同じく、MIDIキーボードを使用して楽しんでいます。
3オクターヴそれぞれに個別にキーをアサインする方法も選べるよう、ご検討いただけないでしょうか?
Printable View
パーティを組んだ人の演奏をパケットにまとめて・・・みたいに言ってたけど、例えば、30秒の音楽を記録して同期させて聞くってことは、可能と思っていいのかな?
可能なら要望しとこう、演奏できないけど・・・。
4.2パッチノート先行公開で、これまでの1音ずつ割当てが出来ないことが分かりました。
「なお、専用ウィンドウの実装にともない、音階ごとのアクションは削除され、ホットバーから実行できなくなります。」
これでは今までの練習も、このために買ったMIDIキーボードも無駄にってしまいます。
リアルでは楽器演奏の経験もなく、演奏実装後に鍵盤の並びで弾き方を覚えていたので、今まで引いていた曲をどう演奏すればいいのかも想像がつきません。
とても残念です。
初めてFF14の音楽関連で失望する結果になってしまいました。
どうか音階ごとのアクションの復活させてくださいm(__)m
今話題に上がっていることと近いですが、
演奏専用モードがあるのはとても良いのだけれど、一音階上げる/下げるを逐一演奏中に押すのは手間だなあと感じます
新UIを横に3つ並べて演奏出来るようになったらいいんだけどなあ
1オクターブってのがクソしょぼい気がしなくもないけど、
せめてド(低)~ド(高)だけじゃなく、
レ(低)~レ(高)までの1オクターブとか自由に変えられるようにして欲しいところ。
パッチノート拝見しました。
詩人の楽器演奏機能、絶え間ない改修ありがとうございます。しかしながら、MIDIキーボード対応(ツールとかなしで)は今回実装範囲に入っていないようですね。
パッドやPCのキーボードでポチポチ演奏できるのは最低限うれしい機能ではあるんですが、キーボードでガンガン弾きたいので余計なツール無しで演奏したいですし規約が~とかって話になるような事は避けたいです。
実装手段としてWindowsではネイティブにMIDIキーボード(GM)は対応していますが、PS4の場合は私の安物USB端子付きMIDIキーボードは認識してくれなくて別途機材の購入が必要なようでなやましいんですが出来ないわけではなさそうなのでご検討いただけないでしょうか。
今回の音符アクションの廃止により、演奏方法は根本から変わります。そのようなアップデートをすることで発生する不満(本当に変える必要があるのか、音符アクションを廃止しなくても良いのではないか、復活の予定はetc...)に対しての見解が知りたいのが一つと、今後演奏方法を大きく変更する可能性があるのかどうか、またそのタイミングが気になります。今回のように演奏方法をバッサリ変えられると、それが良いものであれ悪いものであれユーザーからの信用は落ちますよね。この状況下で安心して新UIの演奏方法を練習できますか?また変えられるのではないかと私は考えてしまいます。
ネタバレすれば
ピアノ経験者はMIDIキーボ演奏ですらすら演奏できてレイテンシーの音ズレさえ慣れれば快適なんですが
今回のキーバインドは1オクターブであとはShiftとCtrlを使ってのオクターブ変更
MIDIキーボ使いながらもオクターブ変更音の時だShiftとCtrl押しながら弾けば可能かもですがちょと面倒になりますかな?
キーバインド対応ソフトのMidiKeyUtilityを使う方が多いかと思いますが、ShiftとCtrl+一般キーが反応しないのでMIDIキーボ使いたい人には不利になりそうです。(やってみないとわかんないけどもしかして反応したりして)
MidiKeyUtility自体はFF14のシステムにはアクセスしないもので単にMIDIキーボをPCキーボードと同じにするだけの機能です。
厳密に考えてこの方法が規定違反かどうかは私はわかりません。
新しい演奏のUIではオクターブの上げ下げにAltを割り当てられますけど、Alt+Pなど、チャット開始のキーバインドが優先されてしまうようです。
演奏中にチャットしたいということもあるでしょうけれど、演奏を優先できるような仕組みがあると助かります。