ヒーラーが火力求めるならDPSいけよとかなんでそうやって道を狭めたがるの?
何でもできた方が楽しくない?求められる各々役割は習熟によって達成するって道があってもいいんじゃ。
とりあえず話を限定的にしたい人はディスカッションには向いてないよ論点がずれていくしね。
ドット火力は敵のHPが無限に近いほど火力はあがるんだけど、RAIDましてやID道中の敵に対してどれほどのHPを要求するんだろうね。
そこいらの調整力を公式が示してくれることをもと学者としては希望したいですね。
Printable View
ヒーラーが火力求めるならDPSいけよとかなんでそうやって道を狭めたがるの?
何でもできた方が楽しくない?求められる各々役割は習熟によって達成するって道があってもいいんじゃ。
とりあえず話を限定的にしたい人はディスカッションには向いてないよ論点がずれていくしね。
ドット火力は敵のHPが無限に近いほど火力はあがるんだけど、RAIDましてやID道中の敵に対してどれほどのHPを要求するんだろうね。
そこいらの調整力を公式が示してくれることをもと学者としては希望したいですね。
範囲攻撃が弱すぎる件、ってスレッド自体不毛なような…;
そもそも、ヒーラーの仕事って回復ですよね?
ミッドコア系DPSに「DPS出してください^^;」的な事言う人居るけど、上手い人はそもそもヒラのDPSなんて当てにしてない。
木人叩けば分かりますけど、どんなに頑張っても、ヒーラーが出せるDPSはせいぜい1300程。DPSは全ジョブ平均2500~2600。2倍近い差がありますから。
(むーむーさんの木人DPS計算ツールでのDPSツイートを参考にしています。ついでに言うと、ナイトも1000台。戦士も2000ギリギリ行くか行かないかの人が多かったように記憶しています)
たかがDPSが出せる半分のDPSの為に、必死に攻撃して、その分回復が後手に回ってたら本末転倒だと思うんですけどね。
ヒラにDPS求められたのは、零式早期攻略みたいな、上位数%のプレイヤーがやるようなコンテンツですよね。
というか、ボスは大体1体なんだから、範囲でなくても問題ないし…。
今回、ヒラの攻撃が削がれたのは、逆に、その分ヒールに集中しろ、って事だと思うんですが…。
まだやってるんですか。
エアプな体験に基づいた話し合いって、建設的なディスカッションというのでしょうかね。
そろそろ、相手する方もする方だと思いますよ。
ともあれあと12日です、楽しみですね。
現時点で出ている情報では学者の範囲攻撃は、ホーリーの威力を3~4割減してやっと同等になるぐらい弱いのです。
めんどくさい計算は省くが、敵3匹で30秒間範囲攻撃をした場合。
・学者の範囲威力の合計→3855
・白星の範囲威力の合計→5700
運営はこんなに差があることに気付いているのでしょうか。
敵の数が増えれば増えるほど、もっと差がつきます。
エンドに挑むかなりプレイスキルが高い学者であっても、根本的に威力が弱体化されてしまうと、
どんなに工夫しても火力が伸びることはまずありません。
プレイスキルの高い学者でも範囲火力が出せないということは、
並みのプレイスキルの人はもっと範囲火力が出なくなることでしょう。( ;∀;)
それに4.xのエンドコンテンツがどうなるかはわかりませんが、
雑魚ラッシュなどがメインとなる階層があり、まともな火力をだせるDPSが揃ってないとなると、
学者は白か星にジョブチェンジしないといけない状況にもなるかもしれませんね。。。
※ちなみに単体火力においては、白も学も微々たる差しかありませんので不満は全くありません。
個人的には連環計の効果を半分にして範囲化がいいかな。
今の情報だと単体に対しては他ジョブの支援スキルより頭一つ強力だし、他を下げない限りDotの数値調整だけでバランスをとるのは難しいと思うので。