Originally Posted by
Roland0
オバパの円範囲化は断固反対です。
むしろミスリルやオロジェネ、プライマル、サイクロン、デシメート等の円範囲をオバパに合わせ前方扇形射程8mにしてください。
扇範囲のどこが良いかと言うと範囲やギミックで離れないといけない場合でも8mの射程があるお陰で離れながら使うことが可能です。他にもID道中だと敵グループの方から近寄ってくるケース(直近だとレムナントの1ボス前道中や同じくレムナント2ボス前道中等など)だと円よりもスムーズに敵グループに当てられます。逆に扇だから当てられないと言うケースは慣れてない(完全初見で敵の挙動がわからなかったりそもそも扇範囲自体をほぼ使ってこなかった等)以外だと存在しません。
8mの円範囲にするなら反対する理由はありません。オバパだけではなく全ての範囲を8mにしてください。
正直な所、6.0で戦士の防御面が強化されて(と言うか血気ですが)そういった情報を得た人が今まで見向きもして無かった戦士を使い始めて扇が使いにくいとほぼ一斉に声を上げそれを受けて急遽変更しようと思ったのでは?と勘ぐりたくなる改悪です。円範囲に統一しようと言うのでしたらもっと前からでも出来ましたしね(少なくとも6.1で行う理由がそれしか思いつかない)。