アドバイスありがとうございます。
木人3体で練習してみたところクイック連打と遜色ないダメージを出せているようでした。
そのまま実戦で使わせていただきますね。
やはり装備が整ってないと範囲は厳しいんですね。
当方IL90台に突入したばかりのDPSなんで背伸びせずに丁寧に対応していこうと思います。
Printable View
某ツール等でDPSを計って計測するのだと思うのですが、あれはトータルダメージを計って計測します。
簡単にいうと、単体1000の攻撃と範囲500の攻撃があるとして、一体の敵にそれぞれ撃つと、DPS1000とDPS500になります。
これが二体の敵に撃つと、単体はもちろん一体にしか使えないのでDPS1000のままですが、範囲のほうは二体にダメージが入るのでDPS500+DPS500でトータルDPS1000になります。
敵が増えていけば・・わかっていただけると思います。
そもそも範囲攻撃して、DPSが跳ね上がるなら、単体DPSなんていらないし、別スレでモ竜忍で争ってないですし・・。
シャドウフレアだと思ったけどちゃうの?(´・ω・`)
追記:
スレ主さんも変に煽り臭い文章書いてると思いますが、
それに対して煽り返すのもどうかと思います。
解ってましたが「フレア」と表現されたので指摘させていただきました
スレ主様は「上級者」という立場から「初心者向け」に書かれてるようなので略語は不親切であり不適切と感じたのです
あと何があってもヘイトを取られる事はないと豪語されてるようなのでその「すばらしいスキル回し」をもったいぶらずに全て披露されてはいかがですか
ほぼナイトでしかIDいきませんが、他の方も言っているように範囲単体でのID攻略時間に大きな差は感じません。
時間がかかるなと思うのはヒーラーさんがまったく攻撃に参加しないときですね。
ですが回復役に専念したプレイをやりたい人なんだなと思っているので、特に何か言うことはありません。バフ回しを修正するくらいです。
こんな時にDPSが範囲ばっかりやってると頭数が減らず被弾も増えて戦闘時間もより長くなっているように感じます。
個人的にタンクの仕事はパーティを安定させることだと考えているので、敵視をとる、被ダメを減らす、素早く位置を決定する。
この3つを念頭においてプレイしています。範囲ぶっぱなしたい人、単体をモリモリ削る人など色んな人がCFでは入り混じるので好きなようにヤレ!ってのが私の結論ですかねー。
そんなにオススメなのなら
DPSのところに 各ジョブごと DPSの出し方などを一生懸命考えてる方々がいらっしゃりますのでそちらに教えて差し上げたらいかがですか?
範囲やれよ 単体なんかしなけりゃDPSでるよ ってね
返ってくる言葉予想できるんで 俺は遠慮しときますが (-_-)
範囲か単体かを、その時のパーティの構成とか装備の水準とか敵の体力、攻撃力とか色々加味して考えてやるなら良いけど、なにも考えないで「とりあえず範囲してればいいだろ!」っていうのは止めて欲しいかな。
慣れないうちはサスタシャハードのワラワラ沸いてくる敵みたいな、明らかに体力の低い集団だけ範囲攻撃してれば良いんじゃないかな。
回数こなしてれば、なんとなく「ここは範囲がいいかも?」ってポイントを見付けられるようになると思うよ。
『範囲狩りをやってみたい初心者』にいうならこのくらいかな、と思う。
ひとつ言えるとしたら、装備の整っていない状態で範囲しても、殲滅に時間がかかってじり貧になるってことぐらいでしょうか。
ここは初心者のディスカッションの場ですし、装備整っていない人が参考にすることが多いでしょうし、無闇に範囲をするのは一考したほうがよろしいかもですね