>Arkapporeさん
釣りは穴場「指定」なので穴場だけですね。
でもって発動は1時間に数えるほどだけだったりします(おまけに1回で1~3個だけ取れたら必ず消えます)ので、
10個ぐらい集めようと思ったら、さて何時間かかることか……
Printable View
>Arkapporeさん
釣りは穴場「指定」なので穴場だけですね。
でもって発動は1時間に数えるほどだけだったりします(おまけに1回で1~3個だけ取れたら必ず消えます)ので、
10個ぐらい集めようと思ったら、さて何時間かかることか……
もう2時間掘ってるんだが、ゴッズプリント1回発動、それでしかも最後の1回掘る時でミス・・・
発動率低すぎる・・・それとも発動率上げる仕組みでもあるんかの・・・・・
後始めてゴッズプリント発動した時なんだけど、最初に紫のあれが出て「きたーーーー」と思ったら次の画面も紫の光が出てないと掘れないと言う事に気づいたw 最初に光り始めたんだから、もう少しどのあたりを掘れば次の画面も紫光画面にいけるか分かりやすくして欲しかったの。 光の点滅の早さが違うとか色々調べてみたけど、そうでもなさそうだし・・・
まぁ、まず最初に発動率だ・・・・何かをすれば上がるのか、もうこういう仕組みになってるなら もう少しだけあげてもらわないとあまりにも低すぎると思うw
ゴッズプリントの発動率に疑問を感じてたのは私だけじゃなかったんですね・・・
高過ぎるのもどーなの?って思うけど、現状の発動率もかなり疑問ですよね。
ダークマターみたいな存在なんだから、マターさんよろしく発動しなくても普通に採取できればいいのに!
クラス変えた直後が極端にゴッズプリント発動しない気がするのは気のせいでしょうか。
園芸と採掘両方やってて、手当たり次第見つかったポイントで拾ってる間は
殆どゴッズプリント発動しませんでした。
その後集中して園芸とか採掘を始めて、一時間くらいしたらようやく発動し始めたんですが。
マターが10個取れる間にローズウッド原木が軽く150本拾える状況はいかがなものかとw
クラフター同様、ゴッスプリントはゴッドセンドですし、ある程度任意発動できるようにして欲しいですね。
一ヶ所で1回発動させられるくらいじゃないと(;´Д`)
種類も多く、場所もバラバラ、移動時間とか作業時間とかもう少しバランスを考えて欲しい・・・。
マイチョコボを所持してしまうと、プロスペクト・ダウズ・トライアングレートの
クイック効果って余り意味が無くなる様な気がするのですがどうでしょうか?
利点があるとすれば、敵に襲われてもクイックが切れない事くらいかな?
自分はマイチョコボを持っていないので、今でも上記アクションを多用していますが
マイチョコボを持っている方はどうなんでしょうか?
余り使われなくなるようならば、使い道が出るような調整が必要なのでは?
アクション調整と言う意味でですよ
チョコボに変な調整加えないでねヽ(;´Д`)ノ
私も早く便利なチョコボ移動を味わいたいですし・・・。
昨日・一昨日 自分が掘ってる時はクイックとかもう使わないでチョコボでやってましたね
チョコボだと乗りながら装備変更できるから、アクティブの敵がいるところはR50の戦闘クラスで通り越したらまたギャザラーに変えたりしてやってた。
新しい装備手に入れたら 毎回それやるたびに裸になるんだろうけどな・・・
しかし・・・itachouさんのキャラ・・・うらやましいw クラフターオール30+ ギャザラー40+ すげーw
昨日投票した後に@2時間続けましたが またゴッズプリント発動1回だけ、レベル25でG4掘ってるからかの?装備もマテリア化狙っていたので、クラフター装備のままでギャザラーにプラスの付く効果がなしで、1箇所で4回掘れる状態でギャザラーのレベル上げ兼ねて触媒狙いやってたんだけど、昨日はゴッズプリント3回発動、1個も触媒ゲットできず終了(マテリア化できるようになったので、ギャザラーの装備に変えようと町に戻り終了)その前の日はゴッズプリント4回発動かな、4時間ぐらいで、んで1回掘って触媒x2ゲットが2回ありで合計4個だった。
今日はギャザラー装備があるので(旧装備だからマテリア化するけど)また実験してきますです。
クラフターみたいに発動自分で出来たらええのにね、ゴッズプリントを付けないと触媒ゲットできんのだから、普通の素材欲しい人はゴッズプリントはずして、触媒狙いの人はつければ発動率よりも、常に掘れる状態にして、掘れる位置が毎回ランダムで変わるとかでもええとは思うけどね。
ギャザラーに光が差すバージョンアップかと思ったのに…。
触媒に関して
Rが高いから採りやすいって事も無く、
いい装備着ているから採りやすいって事も無く、(6Mギルも使って装備揃えたのに…)
ただのランダムですか…がっかりです。
-------
釣り、ナインアイビー穴場、Aim:-5
-------
「ゴッズプリント」が発動した! 特定採集場所で「触媒」を発見。
○はねらったタナに針をおろした!
