境音に関するフィードバックなのですが
制圧戦の時に外周の所で戦闘をするとよく音が変になる(急に聞こえなくなる、障害物を挟んでいないのに障害物を挟んだような音になる)時があるので、一応ここにフィードバックしておきます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...1d2d1312ad.jpg
周回しているとすぐに戦績があふれてしまいます…。
上限2万だと少ないので、上限10万~にしてほしいです。よろしくお願いします。
つか戦績って上限なくてもいいと思うんだけどどうなんだろね (´・ω・`)?マンダヴィルポイントみたいなもんな気がするし
戦績装備追加タイミングでプレイヤーがたくさん戦績持ってる状況を作りたくないのかなと推測
とはいえ戦績の実装時と比べると入手量が増えてるのだから上限増やしてほしい
溢れないようこまめに使おうと思うと
それなりの頻度で交換するので煩わしい
戦績上限なんかはFLやフィーストのランキング、アチーブ達成なんかで増やしてもよさそうですよね
軍票みたいな感じで
それでコンテンツ内での初心者と上級者の差が広がるわけでもないですし
ただ、上限増やしただけでは交換頻度は変わらないのでわずらわしさの解消には足りない。
・複数選択でまとめて交換できる
・同じ装備でも複数所持できる(現状だと最大1個しか持てない)
・軍票と戦績を直接交換できるようにする
・従来の軍票交換所をウルウズに置く
などもほしいんですけどね
各コンテンツの入手量に対して交換にかかる手間が多すぎるのも問題
ミラプリ触媒とダークマターおいしいけどね。
零式とか行くとダークマターいっぱい使うしレーションも地味にありがたいからたくさんため込んでます。
(そういえば4層エウレカ来て黄色玉取に時間つぶしてから行ってない・・・w)
以前の分解しかない戦績の使い道よりすごい有用だし、そこそこお小遣いや節約になってるんだけど。
5万くらいまで貯めれてもいいかも。それに伴って、新しい装備の交換レートは上げていいと思う。
各コンテンツの入手量に対して交換にかかる手間が多すぎるのも問題
私個人の例になってしまいますが
よくアイテムLV110 交換レート250の戦績装備をまとめて軍票に交換してるのですが
(腰13個、アクセ20個分)
上記アイテムを装備に置き換えるだけでもマウスを50クリックそこら
※腰装備 1個当たり交換に3クリック(自ジョブ装備は1クリック)アクセ1個1クリック
12×3クリック+1クリック+20クリック →57クリック
装備を軍票に置き換えるのに
1装備2クリック 33クリック×2→66クリック
合計100クリック以上+移動の手間
上記作業1回で消費する戦績量が8250ぐらい
戦績8250は攻略手帳込みでFL8~10試合前後すれば貯まります
2~3日に1回この作業が入るとなるとそりゃぁ手間です
めんどくさいです
1日に2往復して限界まで使い切っても1週間しないうちにすぐカンストします
(上限が2万なので上限所持でも2往復分しかできない←所持上限増やしてほしい理由の一つ)
上記は極端なパターンですが
装備は最大1個しか持てない 交換した装備は何かしらに変えないと次が交換できない
など考えると交換する手間も戦績をあふれさせる要因の一つかと思います
交換品のレア属性を外して欲しいですですねえ
軍票に交換したり具体的なことは言いませんが
ごにょごにょするとき非常に不便です
他人に渡せずマーケットに出せないものをレアにする必要があるんでしょうか
閉鎖的になる必要はないと思うのですが。
わたしはどっち向けにでも報酬はあったほうがいいと思いますけどね。
その結果人が集まって、PVPやる気のないVE勢参入するのもいいことだとは言えばそうではないですけど。
PVP好きでやってるけど、PVEも好きなひともいるからそこまで目くじら立てなくてもいいとおもうけど。
少なくとも私は両方大好きなので、VE物(というか、PVPでは使わないけど、使用頻度の高い物)もらえるのは嬉しい。
逆に考えて欲しいんだけど、PVPでPVE(またはPVP以外の消費アイテムが手に入る)って、ことはそれ自体の本職やらないでPVPであそんでもらえるからPVPに時間割けるって考えて欲しいかな。
ミラプリの触媒入れたんだからリテイナーの触媒も入れてくれていいんじゃないですか?
