Originally Posted by
Spancall
今回この人を起用したことは失策であるというのは私も同感です。
ただ、コンプラだの社内チェック体制を改善しろだの言う方へ一つだけ意見します。
これってそんなにやっちゃいけないミスなんですか?
MMOって色んな人がいますよね。いい人もいれば微妙な人もいて、それでも全体として秩序が保たれて楽しいゲームができてる。そこにはコミュニティサポートチームが日頃皆さんの意見を汲み取りながら、時には厳しい取り締まりをしてくれたりして成り立っている。
ゲーム内での立ち振舞いがどんなに微妙であっても、明らかな違反行為(暴言など)や秩序を乱す行為(チート行為など)がない限り、そういう人たちも含めて過ごしていくのが人間で、現実世界でもそれは同じですよね。
繰り返しますが今回のクリエイターが微妙なのは同意です。でもこの人とのコラボを総叩きしてまで「FF14の品位」を問うべき内容ですか?
私達がやっているゲームは、清廉潔白な人しかやってはいけないゲームなんですか?
嫌いなやつが一緒のゲームをやってるのが気に食わないってだけの人が大半な気がしてます。
たかだかゲームだけどもこれだけ多くの人がプレイしていて、それはもはや一つのれっきとした大きなコミュニティです。
「これが嫌だ不快だ」という感情だけでルールが決まる大きさじゃないんですよ。
「このクリエイターは微妙ですよ、なぜなら過去こういうことがあって云々。次からはコラボする相手を慎重に選ぶことを提案します」でいいじゃないですか。なぜそれがFF14の倫理観や体制にまで矛先がいくのか、甚だ疑問です。
そして、こういう意見をすることで「傷ついた/不適切なのは事実、それに対して間違ってるとでも言いたいのか」とさらにヒートアップし、某クリエイターと同じように排除しようとする。負の感情連鎖が起きて目も当てられません。