50以降のアクションは全部ジョブのとこに入るんじゃなかったっけ
ジョブのとこはいるんならアディ入れらんないですね~
Printable View
50以降のアクションは全部ジョブのとこに入るんじゃなかったっけ
ジョブのとこはいるんならアディ入れらんないですね~
女神の加護の効果はもう少しアップするかリキャをなんとかしてほしいですね(´・ω・`)
白のMP効率が上がってしまって学占の特性が~とかなるなら薬品類をもっと多用できるようにしてほしい!
女神・薬品リキャ中に死んでレイズ・リザレクしてもらってもMPがなくてなにもできない子になるのが切ない…。
話題になっているジョブ比較についてですが、
自分はメイン白でメイン学の相方さんとコンテンツ行くとお互いを補い合えるのですごくやりやすいですし、他の方も仰ってますがCFでも白学になると安心感がありますよ。
ヒーラーにも相当なDPSを求められるエンドコンテンツ最初期にどうしても参加したいのならば白で参加することに拘る必要はないと思います。
命中が低い分、突出した回復性能を持っているのが白の特性と思っているので…。
実装されてみないとどうなるかわかりませんが占とも補い合える形になってゆくんじゃないかなぁ。ってか、そういうゲームバランスにしてゆくのが開発のお仕事ですよね。
TANKでもDPSジョブでもあれが強いこれが弱いとかありますが、ヒラ視点から見ていても突き詰めている人が強かったり、手を抜いてる人がいたりするとなんとなくわかります。
多人数で楽しむゲームだからこそ、初見さんやIL低めの方がいたら配慮したり、ジョブ構成を見て周りのことを考えてプレイしている方とご一緒すると楽しいし気持ち良いです。
ネトゲは日々攻略法が発見されたりバランス調整されたりと成長してゆくものですから、実際にやってみて最善の策を考えてゆくのが醍醐味ではないでしょうか。
何度も何度も同じ話がループするので占星術が加わる今、スレッドクローズが望ましいのではないでしょうか
活性が修正されてしまいましたね。
HPがむちゃくちゃ増えるせいか割合での回復から威力600(ケアルラ650)なるようです。
割合から威力になるということはクルセ中だと回復力下がるでしょうし、前みたいに活性ありきではなくなるでしょうし
今まで以上にテクニカルになりそうですね。
開発さんは範囲回復の点で学学だとつらいケースについては問題を認識しておられるようですが、
軽減のない白白だとつらいケースについてはもしや認識しておられない?
わいのセ、セレネが~!なんじゃこりゃー!
さよならフェイグロウ!
私は最終的な話をしているわけではないです
ただ弱体がきたその時に、もう~は終わりだ。席はないというのが理解できないのです
60になってジョブアクションの使いどころを考えてそれからアレキがきてギミックをみてここのギミックは今の白だと難しいといった感じで
意見をだしていけばいいとおもうんですね
もう何度も~が弱体された!もう~は席ない!みたいなのを見てきました
どうしてそうなるのかなと毎回思っています
どうがんばれば席がとれるかではなく相方になったそのジョブとどのように今から行くダンジョンやレイドを攻略して
ヒールの手をあわせるか考えたほうがいいのでは
やっと学者が60になって使ってみたのですが、あまりにも強すぎませんかこれ。
プロテスとストンスキンがなくなって、白のアドバンテージはケアルガ等の範囲回復なのかなーと勝手に思っていたのですが、想像以上に学者の範囲回復が強く感じました。
白のケアルガが3800程度、アサイズが2400程度、メディカが2100程度、学者の不撓不屈の策が2700程度、応急戦術からの士気高揚の策が2000程度でした。さらに事前に貼れる士気高揚による1000前後のバリアがあります。これだけ見ると白の有利性は損なわれていないように見えますが、学者は両者とも30秒クール、白はケアルガ、メディカがクール無しですがアサイズが90秒スキルです。状況によっては学者の方が優れている場面が出てくるようになりました。ちなみに学者はまだ強化法典武器なのでもう少し強くなります。
一応白にもアサイラムが追加され、範囲hotが増えてますが、ケアルガ同様、かなり立ち位置に気を使うスキルです。学者は共にメディカ同様15mスキルなので汎用性が高いです。
このように色々見ていくと、白と学者の範囲回復能力は大体同程度になっているように見えます。これではいけません。
2.x時代に言われていた単体回復については、テトラグラマトンや妖精の相対的な弱体で同程度にはなっていると思いますし、MP関連の差も縮まりました。
