主にクリコンでの話しですが。
自キャラクターおよび相手キャラクターが何をくらったのか、どういう状態にあるのかが分かりにくいです。
バフ欄を見なくても状態がわかるのが良いとは思うけど、もう少しどうにかならないでしょうか。
Printable View
主にクリコンでの話しですが。
自キャラクターおよび相手キャラクターが何をくらったのか、どういう状態にあるのかが分かりにくいです。
バフ欄を見なくても状態がわかるのが良いとは思うけど、もう少しどうにかならないでしょうか。
ネタに近いかもしれないけど
いまこそガンブレに「斬鉄剣返し」があってもいいんじゃないかな?
昨今は相手をCC漬けにしてフォーカス合わせて倒すのが主流ですので、
おっしゃる通り間接的な死因トップ3にネイチャーが入ってくると思います。
私も侍で前に出る時はよく倒されますし、白で参加する際はよく倒します。
が、強力ではありますがぶっ壊れと言われるかとそうでもないかと。
今シーズンの修正で射程が15mになりました。
この射程はほぼすべてのレンジキャス、メレータンクの突進接近技の範囲になります。
つまり白魔道士はネイチャーを撃つにあたり敵の射程に飛び込まなければなりません。
これが強力な技に付与されたリスクというわけですね。
加えてリキャストが25秒と、意外にも他の単発CCに比べて長いです。
戦術的なことは、このスレッドではあまり詳しく書けませんが
多くの場合、白魔と前衛の一騎打ちにはなりえず、
他の味方が攻撃で援護するなり、CCを飛ばすなりと戦況が目まぐるしく変わります。
白魔もヒールするのか攻撃を合わせるのかで選択を迫られていますし、
ネイチャーを撃つために前に出ようものなら自分が倒される可能性すらあるため、
強力ではありますが戦況を大きく左右するほどの壊れ性能ではないという認識です。
前シーズン後半からずっとナイトでプレイしています。
ナイトのLBの効果であるインビンシブルにデバフ無効を追加していただけないでしょうか?
ほぼ全てのダメージを無効化出来ても、デバフが普通に通るためブレードコンボが打てずに終わることも度々あり、何とも言えない気持ちになります。
デバフの調整を加えないのなら是非とも守る方に強みをください。
そうですね
こちらについては踊り子側の調整不足と感じます。
唯一詠唱がなくアンアヴァンもあり機動力に優れることが強みのレンジという
位置づけに感じていますが、現状のアンアヴァンは剣の舞という高火力を
引き出すためのリソースとして即座に使われることが多く、咄嗟の攻め・逃げ時に
不足しがちです。それを残しつつ戦線を見極め、立ち位置を変えるというのが
恐らく運営の方が想定している踊り子の動きなのではないでしょうか。
とはいえ。現状のCC漬け環境ではそれがままならないのも事実。
かといって踊り子の射程を安易に25mにするとメレーの立つ瀬がありませんし、
ネイチャーを10mや極端に5mといったレベルにしてしまうと
他のヒーラーとの兼ね合いが取れません。難しい所ですね。
距離だけを見れば学者の枯骨法は8mだぞ!というのは最もなのですが
枯骨法は範囲6000ダメージに10秒間回復効果25%低減という強力なスキルなので
あれが10m、15m先から飛んでくると前衛がキツすぎます
自身もモンク使いなのでお気持ちが分かります。周囲のタゲ合わせも含め上手い人が使うとあっという間に倒されてしまい、狙われて終わると悲惨なリザルトに目を瞑りたくなります。
単純な質問~~ということで、以下クリコンにおける個人の所感です。
6.2で白はネイチャーに性能が偏っていたため射程を短くして各アクションが強化されましたね。一方モンクは簡単にノックアウトに持ち込みやすく試合への影響が大きいとされ、LBが75秒に延長されました。
LBとアビリティの差こそあれど、モンクがLB打てる間に白は3回ネイチャー出来るのはどないやねん!とは思います。思うだけです。それでも本人のバースト力も上がっているのでメテドラ以上に殺意マシマシです。
ただ強い人が使うと爆殺スキルになりますが、そのタイミングで?!って時に使って変身するだけして終わる時もあります。
運に依らない使い手次第の性能なので、ネイチャーだけを見ればまだ許容できるかな、というのが率直なところです。
その上で白魔として見れば、優遇されてるのは否めません。
開幕のにらみ合いで完全に間合いの外から豚にされる事は無くなったので、ストレスは減りました。そこは良調整だったと思います。
とはいえ今の白で前に出ないのはあり得ないと思いますし、モンク側は近づかなければ殴れないため射程が短くなってもそれ程脅威に変わりないよう感じます。
以前の白はネイチャーありきの性能で他ヒーラーに後れを取っていましたが、今やフィジカルお化けです。
火力もヒール力も上がり間違いなく環境トップにいますね。
片や主力のLBが弱体化されたモンクは現在、敵にいても味方にいてもネガティブなイメージを持たれてますよね?
どうしても自分の使ってるジョブと比べると調整バランスに偏りを感じてしまいます。
主題とはズレますが、正直他ジョブのナーフより使用率・勝率の低いジョブへのアッパーが欲しいです。