デバフアイコン、エスナや生命浄化法で解除が可能か不可能かはわかるようにしていただきたいです。
Printable View
デバフアイコン、エスナや生命浄化法で解除が可能か不可能かはわかるようにしていただきたいです。
既出かもしれませんが、NGワードによるチャットフィルターがほしいです。
FCに加入済なのに他所のFCの募集shout聞いてもなあと。
コンテンツの募集目当てに聞いているshoutをオフにはしたくないというワガママですが。
また、LSFCチャットでの不意のネタバレ防止にも転用できるんじゃないかなという期待もあります。
地図を固定せず、グルグルまわるようにして使っているのですが
北がわかりやすいように、赤(なにしかしらの色)をつけてくれると大変助かります。
探してみましたが、同じ物が書き込みされていたらすいません・・。
1.PS3版でもPC版のような横並びのホットバーが使いたい
もう何度も出ている要望だと思いますが、PS3でもPC版のような横並びのホットバーを使わせて下さい。
クロスホットバーはとても使いにくいです。
PS3版でもキーボード操作でWASD移動を行うことはできますが、WASD移動とクロスホットバーの相性は最悪です。(※クロスホットバーのアイコンの並びとキーボードのキー配置が感覚的にリンクしないため)
WASD移動+(1,2,3,4,5,6,7,8,9,0,-,^)で一列10~12個×shift,Alt,Ctrl同時押しで計40~48個のアクションが行えるようにして下さい。
2.ステータスアイコンのフィルタリングがしたい
良性ステータス、悪性ステータスのような大まかな分類でも構いません。
重要なアイコン以外を非表示にすることでステータスアイコンの視認性を上げたい。
3.画面上に流れる文字に関する設定が欲しい
ダメージ値のみ、アクション名+ダメージ値、バフ・デバフの付加・消失などの情報が画面上に表示されていますがとても読みづらいです。
特に仲間の攻撃で与えたダメージ値はぐちゃぐちゃに表示されていて殆ど読み取れず、誰のどの行動でいくつダメージが出たのかわからないのなら表示している意味が無いので非表示にして画面をすっきりさせたい。
逆に重要なバフやデバフは見落とさないように文字を点滅表示したり文字を大きくしたりできるようにして欲しいです。
チャットログを漁ることなく、アクションの効果をリアルタイムに認識しやすくなる仕組みが欲しいです。
4.状態異常付加時に簡易説明も表示して欲しい
PS3版では状態異常のアイコンにマウスカーソルを合わせて説明文をみることが困難です。
あっという間に消えてしまうデバフもあり、即座にその内容を知ることができるよう、状態異常付加時に簡易的な説明文を一緒に流して欲しいです。
例えば今だと「+アラガンロット」とか「+麻痺」とだけ流れている文字を
「+アラガンロット(15秒後に爆発、他プレイヤーに触れると感染)」と「+麻痺(一定確率で行動キャンセル)」のような文章に変えます。
横に長くなり邪魔になりますが、邪魔に感じるほど視認性を高くすることでプレイヤーが受けられるメリットのほうが大きいはずです。
またオプションで状態異常付加時の簡易説明について表示/非表示を設定できるようにすれば良いと思います。
オンラインステータスに製作依頼請負中みたいなのがほしいです
PTリスト並び替えが実装されて便利になりましたが、できれば2番めと3番目のPCの
入れ替えを、PTリストを開かずにアクションボタンだけでできる、もしくは可能にする
マクロがあれば良いなと思います。ライトパーティでは必要ないですが、フルパーティ
でDSPで参加した場合、あれば便利かなと思います。
[要望]
CF申請時のジョブ/クラスを複数選択させて欲しい。
[理由]
1.複数職育ててる人でも、十分ILが高くなっている
2.IDに参加出来れば職はどれでも良い、兎に角早く参加したい。そんな状況が多い
3.毎回同じ職じゃマンネリする。ランダムで選ばれた職を使えば気分転換になる
シャキるのが早いからと同じ職でブレフロ270周は絶対飽きると思います。