しかし、それでも納得できません。
過去に何度か吉田Pも言っていますが、白魔導士はピュアヒーラーなのです。何故バリア持ちの学者とヒール能力が対等なのですか。今回のパッチでバリア能力は縮まるどころか、差が広がる一方です。レイドでの席の有る無しの話では無いのです。ピュアヒーラーを理由に調整をされることを受け入れて欲しいと言われましたが、無理です。ピュアヒーラーとしてのアイデンティティーが全く感じられません。学者はバリアが、占星はまだ弱いもののカードがあります。白魔道士には何があるというのですか。もう一度白魔道士の立ち位置を考え直してもらえませんか。
白はピュアヒーラーとかなんとか言ってバリア剥奪したわりには
学者には不撓不屈とかいう明らかにピュアヒーラーの領分を侵犯するスキルを追加する。これがわからない。
白のいない学占構成でもピュアヒールは占星が担当すべき領分でしょうに。
学者のコンセプトはバリア形というよりは全能ヒーラーといったほうが適正ですね。
3.0実装されて約3週間が過ぎ白・学両方プレイしてみた感想は、他の皆さんの感じる通り学と白では大分差が開きましたね。
学者が今回実装されたスキルが強力で、例えば、不橈不屈の策は詠唱無し、回復力は400(因みにメディカが300)、リキャストも30秒と短く、光の囁きと合わせれば、範囲回復も隙無しというか実運用は白以上です。(常に迅速有りのデヴァインシール付きのメディカと言えば分かり易いかな)。応急戦術などの他の追加スキルも強力ですし、単体回復では今まで通り妖精の癒しと合わせ常にケアルラ並みの回復を行ってもMPは枯れず、バリアは他のヒーラを寄せ付けず、更に火力もNo.1という万能ジョブです。
この学者に白魔が追いつくために、テトラの回復量UP&リキャストを30秒に、ベネクをリキャストを2分程度に、ストンスキンの範囲化、女神の効果の大幅アップという大きな強化を行ってもまだ学者優位は変わらない位の差があります。3.0の売りの一つであった新ジョブの占星術士もあの様な仕様でしたし、開発&運営に学者大好きの方がいらっしゃるのでしょうね。
開発も白魔をピュアヒーラーと位置付けるのでしたら、単体回復も含めて白の方が明確に回復力が強いという様な調整をして頂きたいものです。
3.0から学者メインにプレイするようになりましたが…ほんと万能すぎる気がします…
あえて自分はなにかしらの弱体があってもいいと思います。たとえば不撓不屈はもう少し威力を弱めるとか。
不屈は足す順序が微妙におかしいというか、単独で見ると非常に強力なのですが一方で学者にはメディカに相当するGCD魔法にないので
詠唱が十分通せる場面でも不屈を使うことになり、それがリキャ30秒なんですよね。
この辺のちぐはぐさはケアルラがないのに活性があるというとこにも言えます。そういう設計ポリシーなのかなという気もしますが。
(なので実際やってみるとメディカメディカラケアルガアサイズと手札の豊富な白はやはり柔軟で強い)
不屈は活性との兼ね合いで考えるとかなり強く、フロー消費量は同じですが、
活性がMP884のケアルラ650より少し弱い回復600をインスタントなのに対して、不屈はMP1237のメディカ300より強い回復400のインスタントになっています。
なので基本的に不屈のリキャが回っていて複数人が食らっていたら活性よりも不屈が出し得です。
といってもリキャ30秒というのは短いようで長いのであまり軽々に使うと本当のピンチでリキャ中でギャーということになりますが……。
このキャラは白ですが別キャラで学者運用していて思うに、単純に不屈の威力を下げるだけというのは調整として難しいと感じます。
連打ができない設計なので不屈(+応急)1回である程度盛り返して少なくともその先30秒全員がノーミスなら乗り切れる程度の性能はやはり必要だからです。
逆に言うと連打可能であれば思い切って威力を下げることは可能です。例えばリキャストを活性と同じ1秒にする代わりに威力を200にするとかです。
ケアルラとメディカはコストが1.5倍違うので、活性からフロー1個=ケアルラ1個の回復量と換算するとフロー1.5個でメディカの回復量が出せるというのはコスト構造としては妥当じゃないかと思います。
もちろんこれを30秒に1回単発で撃ててもらちがあかないので繰り返しになりますがリキャストは無くすのが前提で、大規模な全体攻撃を立て直したければフロー複数使って連打してねということです。
ところでここって学者弱体要望を声高に叫ぶスレということでよろしかったです?