○はしばらくアタリを待つことにした……
なにもかからなかった……
-------
「アタリを感じる!」判定もクリアしないといけないみたいですね…とほほ。
効果は継続するみたいですが、「なにもかからなかった……」が連発します。
釣りだけ「アタリを感じる!」でアプローチに向かうまでに
1~3回「アタリを待つ」ことになるので仕方ないのか?!
エサは「開発陣のモチベーション」が良いのでしょうか?
「スエット・オフ・ブロウ」1択から解放されたのに、Quote:
ゴッズプリントと他のゴットセンドを重ねがけできるようになりませんか?
キングスイールドなど
今度は「ゴッズプリント」1択っていうのも酷な話です。
発動率から見て、他のも使ってみたいけど無理な状況です。
ゴッズプリントは発動しても、ちゃんと+5なり-5に合わせないととれないですね。
まあ非常に分かりやすいのですぐなれますが。
ただ、ほとんど発動しないくせに1回で終わりとか厳しいですよね~。
出たら他の様に終わりまで(釣りの場合も長めのランダム判定で)やってほしいです。
ギャザラーへの嫌がらせMOB配置がそんなに大事ですか?Quote:
ステルス使うとなぜ歩きなのですか?
緊張感を出す為だろうけど、ストレスしか感じません。
レベル上げに対する牛歩戦術ですか?
すぐに改善するべき!
危険な場所ならゴッドプリントが発動しやすくなるとかメリットあれば別ですが、
リスクとデメリットだけでは、単なる嫌がらせです。
ゴミのように触媒が採れるのも変な話ですが、現状は出なさすぎですよね。
地方など関係なく採れるようにしてほしいです。できればゴッズプリント削除で…。
(ようするにダークマターと同じ仕様ですねw)
触媒のせいで結果的にマテリアクラフトも残念なことになってます。
1,19の目玉のひとつだったと思うので(マテリアについて)早めの対応を願います。
ステルス使おうとしてたら舌で引きつけられて、Quote:
バルドノールのトキシックトードの配置もう少しなんとかなりませんか?
2,3匹リンクして舌で行ったり、来たり…そして死亡。
百歩譲って牛歩なのはいいけど、
端から端までステルスで行かないといけないのはストレスです。
パッチ1.19aでゴッズプリント発動率があがるようで。Quote:
[dev1202] ゴッドセンド「ゴッズプリント」の発動率が引き上げられます。
また一度発動した場合、その場所で採集を行なっている間は継続して発動するようになります。
どれぐらい上がりますかねー。あと、1回できれるというのも要望通りなくなるようで。
まあこういう感じでこれからもパッチ後バランステスト→aで修正というのが入ってくるのかな、
とのんびり構えるようにします。
……言うことは言いますが。
シープ系モンスターに「ステルス」状態で「草刈り」したら毛糸が採れる。
とか出来たらイイノニ。
そしてお尻にハゲが出来たシープが呑気に歩いてたら癒されるのに。
宝の地図発見するようになるってよ
うーん・・・・
そんなんじゃないんだよなあ
「新生」では
アイテム帳は期待大です。Quote:
アイテム帳が追加され、採集可能レベルによる採集アイテムの管理、
採集したアイテムのリストが、一括管理されるようになります。
また、フィールドのあらゆる採集ポイントから、ランダムに宝の地図を発見することが可能になります。
宝の地図を解読し、宝の場所を特定できるのは、ギャザラーのみの能力となります。
しかし、未だ「採集ポイント」と言っているので、どこでも自由な採集はできなさそう。
「宝の地図」の発見、解読の独占はうれしいのですが、また、宝箱のそばは、ランク50以上の敵ウヨウヨでステルスの効果なしなんてことはないよね。