サーチコメントをキャラクターウィンドウ上(プロフィールタブ内など)でも編集可能として頂きたいと思いました(編集ウィンドウを表示させるボタンの追加程度でかまいません)。
現状では編集ウィンドウを表示させるまで、煩雑な操作が要求される様に感じます。
欲を申し上げますと、現状の恒久的なサーチコメントはプロフィールの一部としてlodestoneの自己紹介文と統合し、新サーチコメントとしまして、ログイン中のみ有効な揮発性のある、気軽に記入できるものがあればと思います。
例えば「いまお風呂中」ですとか「今日カルン行きたい人いませんか?」ですとか、あるいは「今日は一人でいたいです」ですとか。ムードコメントと言えるでしょうか。
記入方法も手順を削減し、メインコマンドのマイキャラクター、あるいはコミュニケーションの直下から、さっと呼び出せる様なものがありがたいです。
一方で現行のサーチコメントを自己紹介文と統合することで「PCが壊れたのでログインできません」ですとか、そういったことをゲーム内へ反映できるかなとも思いますが、こちらは大変そうですね。
この間の出張PLLでも少し話が出ていましたが、FATEの自動レベルシンクについて
単純な自動レベルシンクのON/OFF
というオプションだと移動中に勝手にレベルシンクされてしまって不便な点もあると思うので、少し変えて
”FATEの適正レベル帯から外れている状態”で”FATEモンスターをターゲットして攻撃”したタイミングで自動的にレベルシンクのON/OFF
というオプションだと不必要なレベルシンクを誘発することを少なくすることが出来るのではないかと思いました。
理想としては、現状だと上記のシチュエーションではFATEレベルの範囲外であるエラーが表示されているので、このタイミングでレベルシンクが適用されると良いのではないかと個人的には思います。
・バディを呼び出している時に専用のアイコンをつけて欲しい。可能ならチョコボのマークに。フレンドリストを見た時にパーティリーダーとなってて声をかけにくい。
・バディを呼び出してる人でも誘えるようにして欲しい。いちいち帰還させないといけないのは不便すぎる。これは普通のプレイヤーでも起こる事ですが、2人PTと2人PTの合流ができないという事なので早急に改善策を求めます。
・普通の食事同様にバディにギサールの野菜を呼び出し中にも与えれるようにして時間を延長できるようにして欲しい。理由、戦闘中に帰還、再度呼び出すというのが手間。
・チョコボ屋さんの仮面くださいw
それはプログラム的にも命令の形が違うと思うので不具合の原因になりそうな。
単純に共通のホットバーにチョコボを入れて対応するしかない気がするんですが。
素人考えで、もしできたら申し訳ない。
欲しいリストのことで便乗。
欲しいリストの総計が出て欲しいです。ランキング方式で出るのも可。
あったらすみません。どうやって見るのかわからないです。
現状だと何が需要があるのかというのが一目でわからないので、もしそれがギャザラーやクラフターの出番があるものなら経済が動く理由にもなるはずなので。
キャラクターコンフィグのネームプレート設定では各種ネームプレートのカラーを設定できますが、
元の色を覚えぬまま下手にいじったところ、元の色がわからなくなってしまいました。
設定画面右上にあるプリセットはあくまで色以外の設定にしか対応しておらず、
結局キャラクターコンフィグを丸ごと初期化して元に戻しました。
ネームプレートカラーのみを初期化する機能の追加、もしくはデフォルトカラーに目印をつける等して欲しいです。
HUDレイアウトでリミットブレイクのバーを --- 横並びの3つから 三 さんの字ようになるようにして欲しいです。
横並びを確認するときは目線が左から右 もしくは右から左で瞬間的に目がきょろきょろで(画面のど真ん中にLBのバーを持ってくる人は少ないず)
三の字だと一点を見るだけ二つ貯まってる三つ貯まってるが見やすくなると思います。
※HUDレイアウトは個人差があります
クエスト詳細・目的リストの表示形式。
PS4、新規さんの配信画面を見ると、クエストの表示占有面積が多い。
・スクロールとか、折り畳みできたら便利かも?
