そんなものはわざわざギャザラーそのものを連れて行くようなのはとてもめんどくさいので
ギャザができるファイターで組んでいくだけなので共存は無理だと思います
無理にギャザラーとファイターを絡ませる必要はないんじゃないかと
Printable View
1PTでファイター/ソーサラーとギャザラー/クラフターが必要なコンテンツを考えるとどうしても無理が出てしまう。
FF11のように3PTアライアンスを実装することでもっと拡がりが出てくるのではないでしょうかね?
例えば
どこかのダンジョン(砦でも山でもなんでもいい)の奥に伝説の武器なり、レアな鉱石(オリハルコンでもアダマンタイトでも)、或いはその他採掘しなければならないものがある。
途中には崖や川があり橋を架けなければ行けない。または採掘ポイントが高いところにあってはしごを必要とする。
採掘ポイントは同時に複数沸き、ギャザラーPTの8人とクラフターPTの8人はそれぞれマンツーマンでペアを組んで行動する。
しかし獣人たちもその目的のものを狙って攻めてくる。
ファイター/ソーサラーPTは攻めてくる敵の阻止・防衛を担う。
敵にも戦闘部隊、工兵部隊、採掘部隊があり、自分達と同じように橋を架けたりはしごを架けたりする。
弓術士ははしごを上っていく敵を撃つことができ、はしご(や橋)も攻撃対象とすれば近接格闘もはしごを壊すことで途中まで上っていた敵を落とすことができる。
目的のものを掘り当てればクリア。
ただし、目的のものはあくまでクエストとしてのクリア条件なのでそのものが個人のかばんなり戦利品ポストに並ぶことはない。(そうしないとギャザラーだけが得するでしょ)
クリアすると複数のアイテム(中には専用装備や武器も)が戦利品プールに並ぶ。
或いはロット制実装も同時に考えるなら、敵を倒す度になにかしらのアイテムや武器・装備がでる可能性、複数ある採掘ポイントを掘るたびに同様の可能性、架橋が成功する度に同様の可能性があり、それらが出たら欲しい人でロットしていくというのも有りかも。
ここまで来るとFF11の裏なみの拘束時間と戦術性が必要かも知れませんが、こういうのも案としては有りではないでしょうか?
このスレを読んでいると、ギャザラー専門とそれ以外の方という形の論議になっています。
そもそも、問題提起がギャザラーだけをやっていてもFF14が十分楽しめないだろうかというものだからと自分は捉えました。
FF14に使える時間が1日平均8時間のAさん、Bさん、と3時間の方がCさん、Dさんがいるとします。
(この使える時間は、週末、休日など学業、仕事が休みの日には多く、平日には少ないと仮定します。)
Aさんは、ほとんどの職をカンストしています。
Bさんは、戦闘職には興味がなく、ギャザラーのみ上げています。
Cさんは、戦闘職がメインで必要に応じて、最低限ギャザラーも上げています。
Dさんは、ギャザラーのみ上げています。
ここで、AさんとCさんは、ギャザ専ではありません。また、BさんとDさんはギャザ専です。
ところが、FF14に使える時間によって、全く考え方は違ってきます。
Aさんのようにフルカンストか、それに近い方からするとギャザ専なんて理解できません。
CさんとDさんは、限られた時間をもっとも自分がやりたいことに集中させています。
Bさんは、ギャザラーという職業に魅力を感じてFF14をプレイしています。戦闘職なんて興味ゼロです。
(実際にはもっと細かい個々人の事情がありますが、問題を単純化しています。)
もし、アーマリーシステムがある以上、冒険者の一面である特定の職業に重要性を持たせるのは、
ストーリー上のサブコンテンツではなく、その存在意義をシステムが保証することではないかと思います。
その解決策というのは、競売などの流通経路を整備した後に、NPCの販売流通経路を小さくすることです。
それは、価格の上昇でも販売する品物の種類を削減するでも構いませんが、ギャザラーが採取できるものは、
ギャザラーから買った方が得だという環境を作る事ではと思います。
従って、戦闘職のバトル報酬、ギャザラー、クラフターに関連性の無いリーブ、クエストでの素材報酬の抑制も
必要かと思われます。
それで・・・お金で解決するというと、嫌がる方もいるかと思いますが、マイチョコボ、販売しちゃったらどうでしょう?