ちなみに私は別キャラで白学60にして考えた結果、このキャラを白メインにした程度には白強いとは思ってます。
とは言っても、弱体ではなく不撓不屈でバリア2倍とかのほうが学の特性に合ってるのではと思ってます。
妖精をどうしろとか、MPをどうしろとか、活性寄越せとか、学者視点で見れば相当このスレの「ご要望」は通ってる気がするんですけどね
(複数ジョブ上げにくい現状のバランスで2.xまで学メインだったこのキャラを白メインにしたのは、まあそういうことです)
正直いまの状態って白白or占占になったら困ることあるけど
学学ならヒール能力も高いしバリアもはれるし困ることないから
学学でいけば問題ないんじゃなかろうか。
あと占星術のピュアヒーラーモードよりも学者のピュアヒール力のほうが高いっていうのはバランス的にどうなんだろう?と思ったりします
ジョブバランス的に言えばピュアヒール力は白>ダイア占星>学であるべきじゃないかと…
現状はピュアヒール学=白>ダイア占星
バリア力は学>ノクタ占星>白
になってると思います
2.0までは異種ヒーラーが一番バランスよかったといえるんだけど3.0以降は両方学で問題ないバランスにはなってると思う
現在、白学60占56です
カンスト時の学については正直強すぎるのは同感です。
不撓不屈の策、応急戦術はともにリキャ30秒ですが、エオスの場合ささやきもありますし、
囁きがリキャ60秒とはいえ、
1分間に囁き1回、不屈2回、応急+士気2回、士気のみ、鼓舞+展開
単純に考えてもこれだけ使えてしまいます。
それに、たとえばセレネ出しておいて、そろそろ全体範囲ダメ来るからエオスに切り替えようって時は
光の沈黙だけ使わなければこのようなことが可能です。
フロー3個分使用
↓
転化
↓
呼べない間の範囲は
・士気
・応急+士気
・不屈の策
・鼓舞+展開
で乗り切る(しかもこの間転化の効果で回復20%UPです)
↓
転化終了後すぐにエオスを出して囁き使えてしまいます。
それにパーティーボーナス考えれば当然白学ってことになるでしょうけど、(学占の場合両方PIEなので白学もしくは白占の方がいいと思います)
そもそも白ですらそこまでメディカラ→メディカ連打なんてことそうそう無いですし、
仮にあってもメディカラ→メディカ2回くらいな気がしますので↑だけで十分すぎる気がします。
ついでに言えば、占は60までのスキル全部覚えて初めて白学の50相当じゃない?って気すらします(´・ω・`)←w
白50=学50=占50&60までのスキル って意味です☆
転化→士気→応急+士気→不屈の策→鼓舞+展開→再召喚はたしかに強いコンボですがMP5480使うので流石に学者でも厳しいです。
またこの間フェアリーが居ない分自身でタンク回復しないといけないので消費MPはもっと増えます。(30秒は長い
正直学者視点から見たら今の白十分強いですよ、リジェネあると楽って場面も3.0になってから以前より増えてますし。
囁きはメディカラ等と比べれても単体リジェネには遠く及びません。
バリアは4人向けのコンテンツクリア必須ではないですが、範囲回復は必須と言えるくらいにIDでも範囲攻撃が増えました。
そもそも、ピュアヒーラー=範囲ヒールというわけではないのではないでしょうか。
私はHOTがピュアヒーラーの強みだと思います。(実際占のスタンスもそんな感じでわかれてますし)
範囲回復の手段について言ってるだけですよ★^^☆
これだけの手段があるってことの一例です。
そもそも4人IDだとここまでする必要無いでしょ?