・FATEやダンジョンにおいて、進行中表示が追加される。ので目的リストは、一時非表示化してほしい、または、折りたたむ。ボタン化
・メインコマンドとして「ギアセットリスト」(/gearsetlist)の追加
現状のキャラクター>ギアセットリストという遷移を短縮することで
画面のヴィジェットの専有面積が縮小され且つギアセットリストにアクセスしやすくなります。
・修理で修理対象を選択する際のプルダウンメニュー項目にギアセットリストを追加してほしい
→従来の「装備中」「ギアセットリスト」「所持品」に加え「アーマリーチェスト」を追加
→或いはギアセットリストの項目のコンテキストメニューに「修理」を追加
ギアセットに登録された装備をまとめて修理したいとき、短時間で作業が可能になり利便性が大きく向上するのではと思います。
(こちらはニコニコ超会議の際に皆川さんにお伝えしたところ前向きなコメントをいただきましたが共有しておきます!)
既に出てるかもしれませんが…。
HUDのプリセットを3つくらい作り、ジョブに応じて呼び出し出来るようになればなぁ…
と、最近思っております。
フェイト手帳がほしいですが、負荷的にきびしいなら、コンテンツ情報か何かに、過去5回分くらいのフェイト履歴(タイトル、成否、報酬ランク)を参照できたらいいなと思います。
フリーカンパニーの階級序列や休止者整理をしていて最近気がついたのですが、
RANKを選択した際にでる権限設定表示である「AUTHORIZATION」の表示追尾に違和感と不便さを感じます。
表示した際フリーカンパニーウィンドウの右上に密着という形で初期表示されるのですが、
フリーカンパニーウィンドウを移動するとくっついているわけでないようでAUTHORIZATIONウィンドウはその場に残ります。
ではと位置がジャマなのでドラッグアンドドロップで移動しようとするとマウスカーソルに反応しない仕様になっているようです
(つまり移動不可でフリーカンパニーウィンドウを予め出したい位置に移動して右側に出ることを予測して開かないといけないです)
くっついて追尾するかドラッグアンドドロップで移動出来るかのどちらかにして欲しいです、どう考えても使いにくいです。
追記
これいつの間にか要望通りになってました、対応ありがとうございます。
私はエオルゼアの時間を表す、マップと時計が一緒になった部分が
少し不便に感じています。
採集に行くときに、外に出ても、今が夜明けなのか、夕方なのか分からないときがあったり、
天気によっては、昼と夜の区別が、分かりづらい場所がいくつかあるように思います。
時計の針になっている部分が、夜になると月の形になるとか、
時間情報の部分が、エオルゼアの時間の表記に切り替える事が出来るとか、
少し改良を加えて欲しいと考えています。
CFに登録したあとの予約状況ウィンドウに、どのIDに申請しているかを表示してほしいです。
ときどき間違ってないか不安になるので。
リテイナーから数量を指定してアイテムを取り出せるようにするって、もうタスクリストから削除されたのかな?
