私もそうでした;
一つくらいそういう職ほしかったです;
Printable View
ソロでは攻撃も回復もボチボチなクラスで、パーティ時のみ回復スタンスを取ってヒール力上げるとか、
回復すると攻撃バフがつき、攻撃すると回復バフがつくシーソータイプのヒーラーとか、
敵を叩いて得たポイントで回復するヒーラーとか、色々あるんですけどね。
なんでクルセ一辺倒にしてしまったんだろう。
別に全ての意見を否定するつもりはありませんよ。例えば新しいジョブとして、ソロでもメインクエストを進められるような設計の上であなたの言うバフ、デバフの更新、立ち位置やヒールワークが忙しいというようなものを追加するというのであれば反対はしません。回復力が低いため回復に注力せざるを得ず、さらひMP回復力の乏しさも相まって、他と比べて攻撃できない代わりに強化バフを持つ占星術士がまさにそんな感じですがね。範囲ヒールが狭いし、自分中心の陣もあるから立ち位置にも気をつけないといけませんね。占星やればいいんじゃないかな…。
まぁしかし実際問題、今のヒーラーの状況でクルセ削除はありえませんよね。万が一にでも本当にそうなってしまったら困ります。だから否定したのです。
再度言いますが、FF14の性質を考慮に入れて意見するべきです。
こういったものがあって、面白かったよ、なら構いませんが、だからFF14もこうするべきだ、というのはどうかと思います。違うゲームに同じシステムを入れても上手くいくとは限りません。
FF14のゲーム性を考慮に入れた上での意見ならば自分もここまで批判はしません。今回はとてもそうは思えなかったので少しきつめに言わせてもらいました。
今後追加されるジョブでクルセとは別の方向性で火力に貢献できるものを追加するという意見はいいかもしれませんね。
ただ現状与えられているのを削除するのは嫌です。
PvPやらなくなったのもクルセ取り上げられたのが原因ですし…
今書いてふと思ったのは攻撃をMND依存にしてしまったらPvPで以前
ヒーラー強すぎる。クルセ削除しろ!
といったことから取り上げられたのですが、また問題になってしまいますね
あります?そんなコンテンツ。というと零式が~と仰られるんだと思いますが、
攻略に適正なILVの装備で全身固めた上で、ヒラ以外で適正なDPSを出せば10%(ぐらいでしたっけ?)余裕を持ってクリア出来るように作られているそうですよ。
現状はILVの前提がまず崩れている為、DPSを捻出する必要があるのでクルセが必要なだけではないでしょうか?
HPチェック越える為にアクセに活力入れるのと同じだと個人的には思いますけど。
それがまず嫌というのでしたら、今の時期に行かなければいいのではないでしょうか。
なので零式は抜きましょう。
それ以外のコンテンツでクルセありきが多すぎると言える程、クルセが無いとクリア出来ないコンテンツってありましたでしょうか?
クルセが無いとクリア不能なコンテンツは…………あったっけ?
結局普通にやり慣れたからやってるだけだなぁって個人的に思う。
やってればタイミングなんて分かるし、タンク落とすほどでもない。
DOT全部うち尽くす義務?は無いから途中でやめてもいいし。
※クルセ再度オンの件、
自分はLRで呼び出すXHBの丸ボタン上に配置しています。
マクロ化はしていません。
ゲームパッド新古関係無くやらかすんで自分のミスなんですが、なぜかやってしまいます。