AFはさ~~~やはり泉の精霊をモチーフにした深いドレープのトーガにゴシックな装飾が
施された金銀のダブルハーケンでキマリだよな
宝の地図でもいいじゃないか なんにも無いよりはマシだぞ
まぁ問題は見つかるお宝が何なのか?だよねーw
レア素材とかが無難なトコかなー?だなんて個人的には思うんだけど
クリスタルとかシャード出てこられたらご飯噴くわ!(いらなくもないけど、「そーじゃないんだ」とも思うから)
宝の地図がギャザにおけるヘヴィ要素の"一部"であることを期待したい。
開発はギャザラーをどうしたいのかがさっぱりわからん。
宝の地図に加えて
・ハウジングに伴う菜園で野菜を作るコンテンツ
・ギャザラ用採集インスタンスレイド
・釣魚にサイズを設定して巨大魚杯
ここらへんが新生に実装されたらもう狂喜乱舞でFF14開発室に年賀状とか送りますよ?
採ってきた木材や石材で家を建てたいな。
マインク○フト並みに自由な感じに・・・。
よしPや開発の皆さんが頑張ってるってのはよくわかるし、応援もしているが、
ギャザラーの扱いに関しては、お世辞にもよくやったぞ!とは言えない・・・。
バトル優先ってことで、ギャザラーは後回しってのは仕方ないって思いますが、後回しにも限度があるでしょう。
極端な言い方をすると、ギャザラーを喜ばすための変更って、これまで何も無かった気がするんですよ。
(細かい修正はありますけどね)
ダークマターやらマテリアクラフトの触媒が取れるってのは、ギャザラーのためっていうより、
新しい要素にギャザラーをからめるために、とりあえず触媒を取れるようにしました。って感じだし。
ステルスに関しても、モンスターを気兼ねなく置けるように、ギャザラーの皆さんは居ない事にしました。って感じ。
何かを変更するから、それに合わせてギャザラーの仕様を変えただけで、
ギャザラーを楽しませる事に主眼を置いた改良は施されていません。
新生といって大々的に発表がありましたけど、ギャザラーで宝探しと採集ノートができるようになるって言われてもねぇ・・・。
厳しい事言うようですが、それぐらいのコンテンツは現状で有ってもよいレベルのものだと思います。
全体的な事で言えば、ギャザラー改修します。という漠然とした文章しかない。
ぶっちゃけ、改修なんて生温いもんじゃなくて、全部変えても差し支えないとおもうよw
ハウジングとやらの情報もなんだか雲をつかむような話でよくわからんし。
新生の発表では楽しそうな戦闘や、PvPのイメージイラストとか、素敵でしたよ。多くの人のモチベーションを上げるものでした。でも、ギャザラーに関してのイメージイラストとか、1枚もないんですか?ギャザラーが、わぁ!楽しそう!ギャザラーがんばってやろう!って思える青写真でもいいですから欲しいんですよ、見たいんですよ!
ただし、出来もしない映像や言葉はいらないです。
非戦闘職でも楽しめる!ギャザクラもメインクラス!そんな売り文句を信じて14を買いました。今はつまらないけど、どんどん良くなって行く、そう信じてプレイし続けました。が、この仕打ち。
ギャザラーの現状、そして将来についての乏しい情報しかない中で、ギャザラーメインの人間は喜んで課金すると思っているのでしょうか?
課金理由の1つとして、今しかプレイできないコンテンツだとか、現状のプレイヤーは伝説に名を残す、だとか言ってますが、それは戦闘職の話で、ギャザラーには関係ないんだろうなって思ってます。
新生を語る前に、これまでの旧体制の公言してきたウソを一度整理してもらえませんか?
公式HPのウソクラス紹介とか。
出来もしない事を、さもやれるかのように見せるのは、いい加減やめませんか?
