禁断みたいな博打は、PCであれ、NPCであれ、ファイター職の人が手を染めるようなデザインは基本的によくないように思います。
できれば、禁断士みたいな別カテゴリーを作って、それ専門でするような人がいるほうが望ましいと思います。
これはやはり禁断みたいな大きな乱数は、普通のプレイヤーのモチベーションを折りやすいと思うからです。禁断装備がハイレベルコンテンツで必須になればなるほど、自分で禁断するという行為は、プレイヤー心理に重くのし掛かってくると思います。
禁断2個付けでも、成功率考えたら10個くらいは連続でしますよね。それだけで軽く100万ギル損失が超えたりします。3個付け以降になると、数千万ギル飛ぶこともありえます。普通のプレイヤー心理でそれが常態化して耐えられるかというと、ちょっと難しいと思います。
めざせWOWで、これから998~9万人新規を獲得すること考えるのなら、ちょっと仕組みを改めた方がいいと思いますね。この目標が大げさすぎるにしても、せめて100万人くらい目標に掲げるなら、やはり特殊なリスクを負う作業はそれ専門にする人用に、隔離して、普通のプレイヤーはそういう作業からは解放しておいたほうがいいと思います。