Originally Posted by
Kyle_H
ねこへびさん、違うんですよ。理屈じゃないんです、気持ちと態度の問題なんですよ。
周りの人はスレ違いだと思っていて、なおかつあなたの説明で納得いかないから、もっと適切な場所で議論をしようと言ってるわけなんです。納得できる場所で議論がしたい、周りの人は多分そう思っています。
しかしあなたは議論をしたいから場所を変えようと提案している人の気持ちを無視しています。だから周りからは本気で議論する気持ちはないと思われてしまう。場所を変えて本気で議論する気はないのだなと。
でも少なくとも、あなたは過去に200ページに及ぶスレッドで議論し続けていましたよね?つまりその積み重ねがあなたの気持ちです。だからこそ周りから本気ではないと誤解されて気持ちが空回りするのは得策でないと私は考えます。
だからあなたは周りの人の気持ちを理解できなくても汲み取ってあげれませんか?相手に礼を尽くせばそれに相手は答えてくれるのです。本気で議論をしたいのであれば本気で議論をしようとする人の気持ちを大切にしてください。
これでも聞いてくれないなら価値観の違いだと思うので黙ります。