不便きわまりないんだけども・・・・
これに便乗です。
釣り・採掘・伐採をやっている人はETに切り替えて使っていると思うのですが、切り替えは可能なのに並列表記が不可能なのには不満です。
時計を見れば良い話なのですけどゲーム内容として採掘・伐採・釣りにはET情報が必要で、たいていのゲームでは別途でLTも表示オンオフが可能になっているのに
FF14ではETにしていると外部の時計やデスクトップを見る必要があります(もしくは外部ソフトオーバーレイ)
逆にSTは実質的に言語別サーバーとなった今の新生FF14では無用の長物で切り替えの際にジャマです。
メモリの表示容量の問題なのかもしれませんがPC版やPS4版だけでも
ET/LT のように ET 9:02 / LT 17:26
こういった表示が出来ないでしょうか
キーボード使用でスタンダードモードによる移動をしている者です。
Sを押した場合に、敵の方向を向いたままじわじわと後ずさりするのはお気に入りです。
が!遊んでいると、どうしても背後にすばやく移動しなければならない場面に遭遇します。
私の愛するスタンダードモードによる移動は、これに対応できません。
前や左右への移動で解決できるときはしてきましたが、後にしか避けることを許されない場面もあります。
これはすごくやばい事態です。ぜひ何とかして欲しいのです。ぜひ。
個人的に思いついた解決策は・・・
①Sをタタッと2回すばやく押すと普通のスピードで後ずされる(後ずさり中は攻撃できないとかでもいい!)。
②Sのみレガシーモードのように180度反転して進む、という設定ができるようになる。
③あきらめてレガシーモードに慣れるしかない。現実は非情である。
少し前にも似たような投稿があったのですが、自分でも意見を言いたくて投稿してしまいました。
ハンサムな開発さま。どうぞ検討よろしくお願いします。
バフ、デバフアイコンが表示された瞬間、ふちが光る等の強調表示がなされる様にはならないでしょうか。
極王モグル・モグXII世討滅戦において、デバフアイコンは赤い背景に属性アイコンというものが多く、特に光の「モグ光過敏症」と火の「モグルグル」が大変判別つきづらく、モグリーゴーランドの性質から、一瞬見誤っただけでも、メンバーが戦闘不能となってしまいます。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...dddee299ba.png
もちろん、ちゃんと判別のつくアイコンとなることが理想ではございます。
ギルドリーヴを受ける際のカーソル位置ですが、
現在のクラスがギャザラーなら採集稼業、クラフターなら製作稼業に自動で合わせてほしいでっす。
それか、稼業種別を選んだあとでも討伐・採集・製作の切り替えはできるので
最初から現在のクラスの依頼を表示させてほしいでっす。
既出上等で要望をつらつらと
【これ要らないのでは?というよりぶっちゃけUI敷き詰める時に邪魔だと思うもの】
1.PTメンバー一覧のFULLPARTY等の文字
2.HPバー左端の謎の記号とcustomとかALLとかの文字
3.リミットブレイクゲージの上にあるLIMIT BREAKの文字
4.フォーカスターゲットの上にあるFOCUSの文字
【希望する変更点】
5.リミットブレイクゲージはもっと小型化して欲しい。格闘ゲームみたいにゲージ1本+数字でストック表示とか、ストックで色が変わるとかでも良い。
6.デバフはバフの下、二段目に表示したい(理想はバフと別スタック)。
7.最小フォントを11以下に。
8.UIの拡大縮小をシームレスにするか、段階に90%や110%を。
9.視点変更する時にタゲが変わって煩わしいので[キャラクターを右クリックで選択できなくする]というチェックボックスの実装。特にID中は右クリックメニューが開く必要性は無いはず。
10.CF登録中にバディ呼び出した時に、[CF登録解除されるけど本当に良いの?]というダイアログボックスの実装。
蛮族デイリークエストでアイテムを毎回毎回渡す操作が面倒です。
確かこの操作について以前、「何を渡してクエを進めているのか明確にする為にわざとこの段階を踏ませている」
と吉田さんからフォーラムで回答があった事を記憶しています。
しかし、デイリークエストは毎日何度も何度も繰り返し行うのに、いい加減この渡す操作がおっくうで仕方ありません。
デイリークエに限ってはクエスト受注2回目以降、この渡す操作を省略できる仕様(話すだけてコンプリート)に変更して頂きたいです。
よろしくお願い致します。
キーボード+マウス操作なのですが右クリック+ドラッグでカメラを回そうとすると、誤クリックでターゲットが移り変わってしまうのが大変ストレスなので設定でONOFFできるようにしていただきたいです。
侵攻3層攻略中MTにて追加で出てくるドレッドにターゲットを移したあとカメラを回す為に右クリックしようとしたら間違えてアバターをクリックしてしまったようで、タゲが飛んで総崩れという自体に陥ってしまいあの手の大型モンスターを正面に捕らえていると誤クリックが多くなってしまうのでよろしくお願いします(´・ω・`)
既出だったら申し訳無いのですが、プレイヤーサーチ機能って今はあまり役に立ってないのではないでしょうか。
カンスト者多数となった今では、検索条件のクラス・ジョブとレベルでは誰も探せないです。
(始めたばかりなのかな・・・という「初心者」または「サブキャラ」は探せますが)
せめて、戦闘職なら職別のIL、クラフターなら職別の作成可能ILなどをサーチできるようにならないでしょうか?