まあ、成獣は無理でもヒナを買ってきて育てるとか。これなら、最大の差別も解消できそうな。
妄想レベルの案ですが、長文失礼しました。
ふむ、しかし「そのハウジングや畑、チョコボを育てたいならギャザクラ」は吉田Pの
頭の中には存在するかもしれませんが、そもそもコンセプトしか提示されていない
新生クライアントでも、最初からあるのか謎ですし正直絵空事ですよ?
「ギャザクラのコンテンツは新生まで待って下さい」というのは、言い換えると
「ギャザクラの方は課金後はFF14中断して1年程度待ってて下さい」という意味か、
「ギャザクラの方は課金後も不遇状態のまま1年程度料金を払って耐えて下さい」と
いう意味にしかならないので、常識的に考えて少なくとも今のクライアントが
稼働する期間は「諦める」しかないのでは?
ゲーム自体を作り直すのなら、当然ギャザクラが花形になるような要素はかなり
盛り込めるでしょうから"永久に"諦める必要はないですが、少なくとも新生までの
1年程度は「料金を支払っても戦闘職並のあれこれは楽しめない」ですね、と
理解するのが妥当かと思います。
(なのでスレ主さん的回答は「新生までは我慢するか休止するか(=諦める)して下さい」)
因みに私は(スレ主さんには申し訳ないですが)現状のシステムにはこれ以上
ごちゃごちゃとギャザクラを「必須」とする要素は入れない方が良いと考えます。
マテリアにしろ、その触媒にしろ、無理にギャザクラとファイターを繋ぐような
真似をする度、不満やら不便やら「またLv上げか」の声が出るだけでしょう?
現在のシステムは遅くとも「新生」リリース後は破棄されることを考慮すると、現状で
バトルコンテンツの追加すら全く足りないのにギャザクラ云々で「捨てる予定」の
クライアントにあれこれやっても両方半端に終わるか、前記のようにまた職の間で
文句合戦になるかしか思い当たりません。
現状では装備品のみが流通してる状態(食事は死んでるかな)です。
装備品は需要に限りがあるので無理が出てくるわけで、
かといってポーションがぶのみオンラインになってしまうのも問題ありです。
そこで、バトルコンテンツとは切り離したアイテムの採集/生産を大幅に追加するという手もあるんではないでしょうか?
・NPC売却専用アイテム(材料価格≒売却価格)
・一発芸アイテム(花火とか音がでるだけとかw)
・テレポ/デジョン効果のアイテム
・おしゃれ装備
# その答えがハウジングかな。先は長いぜぃ。。w
時間がたってだいぶ頭も冷えてきましたので 客観的に・・・
これから新生までの 間は 世界の存亡をかけた 戦いの時代 が来るので、是非戦闘職を1つ上げて体験してほしい
※戦いの時代のコンテンツに、非戦闘スキルの余地を、考慮した面白いコンテンツは作れないと吉P判断 (不可侵うんぬんの件)
新生時以降は、再建の時代 が来るので、 ハウジング等をやりたければ、非戦闘スキルを上げて是非体験してほしい
※再建の分野のコンテンツに、戦闘スキルの余地を、考慮した面白いコンテンツは作れないと吉P判断
イシュガルド防衛 では実験的なことをするので、楽しみにしてね
私も悲観的なコメントを連発していましたが、ただそれだけのことだと思うな。 今は 戦う時代。
あと、チョコボの件も客観的に・・・
軍用チョコボ報酬は、ゲーム生命がかかった 「戦う時代の グランドカンパニー」 を成功させるための導入に必要不可欠だったのだと思います。
実際、私もマイチョコボに乗りたかったので、早々に入隊しました。
報酬にチョコボがなかったら、まだ様子見をしていると思います。
結果として、戦闘スキルを持ち合わせない方 だけが取り残される形になってしまいましたが
今後、グラカンシナリオが進行するにつれて、 チョコボを餌に グラカンに呼び込む必要性がなくなりますから
非戦闘スキルのみの方にも、 マイチョコボを解放するべきであって、そうなると思っています。