パッチ1.17で追加されたNMは一ヶ月足らずで、飽きられてしまい、すっかり放置されていますね。
ドロップ率がさほど悪くなく、リポップ時間があんなに短ければ、すぐに飽きられてしまうのは当たり前です。開発はそうなることを認識できなかったのでしょうか。
このゲームは本来プレイヤーの競争心を煽って熱中させるべきところで、変に「ゆとり仕様」にしていまい、コンテンツ自体をダメにしてしまうということが多すぎます。
今回のNMドロップは中ランク帯の装備品でしたが、FF11の同種のリーピングブーツ、皇帝羽虫の髪飾り、落人の籠手等を落とすNM狩りは何年も人気が続いていました。もちろん途中から業者の張り付きの問題などもありましたが、ああいった風な長く人気の続くコンテンツの実装を心がけるべきです。
とにかくこのゲームは競争がなさ過ぎます。もちろんプレイヤーに意見を聞けば「もっと緩和して~」という声が出てくるでしょう。しかし、そういう人は緩和したあかつきにゲーム自体がつまらなくなるということまで想像できません。競争したくないのなら、オフラインゲームしていればいいのです。MMORPGで競争がないというのは致命的です。