そしたらワザワザGC行かなくて済むのに。
昔から言われてるのにイカロスとかPOTを頑なに追加しないのは意味がわからない
譜面や髪型とか追加するまえにやることあるでしょ
あんなもん気合入ってる常連かDDいくやつしか買ってなさそうだしPVPのためにギル使うやつのが少数で
使えることすら認知されてないのは交換品にないからでは?
装備も必要なくしたくせに順序がおかしいんですよ。
開発は常連波にヤレとは言わないが、長い事やってれば気づく部分をほっとくからエアプと言われるし
新規獲得のほうばかり見て既存プレイヤーを見てないってつつかれるんじゃないんですかね。
スクリップいいですよね。軍票の使い道で一番多いし。ついでにテレポ券もつけたら万々歳じゃないです?
エアプって部分私の事かな? わたし自作でいっぱいもってて羽とかめちゃくちゃ余ってるし、素材もあまってます。。
DD通い詰めた頃に薬品も大量にもってるから不便に感じたことなかった。すいません(;'∀')
一緒にやってくれる人いるなら貢いでただろうけど、ボッチなんですよねぇ。悲しい。
エアプでもなんでもいいしどうでもいいけど、PVP用を実装するなとは一言も言ってないけど。
PVE用の物がラインアップされるのを否定的にとりすぎなのもどうなのって話で
違ったみたいなので横線けしけし
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...b69ce73f22.jpg
こんなカンジでアラリストからドラッグ&ドロップすることでPTリストを自由に作れないですかね?
PADだと十字キーの上下キーをPTメンバーをタゲる時に使用するのでPTリストが2つあったら干渉するじゃんって思いますが
ターゲットサークルと組み合わせてうまく回避できるかなと。
デフォルトで十字キーの上下は自PTのメンバをタゲるときに使いますが、タゲサークルの設定項目に自PT以外のPTリストをタゲる
みたいなチェックボックスを追加することでPADの操作性も向上するかなと。
この案のキモは自PT以外のアラ2つの中から自由に組み合わせて第2PTリストを作れることです。
例えばACのタンク2名は第2PTリストには必ず入れとこうみたいな、そうすれば他アラ回復しやすよねみたいな。
まぁそうですよね。 私の感覚が古いRPG脳なのが害悪かも。どうしても、冒険や闘いに出かける時はめんどくさくても準備してやるもんだって部分が強いから。
空島のころは空島ギャザPT募集出して通いましたよ~。それはそれでマッタリしたひと時でたのしかったです。一時の仲間と釣り糸を垂れるのもまた一興でした。
ってここで止めたらだから何?のクソリプだけど。
まぁそれを含め楽しんでる人も少数いるってことで。わたしは装備もレベルもなくなったのが逆につまらなく感じた人間なんです。
戦場に赴くまでの過程も含め好きだったので。『よーし、念願のガル武器HQ作れたぞ!今日こそヒラちゃんの妨害をがんばってやる』って
あの頃はあれで楽しかった。
暫くモヤモヤ考えたんですけど、VPに限らず、VEでもクラフター産のアイテムにお金を払って勝利へと道を切り開くわけですよね。
一応FFXIVのゲームと世界が大前提で用意されているコンテンツなので、そこは折り合い漬けないと駄目じゃないかな。
今回のランタンミニオンももとはギャザやってる人が欲しくて実装された記憶なんだけど、PVPに取りに来いって感じで実装されてしまったし。
そのアイテムを取るのに努力が必要だというなら、我々もクラフター産の物を手にいれるには努力が必要になるのも当たり前なのかも。
そこだけダブルスタンダードであっていいというのは今一度考え直さないと駄目じゃないでしょうか。
PVPにそういった層むけのアイテムを乱暴に用意するのは感心できませんし、いままでそう言った物でお客さんを呼び込むのには反対しています。(=オサレ装備等一切用意できなくなるけど)
ただ、やりたいことだけで完結したい気持ちもわからなくはないけれど、FFXIV全体のバランスから逸脱はできないのかもしれませんね。
PVPだけで完結してしまうことにしてしまうと、ギルは一方的に増えるけど、消費する分が無くなるっていう事もありますから。
前にもお金稼ぎができるようにって要望がGAROの頃にあったけど、そういう仕組みにしてしまうと、他のコンテンツでも数字を大きくされてしまって悪循環になるんですよね。多少のギルの消費は戦闘(コンテンツで遊ぶこと)と切り離せないと考えるのが私は妥当だと思います。
現状で報酬は破格だと私は思います。
Gaiaの蛇にソロ申請合わせしてマッチングしにくくする固定がいるみたいなんですけど、ソロでもGCランダムにしてもらえませんか?
