仮に、暗黒騎士にINT減が付いて、モンクから削除されたら今と同じ事が起こるでしょうね。
それについては過去同様な意見があり、「タンクに付加した上で、モンクからも削除しなければ良い」という結論になっています。
理想の枠取りは2枠3職なら2/3ずつ、1枠2職なら1/2ずつとなりますが、得手不得手という物がある以上、多少の振れ幅は存在します。
それについては少しなら問題無いと思います。
今現在問題となってるのは代替性が無い効果を残すとそのまま確定枠になってしまうという事で。
CarrotLeafさんが挙げられた例ですが、範囲ヘヴィが必要になった場合、土遁かミアズラ(ですよね)のどちらかが必要になる、との事ですが、これは召喚と忍者のどちらでも代替できると言うことで、決してどちらも必須枠になるわけでは無いと思います。また、もしバインドが効くなら黒のブリザラorフリーズをして単体で処理や、詩人のレインを使って学者がミアズラを入れる等の代替も効きます。
過去同様に代替性の無いコンテンツとして、侵攻2層がありました。ミアズマの無二性が本当に酷く、フォーラムでも批判はかなり出たと思います。
詩人や黒、学者でも代替できない事は無いと仰る方がいるかもしれませんが、誘導に関しては召喚とその他であまりにも難易度が違うので、同様に悪いと言えるバランスだったと思います。 ただ、黒と召喚は装備互換であること、独占ロット(武器)の無い2層であったことが、不幸中の幸いだったのか、多くの黒魔導師は2層だけ召喚に着替えたりして攻略していましたね...
INT低下の単ジョブ独占状態の何が悪いかと言うと、今後も同様の事が起こる可能性が非常に高いからです。 魔法攻撃という物は普遍的にどの敵も使用する物で、必要装備の足切りや、単純に難易度を上げたかったら威力を上げるのは簡単にできる一つの方法です。また、竜騎士の魔防問題も解消される為、魔法攻撃は今後もっと使用率が上がると思います。
3.0でジョブ性能は大きく変わると思っているので、今のふわふわした状態で通すべき主張では無いのですが、今後双竜に限らずとも単ジョブが枠を独占する風潮はジョブ性能の面から無くして行って欲しいと思います。詩人は銃(?)が来てどうなるでしょうか...