8人IDなら当然相方がいるわけだし、相方を信用することも大事です^^
白も白で、優位性は低下したものの、正直強いです。
バリア性能は完全に殺されましたが、
・密集してるときの自身中心回復やスポット回復としても使えるケアルガ
・最大範囲回復のメディカラ
・クルセオンオフ両方で使い勝手のいいアサイズ、(威力300の15m範囲攻撃+回復量300の15m範囲回復+自身のMP10%回復)
・学的に言うとフロー3使用の強化活性のテトラ
・範囲スタンのホリにブリザラに置き換え可能なエアロガという手段
・ヒラの単体魔法攻撃の中で最大威力のストンガ
・暗黒がいる場合、1発でゾンビ解除できるのはベネだけですし。
色々まだまだありますしね★
ちなみに単体リジェネに関して言うと、
妖精の癒し=汁リジェネ>汁無しリジェネ
なので、妖精の自動回復とリジェネはほぼ同等です
リジェネは3秒間隔、妖精の癒しも3秒間隔なので。
汁リジェネを複数の人にかけられる点も学には無い白の強さですよね^^
学的に言えば癒ししかできない妖精を何体も呼べるようなものですし★
ちなみに2分に1回とはいえヘイトを半減できる点も白だけです^^
学が強すぎると書いたのは、学には現状隙が無いこと。
これが最大の理由です。
白はバリアが完全に殺されちゃってますし、強いけど隙はあります。
希望はしませんけど、
ストンラスキンが今の消費MP+詠唱時間でも構わないので戦闘中に使えるようになって白と学は並ぶんじゃないかなと思ってます。
それくらい今の白はきちんと使うと強いです。
占は・・・・(´・ω・`)←
エフェクトかわいいのでアスベネかけてキャッキャするのが楽しいので、
3.05での強化+60までのスキルを50までに覚えて5つスキル足してくれたら白学に追いつけると思います!
そしてできればヒールワークを白学モードではなく、白学とは違うヒールワークができるように変えてほしい><
アビリティに転化乗らないんでしょ?
ほとんどの人が学者との格差について指摘されており、その格差を無くして欲しいとの要望ですが、比較をせずに白魔は十分に強いから今のままで良いというちょっと的外れなコメントも多いですね。(このスレッドのタイトルを今一度確認して下さい)
PLLでもジョブ間のバランスは見ているとの発言の直後に(運営側が)同様の発言をしていたことに一抹の不安を感じていますが・・・
私の先日の意見もジョブ間格差について、また運営自身が説明しているジョブ間の特色(白魔はピュアヒーラー、学者はバリア型など)に沿っていないとのコメントになります。
現状 学者は全能のヒーラー(魔防プロテスゲット、強化ウィルス、バリアを張り、ピュアヒールも白に肉薄、範囲弱めの相手なら羽虫をバッファーへ変更可能)
白はピュアヒーラー(ピュアヒールしかできない劣化ヒーラーの意)
占星は 十分なテストプレイをしてもらえなかったバフが使えるヒーラー になってますね。
展開戦術は学者らしいスキルだと思いますが不撓不屈がピュアヒーラー真っ青な性能すぎて、
「ピュアヒーラー」という単語が足枷にしか聞こえないです。
学者はピュアヒーラーの領域に一歩踏み込み、白はバリア能力が一歩後退した。
ここのアンバランスを解決しないとフォーラムから白の不満は消えることはないと思います。
学のバリアと並ぶ代名詞の活性に類似したスキルは
ただのヒールであってバリアじゃない、と言われそうですが
あれはあれで、かつての学の領域に白が踏み込んだんだと思ってます。
学はもちろん、白に踏み込んでますが。
スキンくらい何とかしたら、とは思いますけどね。
・士気 (転化乗る
・応急+士気(転化乗る
・不屈の策 (転化乗らない
・鼓舞+展開(鼓舞には乗るけど、展開はバリア部分のみばらまくので展開には転化乗らない。ただし、転化で乗った量の鼓舞バリアがばらまかれる。ついでにi4iはさめばi4iも同時にばらまきます
結局転化はセレネからエオスに切り替えする際に今までは普通に切り替えていたのを、
30秒間かけて切り替えする代わりにフロー3+3まで使用可能になったようなものです。
学は散らかすの好きよね(´・ω・`)
壁゚+.]*´ェ`*)4.0でウイルスまでまき散らすようになったりしてw
不屈や応急をフロー全消費とかに調整したら丁度良くなるんじゃない?