サブキャラが蛇所属なのでマッチング遅くなって仕方がないのですが。
現状LBと十字キーでアライアンスを順送りでターゲットできるのですが、(割と知らない人が多い)
そうやっても遅いのですよね。(その前にプレイヤーが死ぬ)
結局十字キーで選択するとワンテンポ遅いから。
むしろ、目前にやってきてピョンピョンされてもすぐにターゲットできないのが自分にとっては問題で、それを解消するのにターゲットサークルのフィルターに
視界に入ってる味方プレイヤーを優先してターゲットするがあるといいと思うんですよね。(この場合、PTメンバーリストは上下、目前PCは左右で使い分け)
(今は応急処置でマクロを組んで、エネミーにタゲあわせて<tt>で回復飛ばしています。その方がターゲットが早いので。)
敵はエネミータゲでいいですし。
今でも、フィルターでエネミー以外だけターゲットできますが、これマクロに組めるようにしてほしいかなぁ。
FLは中で着替えることが多いから。ヒラの時はPTとアラだけターゲットできるようにすればいいけど。
ターゲットサークルプリセット と それを組めるテキストコマンド ください!!
こんにちは。
フロントラインへの多くのフィードバックありがとうございます。
パッチ4.3で追加されたフロントラインのアチーブメント「常在戦場」に関して、
記載されている達成条件が実際の仕様と異なっている件について、その原因と今後の修正予定についてお伝えします。
パッチ4.3で追加されたコンテンツルーレット「デイリーチャレンジ:フロントライン」は、開発当初、パーティでも申請可能にする予定でした。
また、「常在戦場」もデイリーチャレンジ専用のアチーブメントとして企画されていました。
しかし、実装前に不具合が見つかったため、パッチ4.3でのパーティ申請機能を見送ることになり、
あわせて、新規アチーブメントもデイリーチャレンジ専用ではないものに変更することになりました。
その際、達成条件のテキストのみが開発当初のまま実装されてしまったため、達成条件と実際の仕様とが異なるという状況になっています。
本件の修正方針について、プレイヤーの皆さんのフィードバックをもとに開発・運営チーム内で協議を行った結果、
すでに多くの方が勝利数のカウントを進めていることもあり、デイリーチャレンジは現状のソロ専用コンテンツルーレットであることを仕様とし、
アチーブメントのテキスト側を仕様に即したものに修正することにしました。
本修正は、来週公開予定のパッチ4.35で行われます。
ご説明が遅くなり、プレイヤーの皆さんに混乱を招いてしまい申し訳ありません。
引き続き、フロントラインに関するフィードバックをよろしくお願いします。
「 多くの方が勝利数カウントを進めていることもあり」というのは運営の判断が遅かっただけですよね。
運営の判断の遅さが招いた結果を修正することもせずに仕様とするのはおかしいのでは?
そもそも私が不具合報告に上げた時点で即仕様入りしたということは、その時点で認識していたのですから、あの報告を上げた時点で運営側からデイリーチャレンジについての投稿を行うべきだったのでは?
無駄にソロ申請していたプレイヤーを餌にして固定が玉を取得するまで放置していたかったのでしょうか、固定でやっている方はもうかなりの方が取得されていますから、下衆の勘繰りをしてしまいますね。
元々はソロ用のアチーブということもあり、ある程度のソロ・固定の申請分けにも繋がる良仕様だったにも関わらず、それをひっくり返すということは吉田Pの言う、固定がいたらラッキーのようなPT前提でプレイングしろということですよね。
私はそれでも構いませんが、ソロでゆっくりとやりたいと思う人にとって、今回のデイリーチャレンジの元々の仕様は福音だったと思います。
申し訳ないですが、過疎コンテンツのフィーストを重視したコンテンツ作りよりも少しはフロントラインのことを考えたコンテンツ作りを運営と開発で考えた方が良いのではないでしょうか?
真面目なプレイヤーが馬鹿を見る仕様を入れるのはさすがにどうかと思いますし、それを仕様だと即判断できるレベルでフォーラム側でも対応されているのにこの運営の反応の遅さは気になります。
PVP開発チームは一度、その開発態度の見直しを図るべきではないですか?他のコンテンツ開発がどれだけ良いものを実装しても、その足を引っ張るような実装をしすぎています。
だからPLLでPVPコンテンツが睡眠時間のように言われることも起き、一般のプレイヤーから良い印象を持たれないのでは?