(どちらも着替えると変わっちゃうので、実装としては工夫が必要だとは思いますが)
最近はパーティ募集機能やコミュニティー自体も増えてきており、プレイヤーサーチ機能の必要性自体は少なくなってきているので、「どうしても直すべき!!」というほどでもないとは思います。
ただ、今のレベルキャップも暫くは続きますし、あまり役に立たない機能のままでは、ちょっと勿体無いのではないかと思います。
フライテキストなんですけど、被ダメ表示とバフアイコン表示が重なり、ちょうど被ダメの4桁目が隠れてしまいます。
見づらいではなくて、見えなくて困っています。
大抵の場合が被ダメ数値とストンスキンが剥がれた時のアイコンです。
フライテキストをカスタマイズできるようにするか、表示のタイミングをずらすか、被ダメ表示をアイコン表示よりも前面に出すかしていただけると助かります。
侵攻編でますます自分のデバフを確認する重要性が増して来ましたが
現状、HUDレイアウトでバフデバフアイコンが共通のため、
大きめのアイコンに変更するとどうしても画面の右端の方に寄ってしまいます。
より見やすく変更したいので、
バフとデバフのHUDレイアウトを分離させてもらえないでしょうか
はよ、味方のTP表示はよ
コマンド入力で表示でもいいからTP表示はよ
チャットタブ2以降からタイムスタンプが消えちゃったんですが・・
後、名前と一緒に表示されてる称号?他人は名前の上に表示なのに自分は名前の下に表示・・
細かい性格で【ごめんなさい。】
キャラクリを愛する者です。
エオルゼアの入り口であり、幻想薬販売開始で再び触る方も増えるだろうということで
キャラクリで改善してほしい部分を挙げていきます。
・装備変更時に、自分の体を見るモーションをしないでほしい。
装備を変更しつつ顔をいじってる時に、モーションが終わるのをいちいち待たないといけないのが地味に辛いです。
・野外シーンの太陽が、ほとんど逆光。
逆光は絵的には美しいですが、顔の詳細や肌の色の兼ね合いを見たいときには見づらいです。
また環境によるかもしれませんが、後ろからの光が頭と口をつきぬけて、唇が明るくなってしまう事があるような。
・既存キャラの外見データをロードできるように
現在キャラクリ時に保存した外見データをロードすることは出来ますが、
既に作成してプレイしているキャラの外見データを、ロードしていじれるようにしたら便利ではないか。
今使ってるキャラを少し手直ししたい、という人にはいいかもしれません。
欲を言えば、装備している装備も読み込んで表示できたら最高です。(美容師使用中みたいに)
・走り、抜刀のモーションを確認できるように。
現在いくつかのエモートをさせることができますが、ゲーム中一番良よく目にする走り・抜刀を確認できたら参考にしやすいのでは。
●パーティリストのせいとん設定
・並び替え時のロール順を指定できます
→もっと細かくジョブで指定できないでしょうか?
詩人をするときMPの関係で白さんを一番下にしています。
この新しく追加されたのを使ってみたとこと、白、学の順番で並びました。
せっかくの機能なのに・・・。結局手動で並び替えです。
コンフィグのグラウンドターゲット:カーソル位置固定の移動速度を0にしたら、動かない様にして欲しいです。
侵攻編の3~4層と難易度が上がりパレット切り替え頻度が増えるにつれて、グラウンドターゲットがあらぬ方向に行くミスの頻度が多くなってきました。。。
パッドでカメラ操作して陣やシャドフレとか敷く人って、少ないのかな・・・?