「じっくり時間をかける」と「コツコツやる」は同じことだと思いますが、それはさておき・・・
概ね同感なのですが、その成長導線のうち「高難易度レイドを攻略する」は正しい(という表現が適切かどうかわかりませんが)導線として機能していません。
より正確には、「高難易度レイドを攻略し、その上で週一のガチャで強運に恵まれる」が正しい表現でしょう。
勿論、早期に攻略に成功した人はそれだけガチャを回す回数が増えるのですが、こういうものは、出ない人はとことんでないものです。
結果何が起きているかというと、「高難易度レイドを攻略したにも関わらず、運に恵まれなかった人」も、大挙してモブに押し寄せている現状を招いていると思います。
※仮にそのせいで、報酬の「重みづけ」に歪みが生じているとしたら、阿呆としか言い様がありませんが・・・
というかこれは、戦記の時から全く改善されていない構造的な問題点なのですがね。
2.x系列で修正するつもりは無いようなので、「穴はあってもそこそこ上手くいった」コンテンツを、いつものように廃品利用しただけのことでしょう。
3.x以降の報酬体系に期待するしか無いと思います。