どれだけ吉田Pや他のコンテンツ開発チームが頑張っても、PVP開発のチームが足を引っ張っていたらマイナスでしかありません。
質問になります
今後もずっとデイリールレは
ソロオンリーなのでしょうか?
それとも今後どこかのタイミングで
PTでも申請できるように実装する予定はあるのでしょうか?
気になります
●PTを組んだ状態でもデイリーチャレンジ:フロントラインのアチーブが取得出来てしまう:http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/366888
こちらのスレッドが仕様に移動されたのを受けて
●4.3実装アチーブメント:常在戦場の説明が間違っている:http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/366960
の投稿をさせてもらったんですが、こちらも仕様に移動されています。
現象自体は軽微なものですし、これはこれで仕方ないかと思っていたんですが、仰っていることと上記投稿への対処が一致していないのは頂けません。
またやったもん勝ちなんでしょうか?
すでにとったプレイヤーにはお詫び等を送付してすべてカウントをリセットすることを希望します。
文面をみる限りは、テキストが修正されるだけであって、何か仕様が変わる訳じゃないようなので、何かをやったもん勝ちにはならないかと思います。(たぶん)
というのは置いておいても、真面目に不具合出してもらったのに、仕様で返しておいて今さら修正せいするから、これからもフィードバックよろ!はちょっとため息の出る感じで情けない気持ちになります。
このスレだって長く改善要望がで続けているのに、日替わりにして報酬用意したからよろ!されただけで、コンテンツ側の調整は制圧戦の微調整だけで、長らく放置されっぱなしです。
公言していたシールロックの新マップもこないし、フィーストみたいに専用UIもこない。チュートリアルは…皆さんご存知無反応。
メレーはほぼ絶滅し、吉P推奨の固定と組めたらラッキーガチャの現状。これでいいとお考えなんでしょうか?
調整する気がないならフィードバックよろ!はもう言わないで欲しいっす。
フィーストの大会やるのもいいですが、FLについても真剣に取り組んで頂きたい。
しゃきればいいってもんじゃないです。
もしかして制圧のMAP調整がシルロの新MAP(仮)説...?(困惑)
結局のところ「常在戦場」の勝利数カウントについて、
PTで参戦して勝利数のカウントが進むという症状については
・不具合だった→パッチ後仕様とするのでしょうか。
それとも
・元々仕様だった→パッチ後も仕様に変わりなく、分かりやすいように表記を修正するのでしょうか。
前者の場合、不具合の不正利用にあたってしまう可能性もあるのですが、規約等問題無いのでしょうか。
後者の場合、元々どういう条件でカウントが行われるのが仕様だったのか、
また表記修正後どのように修正されるのかを、現パッチのうちに改めてご説明頂けないでしょうか。
説明を読むに恐らく後者だとは思うのですが、最後まで明確な取得条件が記述されておらず、安心が出来ません。
経緯説明を頂けるのは良い事ですが、中途半端な説明にとどまっており、これなら修正後に説明頂いた方が良い結果になったと思います。
文言が不具合だったにも関わらず、
仕様に分類された点についてフロー改善と確認orルールの再検討を行って頂きたいです。
個人的には今回この操作の方が重篤であるように感じました。
何故ならつい最近、報告が仕様に分類されていたせいで見逃されてしまった大きい事件
が他にもあったという認識ですが、それから何も変わっていないように見えるので。
今回は文言修正という内容ですが、起きているメカニズムは同じで大変重いように外からは見えます。
不具合もしくは不具合確認修正案件に入っていれば、もう少し早い対応ができたのではないでしょうか?
実際にはひょっとしたら仕様に分類された後のフローが内部で改善されていたりするのかもしれませんが、
それにしても対応が遅く感じたという所と
あくまで外から見た印象という所でそう見えてしまっている為(ステータスの不一致による監視精度の低下)、
その点をできるだけ上長権限を持つ方にご確認戴ければ幸いです。
言葉が辛辣になっていたらすいません。
一度信用を失ったサービスだからこそ、同じ失敗を何度も繰り返してほしく無いと思っています。
状況のご説明、有難う御座います。
ソロ申請で取ってる人もいるんですがそれはどうなるんです?