それがIcedollさんのおっしゃる「心情以外の利便性」の例ということですね。
「簡単に誘いたい」「簡単に修理を依頼したい」と思うことはIcedollさんのおっしゃる「個人的心情」とはどう違いますか。
また、「簡単に誘いたい」「簡単に修理を依頼したい」と思うことを「細かい情報を見せたくない」という気持ちよりも優先
すべきという理由は何ですか。
Printable View
やっとわかりました^^ すみません鈍くて・・・
個人的心情を話し合いたいんですね。
私の意見を読んで頂けてますか?
どちらか片方の気持ちを優先すべき。などと書いた憶えはないんですが?
個人的心情は、どちらにもある。とは書きましたけど・・・
逆に、見せたくない気持ちを、見たい気持ちより優先させる理由はあるのでしょうか。
「見せなくても済む」システムのメリットとは?
公開に因るデメリットの事ですか?
そういうメリット・デメリットについて話し合う事を提案はしましたけど。
「優先すべき」とは発言してないと思います。
ヒストリーの掲載時間で相手の在宅時間の予測をたてて実行された
ストーカー殺人事件な~んてのが起きたら、非公開設定つくのかな~?
おこる前に防ぎたいけどねぇ、まあもっといい予測方法あるだろうけどw
言い方の違いかもしれませんが、
羅列して、それについて話し合えるのが良いと思います。
変化した方がいいのか変わらない方がいいのかとか、それによる問題点とか。
本人にしか分からない漠然とした『抵抗感』を話し合うって、ちょっと無理じゃないでしょうか?
どう意見を言えばいいのか・・・
控えるとか排除は言い過ぎかもしれませんね。
言い表し難い事ってあるでしょうから。
ただ、別けて考えるのは良い事だと思います。
先の質問については、
思いつかないという事を察して頂きたかったのですが・・・
(ごめんなさい。はっきりそう書けば良い事でした)
私のせいでお手数おかけしております。
私にはIcedollさんのおっしゃりたいことがものすごく抽象的でよくわからんのですよね。
でもIcedollさんは具体例が浮かばない・・んですよね?
なるべくがんばって私から具体的に想像してみますね。
おやつにリンゴが出ました。
リンゴのままでいいのか、ミカンのほうがよかったのか。家族で意見が分かれました。
(各自別々ってのは無しね。設定上。)
で、話し合います。いろいろ両者の違いを羅列します。
リンゴは赤いけどミカンは黄色い。りんごは渋みがあるけどミカンは酸味がある。等々。
そこまではセーフ。
でも、「赤いのが好きか黄色いのが好きか」
あるいは、「渋いほうが我慢できるのか酸っぱいほうが我慢できるのか」。
そういうのは個人の漠然とした好みや抵抗感なのでそこまで言うとアウト。
公共(この例では家族内ですが)の利便性を潰すのでそういう意見は好ましくない。
まず、ここまでIcedollさんのご意見と合ってますか?
多分合ってないとおっしゃるだろうなとは漠然と思いますが、これが、これまでのIcedoll
さんのご意見から、可能な限り私が読み取ったイメージです。