この程度じゃまだ足りないかな?
学とのバランスについては、取り敢えずマインドウイルスくれれば文句ないのよ。
ただスキンは18%じゃなくていいから何かメリット下さいね。
個人的には学が強いのは別にいいと思ってますよー。
たとえば、
相方落ちて自分しかいない状況で、さらにDPS2名床ぺロ
DPS2名とSTがHP半分以下、さらにこの後タコの地震的な複数回の全体ダメが来るのわかってる状況で
自身中心ケアルガ+(アサイズ無ければ迅速)+汁メディカラ+(神速or迅速)+レイズ
こんなこと学にはできないわけで、緊急時に一番立て直しができるのは間違いなく白です。
学より隙は多いけれど、クラス時から純粋ヒーラーの白魔の方がヒーラーという観点ではやっぱり強い。
前レスに書いた通り希望しませんが、
現在の詠唱速度+消費MP+効果で構わないから戦闘中でもストンラスキンが使えるようになれば正直白学は並ぶと思います。
それくらい今の白学はバランスいいと思ってます。
学は結局事前にバリア張ったり対処しないと相方落ちた時の短時間内の立て直しは不可能です。
手段が増えて楽になったとはいえ、そういう意味では学にも隙はあるともいえる(´・ω・`)
結局LBのたまり方+パーティボーナスを考えれば白+学or占になるので、
問題は占だとおもってます。
コンテンツバランスを崩してしまうくらい占のカードが強くなる or 白学にはできないヒールワーク
これが無いと結局は白学になってしまう気がします。
ヒーラーである以上、最終的に求められるのはやっぱりヒール能力なんですよね。
この点で占が圧倒的に不利になってしまってると思います。
ケアルガ+シールメディカラですか・・・私のやっているFFとはDPSのHPが倍ぐらい違うようですね(=ω= ;)
不撓不屈、応用戦術、展開戦術と囁きあわせればいくらでも出来ると思うのですが・・・まさか、そんな痛いギミックのタイミングでフロー無いとか囁き無いとかは言いませんよね?
鼓舞+展開とラスキンが重複してしまう仕様ですので、戦闘中ラスキンはまず来ないと思いますよ。占の席が完全に無くなっちゃいますしね。
「LBやパーティーボーナス」があるから白確定みたいに言っていますが、現状のPT募集見ればそんなものより学の席の方が優先されている事は残念ながら確実です。
あと、色々な面で占が圧倒的に不利というのは同意見です。
DPSのHPはだいたい11000前後なので、HP50%以下ならだいたい3000~5000くらいでしょ?
ケアルガで4000弱くらいでメディカラが初回復1700~1900くらいだから
3000想定ならケアルガ時点で7000、メディカラ時点で9000弱こんなものでしょ?
Hot部分で500弱*3秒毎ですからね。
地震的なものが来るってわかってればメディカよりはメディカラを選択しますよね?
戦闘中ストンラスキンは当然ながら何度も書いてますが希望してません★^^☆
そっちより
ストンスキンのMP=ケアルラのMPで、ケアルラが4300強なのに対してスキンは対タンクでも2000以下
こっちの方を希望してるので^^
壁゚+.]*´ェ`*)ついでに言うと身内で行くことの方が多いので[私は]募集そもそも使わない
フレもたくさんいますし、拉致したり、拉致られたりが多いので。
相方白なら学出すし、相方学なら白でいきます。
フレがコンテンツ中の人多くて数名足りなくてもフレのフレとかを走査して身内で埋めますね★
最終手段はLSって感じ。