もし、今後ギャザラーを発展させて行く気がないのなら、早めにその発表をお願いします。
逆に発展させていく気があるのなら、ギャザラーを好きな人が担当者になって欲しいですね。
ギャザラーの楽しさというのは、ギャザラーを好きな人にしか分からないと思うので。
・・・・言いたいとはもっとあるが、とりあえずここまでにしときます。
よしPへ、PvPもいいけど、ギャザラーの事もたまには思い出してあげてください。
ギャザラーならではのコンテンツ、ほんとないですねー。
いるから仕方なしに他のに引っ掛けてる、というのが、修理のマターでもマテリアの触媒でも伺えます。
また、今更ギャザラーを交渉などでメインクエストなどにひもつける必要はありません。
そういう意味でのメインジョブという扱いは必要ないんです。
必要なのはギャザラーならではのコンテンツなりクエスト。その青写真さえないのはちょっと……
(すいません、宝の地図というのは食指が動かないんです)
今まででもギャザラー関連スレでいろいろアイデアは出ていますが、
実現させる人材がいないのか、そもそもそちらに人を割いてないのか。
よそでも書きましたが、よしPが全部背負う必要はありません。
現場を任せられる人間を探してきて仕事を割り当てるのが、
P/Dとしての役割だと思います。
ギャザラーが「素材を取ってくる労働者」だけではなく、
今少し楽しく、またエオルゼアにかかわりを持っていると実感できるように
コンテンツをよろしくお願いいたします。
ギャザラーのコンテンツを作ってもらうとしてどんなもんがあるだろ?
釣りなら釣り大会、船買って漁師プレイ
園芸はこれも野菜コンクール?畑をもって野菜作り
採掘は・・・鉱石大会・・・大会? 彫刻・・・ピンとこないな・・・
採掘はまだしも、園芸で宝の地図と言われてもいまいちピンとこないんですよねえ。
パーソナルスペースが出来たらマイ菜園とかも言えるんでしょうけど。
よしPがバトル大好きなら、
いっそギャザも大自然とのバトルとみてもらってですな、
スキルやアビを駆使してレア素材を獲得する熱い展開とかできませんか。だめですか。
そう言えば別のゲームでデッカイ竜の背中に乗って、そこの素材をはぎ取ってたな
FF14に取り入れるとしたら 眠り薬入りの食事でおびき寄せて素材はぎ取ってトンずらとか・・・できんかな?
園芸は「アストロノーカ」みたいに品種改良とかで デカイかぼちゃ作るとかどうだろう?
でウルダハの農協前で週に一度品評会やるとか
アストロノーカってあの当時すでにちょっとMMOっぽい雰囲気あったんだよなぁ
あ でも 畑にモンスターがやってきてそれを罠で退治するとかはいらないけどww
何度も言われてると思うけど
採掘師FullPTで坑道掘り進めたいんや
鉱脈にぶち当たるまでひたすら掘りたいんや
パブリックなマップ上(銀山とか)を掘って地形を変化させる事は
新生になったりしたら 可能になったりするんだろうか?
って ここじゃなくて 新生質問スレに書いた方がいいか
インスタンスならなんとなく出来そうな気がしないでも無いけど
書きっぱなしも何なので、重複してますが、ギャザラー向けコンテンツとして、
・園芸師
やはりガーデニング。食材が取れてもあまり今のところ残念な感じなので、
基本は箱庭っぽくマイハウスのお庭をいじれるように。
パーティを組めば、仲間のおうちのお庭もいじれる庭師っぽくしてもいいかな。
・採掘師
鉱夫でタイムトライアル。銀山や銅山などの中でランダムマップ(インスタンス)があり、
そこでひたすら掘りまくり。レアな素材がとれたりもいいですが、ポイント制にして
報酬・表彰したり、マイハウス用の庭石などが取れたり、など。
・漁師
やはりサイズと魚拓は取りたいところ。フェリードッグやリムサから沖合に出られて
(これもインスタンス)釣果メモなり魚拓が自分も、また出港所では他人も
閲覧できる、とか。
あとはマイハウスに専用の堀があってお魚をはなせる、とかもいいかもです。
今のギャザラーはひたすら実利優先で、遊び要素に乏しいんですよねー。
その辺のテコ入れをしてほしいところです。